【感想・ネタバレ】同居人はひざ、時々、頭のうえ。(8)のレビュー

自身のペースを乱されるのが嫌いで、人づきあいが苦手なミステリー作家である主人公・素晴(スバル)とその飼い猫となった陽(ハル)との日常を描いた作品。
給餌や頭を撫でるなどの日常のやりとりを通じて、人と猫、認識のしかたは違っていても、徐々に心の距離が縮まっていく様子にきゅんとしてしまいました。
同じストーリーが人間側の視点と猫側の視点の双方で描かれているのもとてもいい! あのときの行動にはそんな意味があったのか!と補完して読み進めることができ、納得&充実した読後感が得られました。
これからどんな出来事を通して1人と1匹の仲が深まっていくのか、続きが楽しみです。

おもしろい

ハルと素晴、2人ともお互いの事を思っての行動なのに微妙に噛み合ってないところがおもしろいと思います。
子猫ちゃん達が皆もらわれていって、寂しい2人の姿には心がキューッとなりました。

#ほのぼの #癒やされる #切ない

2022年06月06日

可愛い

我が家のネコあるあるもあって楽しく読ませてもらってます。

#笑える #ほのぼの #感動する

2022年06月06日

家族が増えて…

前巻で、子猫を保護して里親探して…と素晴くんと陽の暮らしが目まぐるしく変わってどうなるのかなと思ってました。
あんなに人との関わりを拒んでいたとは思えないほど、陽のおかげで世界が広がって、きっと素晴くんにとっても良かったと思います。

#ハッピー #ほのぼの #癒やされる

2022年02月17日

知らなかった猫の生態

「猫は気まぐれ、自由自在に遊びたがり」という個人的な思い込みが一つ解けました。
なるほど、そういうこともあるんだな~と思いながら読み進めて、次回のお楽しみ。気になるなぁ。

#ほのぼの

2023年08月17日

私も、時々、我が家のお猫様達から守ってもらっていると思えます。天使みたいだな、と。
 ちなみに、似たようなキャットタワーを組み立てたことがありますが、まず、ポール等の番号を確認して番号順に並べて分かりやすくしました。そして、途中から、横倒しにして組み立てたら楽でした。いや、はるちゃんに怪我がなくてなにより!

2022年02月09日

まってた

すばるとハルの関係が、すっかり家族!
そして、すばるの人間味が増して、いろんな感情が表情にもでるようになって急成長
ハルを抱いて寝るとこで、なんだかジーン
子猫たちはみんなもらわれていったけど、ご近所だしちょくちょく再会できるといいな!
そして河瀬さん笑
ぶれない下僕っぷりがたまらん

2021年12月17日

1年ぶりの再会。
待ってました!
人間目線と猫目線で語られると、同じ出来事もこんなに違うのが面白い。
素晴のことも、子猫のことも守ろうとする陽がいじらしくて可愛い。
ちょっと勘違いしてるところもあるけど、それがまた可愛くって。
あのね、そもそも人間はキャットタワーには上らないのよ、とかなでなでしてあげたい。
子猫たちがみんな新しいおうちに行ってしまって寂しい彼らだけど、周囲の人や動物との温かい絆があるから大丈夫ね。
次の物語にも期待。

2021年12月16日

いつもの上から目線

この巻は、にゃんこも人もちょっと寂しいです。子猫ちゃん達が旅立ってしまって寂しい…でも悲しい別れじゃないから…陽にゃんはやっぱり安定の上から目線でした。

2021年12月15日

可愛い

本当にこの本読むと猫が欲しくなる。はるちゃんも可愛いしこにゃんこ達も面白い。顔を上げてみると良い人ばっかりで、現実は、違うかもだけど良いお話。

2021年12月15日

癒される漫画です。ほのぼの。ハルちゃんがよいし、周りの子猫ちゃんたちも。すばるくんは、なんだか成長?しましたね。

#ほのぼの

2023年11月12日

おもちゃ

せっかく買ったのに使ってもらえないあるある。うまく描かれててわかるわぁってなったw 何が気に入らないんだあーってなる。

2023年02月12日

最新刊まで購入しました

時々涙が出るくらい感動したりほのぼのしたりととても気に入っています。9巻の発売も楽しみです。どんなところに行くのかな

#ほのぼの #癒やされる #泣ける

2022年05月19日

癒される

猫ちゃんたちにひたすら癒される漫画。猫好きの人も、それほどでない人も、猫目線とヒト目線の両方で同じ場面が描かれるのが面白い
もう少しラブがあればより良いなー

#ほのぼの #癒やされる

2022年05月02日

いつも通りですが、お互いの大切さがわかった感じで微笑ましいです。飼い主(人間)と猫の目線が違うところが面白いし、色々納得します。

2022年01月11日

RVS

1話目、人間だけの話になってて、ちょっと購入失敗だったかも。。と後悔したけど、それ以降はいつもの陽くん満載で楽しく読めました。

2021年12月17日

癒し

人間視点と猫視点のふたつで見られるので、お互いの心情がわかりやすいです。そしてハルたち猫が可愛いです。

#笑える #胸キュン #癒やされる

2022年09月29日

素晴編とハル編と同じストーリーなのに、視点を変えると受け取り方が違って面白い。
猫はこんなこと考えているのかしら。
人間があたふたしていても、実は猫はまったり。
言う事はよくありますが。ハルをきっかけに素晴が何事にも前向きにそして世界を広げようとするところがすごくいいなと思っています。猫好きにはオススメです。

2021年12月19日

「少女マンガ」ランキング