【感想・ネタバレ】40歳になったことだしのレビュー

oni

正直で素直な

以前の本と比べると元気ないかなと思ってしまうけど、でも40になったらこんなもんだよねと共感できました。作者さんがふと落ち込んだ時やネガティブな気持ちになりそうなときの折り合いの付け方について書いています。東京暮らし満喫しているのが微笑ましい。ゆるーく楽しめました。

#ほのぼの #癒やされる #エモい

2023年01月22日

打合せのため上京したその足で、物件内覧、引っ越しを決めた森下さんの行動力、すばらしい(^^)
いつも不安にさいなまれている様子が描かれていますが、ふわ~っと乗り越えている。
「同じ不安でも新しい不安の方がいい気がする」(p.55 第6話「大事なことは急に決める」)
この気持ちで私ものらりくらりと過ごしたい。

2022年10月10日

もうすぐ近くの年齢なので拝読しました。若くもなくまだ中途半端な30代は辛い事が多く40代は?と言う怖さもありましたが森下さんのゆったりした落ち込みながらも自分らしい生き方に肩の力がぬけました。

2022年04月02日

題名をみて、すぐ手にしてしまいました
40代 なんて難しい年代なのでしょう
自分でもそう気づいているし、周りもそう思ってる

40代になると、持てなかったもの.選択できなかったものがはっきりしてくる
そこを縁がなかった、これは運命なんだ!と心から思えるのも40代だからこそなのかも

もうひと頑張り 私も頑張るぞ!
森下さんが、引っ越しを急に決めた行動力!すごいです!

2023年01月26日

単行本で買っていたものを再読したくなり文庫で購入。
いつも、とにかく共感度が高い森下えみこさんのコミックエッセイ。
アラフォーになった今読んでみると、いきなり思い切って東京って、出来ることだけど結構勇気がいるよね。転勤を命じられたとかではなく、自分の意思でってなると。
「でもきっと 同じ不安でも 新しい不安の方がいい気がする」っていいな。私もその気持ちでいよう。

2024年02月27日

初読み作者さんの描き下ろしコミックエッセイ。静岡から東京に出てきた前後が描かれている。コミックとコミックエッセイの境目って、どこにあるんだろうか?

2022年02月01日

筆者は独身40歳。
40歳になったことだし、静岡から東京へと、引越すことに。

柔らかい絵とゆるい話が心地よく癒やされる。

2022年01月20日

特に感想らしい感想はないですねぇ…独身の、著者と似た境遇の女性が読めば共感できるかもしれませんね!

ヽ(・ω・)/ズコー

けれども、その場の思い付きで東京へ引っ越すことにした著者の行動力・決断力はなかなかのものだと思いますよ。僕はあまり東京に憧れないのとまあ、電車で一時間もあれば東京に行ける郊外に住んでますので、そこまで東京に住みたいという気持ちはないかなぁ…という感じですねぇ…何の話をしているのでしょうか、僕は…社畜死ね!!

ヽ(・ω・)/ズコー

まあ、そんな感じで「すーちゃん」シリーズと似たような、昨今増加の一途を辿る恒例独身女性の生態を知るのには良いエッセイではないでしょうか…みたいな感想を抱いたコミックエッセイでした。さようなら…。

2019年06月08日

近況報告できない者の同窓会出席はなかなかハードル高い 肌センサー ほうれい線 田舎のネットワーク 色々察する目? 世間の目OKゾーン 漂う40代 トレンチコート 銭形警部っぽい 西荻窪 動じない引越しのプロ ナビが進化したおかげ 私にとって井の頭公園といえば…ドラマ『愛していると言ってくれ』のロケ地 トヨエツ 常盤貴子 頭の中の防守センサー とても心許ない 「漂う40代」像の優しさ そんな寄る辺りの無さも肯定してくれるような落ち着きや安らぎがある 忌憚の無い実感を教えてくれる ぎょ御せる 身を拠よせる 普遍的にも思える実感が描かれていることが貴重である ふぁーっと東京に引っ越すことを決め その飽和状態を 秀逸 或いは選べなかった選択肢が そういう堂々巡りに一石を投じる 自分の技術や環境を取り巻く頭打ちの感覚とも無縁ではないだろう もうひと頑張りしたいかな 無為に年を取ったということは絶対にない 人間がもう一度大人になるという洗練の感覚がある 津村記久子きくこ

2018年08月30日

「エッセイ・紀行」ランキング