【感想・ネタバレ】ダブルファーザー【イラスト入り】のレビュー

養父と実父が子供をめぐり揺れ動き、成長してゆくBLには珍しい展開のラブストーリー。キャラクターの個性や設定、心情の移り変わりがゆっくりと丁寧に描きこまれている。途中ホロリとする場面あり。華やかさや派手さはないので読み手を選ぶ作品かも知れない。

2013年01月25日

ツンデレ司書・英司×エリートサラリーマン・知章のカップリングのお話です。
知章の元カノの夫が英司で、元カノは知章の子供を産んでいた・・・
しかもそれを知ったのは、元カノがなくなって出席した葬儀の席という感じで
お話は続いていきます。
帯の言葉がなんとなく気に入って買いました。

そういえば、この作者さまの作品は、お初でした(^^)

2012年12月22日

家族BLは正直好きじゃないんだけど、
買った『Sweet Heart』に載った番外編が読みたくて読んで……正解だった。

王道な家族BLもの。
結末が見えているだけにいかに描くか難しい題材だと思うんだけど、
そこに至るまでの流れがとても自然でよかった。
共同生活を通じて、仕事人間で傲慢な攻の価値観が少しづつ変化していくさまもよかったし、
受の手作り弁当に照れるところも可愛かった。
そして織斗くんがけなげで可愛くて、何箇所か泣いてしまいました(照)。
ただ恋愛感情が混ざってくる後半の展開に、「え?」かなり驚いたけど。
そ、そうなんだ。
でもそうじゃなくちゃ困るけど!!

こんなに丁寧に家族の再生を描くことが出来るのかと、
改めて砂床さんを見直したところ。番外編も読むー

2012年11月06日

受けの過去が微妙かな~。身体はともかく?心はもっと清く・・・って、ただの願望です^^;男の人の身体の欲求とかわかんないし?(^_^;)

2012年05月03日

事故死した妻の元夫(ノンケエリートリーマン)×現夫(ゲイツンデレ司書)の親権争い家族もの。

自分では恋愛経験豊富と思っている利己的な恋愛童貞ノンケが、やさしく真面目で子どもへの愛情が溢れる受けと同居するうちに、愛する気持ちを学び成長していく点がよかった。

展開よめるけど、おもしろかった!

2011年11月28日

34歳にして部長職のエリート商社マン知章×その元妻の再婚相手である29歳英司。
知章が亡き元妻の子供を引き取りたいがために、英司のもとへ乗り込むのですが、拒絶され弁護士の提案で試験同居することに。英司は知章に対して容赦なく冷たい態度だし、実子であるはずの織斗も警戒して懐かないし、前途多難です。
知章が仕事一筋の家庭を顧みない男なので、家族の情に疎すぎるのが難点。その上かっこつけで調子のいいところもあるので、英司の信頼をなかなか勝ちとることができないんです。
それでも、家庭的で本気で織斗のことを愛している英司とともに暮らすうちに、知章の考え方もどんどん変わっていきます。
始めのうちは恐る恐るで、見当違いだった織斗へのかかわり方が、いつの間にかうちとけているのも微笑ましかったし、英司への気持も急速に変化していくのも自然で頷けました。おいしいご飯に可愛いデコ弁が作れる英司は最強の主夫です。

前半は子供をめぐっての、ちょっとほのぼのとした攻防戦に笑ったり、じーんときたり。子供の描写もかわいらしさ、生意気さが自然でリアルです。
でも、後半になると英司の隠されたもう一つの顔がメインになり、元妻との関係も事実がわかって、話は色っぽい方向へ。知章はかなりの衝撃を受けます。意外に奔放な男関係を過ごしてきた英司に、元妻の再婚相手ではなく別の目で意識してしまう知章です。

最初は子供をめぐっての攻防で知章は強引だし、英司はツンツンだし、色っぽい話には遠かったんですが、英司のトラブルからはぐっと二人の距離が近づいていき、とてもいい雰囲気に。ただ、エロ的にはそれほど萌えがなかったのが残念。英司に色気がありすぎたのが引っかかってしまたのかも…急に知章に対する目線がデレたような気がして。
でも、男夫婦の話としてはすごく面白かった。
社会的な体裁を気にして調子ばかりよかった知章のイメージが、話の展開につれて良くなっていき、英司や織斗にとって頼もしいお父さんになりそうな予感があって、いいラストでした。

2011年11月25日

亡くなった女性の元旦那×現旦那

しかも、子供までいる。
この子供が可愛いのなんの。天使!とかじゃなくて、自分都合で引取に来た元旦那(本当の父親になるのか)に対して現旦那(育ての親)を守るし、具合悪くてもみんなに気を使って頑張ったり。
やんちゃだけどちゃんと周りが見えてたり。
この子のおかげで本当に大切なものが見つかって良かったね、親2人!!!!

自分勝手で生まれたことすら知らなかったのに、自分の保身・親の面倒な戯言の為に奥さんが死んだ後に知った子供の存在を手に入れようとする元旦那の傲慢さに最初はドン引きしたけど、現旦那さんの毅然とした態度、息子の現旦那を想う気持ちにホッ。

一緒に住むことになり、どんどん現旦那のいいところが見えてきて自分の最初の目的を忘れそうになる元旦那の心情が上手く書かれていたと思うし、分かり易かった。

現旦那が奥さんと結婚した理由とか、実は現旦那さんがゲイで上司と不倫してたとか意外性があって面白かったし、家族の在り方を模索する二人がとても良かった。
☆3.7

2014年06月27日

ゴーマン子供攻めの成長と、いびつな家族がだんだんと本当の家族になっていくお話。
最初はホントにムカつくんだこの攻めの思考www
でも「はじめて父親」になった男って多かれ少なかれこんな感じだなと、思い至ったのは自分の相棒を思い浮かべたせいではないと思いたい(爆)
パパ父、ママ父・・・響きがかわいい。

2013年09月09日

★★★子供がすごく賢こくていい子でした。でもあらすじで感じたのとはちょっと?というか全然違う内容でした。どんな想像してたんだ!って話しなんですが・・・。しかしムカつく攻めだったんですが、段々と努力して変わって行きます。しかもこの大人達よく泣きます(笑)そこが良かった!っていうのも変ですけれど、人間臭くて面白かったです。なによりも子供の公園のジャングルシジムでの出来事や病院でのセリフにこの子は小さいのとっても紳士だし、いい男になるだろうなぁって思いましたね♪

2011年11月20日

「BL小説」ランキング