【感想・ネタバレ】井戸端は憑かれやすい 1巻のレビュー

これは良いBLだ・・・間違えた、良いホラーコメディである
『田中くんはいつもけだるげ』と言った、本来は普通(?)の青春ストーリーだけど、つい、腐った目線で見ちゃいがちな漫画読みなら、確実にニマニマしてしまう
恐らくっつーか、竹屋先生、確信犯である。間違いなく、私らを狙い撃ちにしてきている。蜂の巣にされるのは癪ではあるんだが、ここまで、レベルが高いと、無抵抗で攻撃を受けてしまうしかない
「疲れ」と「憑かれ」、もう使い古されている感が出ている言葉戯びをあえて見直し、改善したセンスとスキルは高い
周囲からは、完全にカップルと認知されている井戸端くんと御守。二人の間にあるのは、確固とした友情ではあるんだが、結局のとこ、評価するのは他人である。まぁ、実際のとこ、親友っつーよりは、手のかかる子供と保護者って間柄だよな、と読んでいて感じた
一体、何があったら、ここまで霊に容赦なく好かれるんだよ、井戸端くん
そんな彼を見捨てず、口では何だかんだで言いつつも、守り続けてきた御守、そら、除霊能力だけは桁違いに高まるよなぁ
名前は霊力が籠もりやすく、因果は巡り、運命の紐を絡ませる、と言うが、彼らを見ていると、正にその通りだな、と感じる
そんな井戸端くんと御守以外の登場人物も、負けないくらい個性的であるのも、この『井戸端は憑かれやすい』のクオリティを上げている
さすがに、BLに見えるってだけでは、連載はゲットできまい
今後、御守がどんな男子キャラに気に入れられちゃうのか、楽しみだ
個人的には、井戸端を狙っていた、妖怪の王子あたりが、御守にワンパンで倒されて惚れちゃうってパターンがあるんじゃないか、と期待している
神父にも惚れられているし、陰陽師か、中国系の道士、仙人ってパターンも捨てがたいな
残念だが、彼女は出来ないだろうな。妹の薫ちゃんに呪いをかけられているってのも原因だろうが、普段の言動がキツいからな。そういう、オラオラ系が好きな女子もいるけど、登場させて恋するってのは、さすがに安易で、担当さんも却下しそうだ
個人的に推しなのは、第6話「井戸端と喧嘩」だ。人それぞれだろうが、私は男の友情にメインを置くのなら、やっぱり、喧嘩と仲直りの一連の流れは入れて欲しい派である。井戸端くんと御守の出会いが描かれ、ピンチになった事で、自分がどれだけ親友に助けられ、無自覚の内に甘え過ぎていたかを自覚する、これは実に好い
この台詞を引用に選んだのは、確かに、と思ってしまったので。知らぬが仏ってのは違うかもしれないが、お遊び半分で交霊術に手ぇ出す女子ってのはいつの世でもいるんだよなぁ。大抵はルール違反しても、何事もなく済むけど、たまに万が一も発生する。そん時に後悔しても遅いんだよなぁ。青春を友達と謳歌するのも大事だけど、自分の手に負えない事には手ぇ出すべきじゃない。しかし、男としちゃ、そういう女を放っておく訳にもいかないよな

2018年04月07日

ギャグ漫画が読みたくて購入

サンプルが面白かったので購入しました。なかなか同性同士の友情が、やんわりBLギャグネタになっていたりして面白いですが、途中でNL女子がでてきて、うざいうえに面白くないネタばかりでイラつきました。他にも二名ほど個性の強いキャラがでてきましたが、それはなかなか面白かったです。でも、やはり主役の2人だけのギャグやネタが1番可愛くておすすめです。暇な時にだらだらしながら読めるギャグでいいと思います。

2020年12月20日