【感想・ネタバレ】3秒でハッピーになる 超名言100のレビュー

こんなにやる気と勇気と感動を与えてくれる本に出会えたことが幸運!!
読んでいてとてもワクワクする本です。
お気に入りの名言に出会えたら、明日から人生がちょっと良い意味で違って見えると思います。

枕元に置いて、寝る前に10名言ずつ読んで、
寝る時に心に響いた名言を、自分なりに解釈してどう自分の人生に活かすかを考えながら読破しました。
この名言に刺激されて「◯◯してみよう」「◯◯ってもっと良くなるかな?」と意欲と行動につながりました!

気に入ったフレーズが多かったのと、
書き込みもたくさんしてマーカーだらけになったので、まるで学生時代の教科書のようになりました!笑
ただ、この本はこれからも定期的に読んで自分の心を浄化してアップデートしていくための
まさに「生き方」の教科書だと思います。

本棚に置くと他の本に埋もれてしまうので、
目につく別場所に保管するくらいお気に入りに♡
出会えて良かった本です!

2023年01月10日

本当に3秒でハッピーになれる。さらにヤル気もどんどん湧いてきます。いつも大事なところや気に入った一文に付箋を貼って読んでますが、付箋だらけでびっしりになりました。
著者が冒頭に書いたとおり、最低6回読みたいです。

① 行動は必ず想像を超えた未来をもたらす。
② 全ての生物は、未練を残さず死ぬために生きている
③ 一歩を踏み出せるなら、もう一歩も踏み出せる
④ 成功する秘訣は、「自分でやってみる」こと。
⑤ 迷った時は遠くを見よ。近くを見れば船酔いする。遠くを見れば、誤差だと分かる。
⑥ 苦悩は歓喜の前振り。朝顔は朝日を浴びて花が咲く、しかし大事なのは、その前に夜の闇と冷気があること。これが無いと、花は咲かない。
⑦ 何かをしたい者は、手段を見つけ、何もしたくない者は、言い訳を見つける。
⑧ 父親は、子供の「無理なお願い」を聞くためにいる。
⑨ 毎朝、家を出る時「行ってきます」と言うのもいいが、もし何かあったらそれが最後の一言になってしまう。なので言うならこれが良い…
              …「大好きだよ」
⑩ 人生には2通りの時間しかない。「ジャンプして飛躍する時間」と、「かがむ時間」。かがまないと、ジャンプできないから。

人生には2通りの時間しかない。「幸せな時間」か「学んでる時間」

2022年08月18日

結局は自分の心の持ちよう次第ということなんだと思いました。
名言を聞いているうちに元気になってきます!
一つ一つがおもしろいです!

2022年08月17日

自分が感動した言葉をブログや本にする作家生活12年の集大成

言葉に逐一出典があって、読みたい本を増やしてくれる

6回繰り返して読もうかしら

2022年07月15日

・優しい名言とやる気を引き出す名言とが集められている
・筆者の家族に関するエピソードが散りばめられてて人柄が伝わる
・本当に落ち込んだ時、ながら聞きするだけでもじわじわと後から効いてくる

2022年02月15日

途中までは、「なぜジョブズは黒いタートルネック・・・」のシリーズと同様に淡々と読める名言集のように感じていた。
所々良いこと書いてあるし、時々読み返してみれば良いか、何なら途中で終わりにして他の本読もうかなと思ってしまっていた。でも最後まで読んでよかった、エピローグがヤバイ。感動して泣いたよ。
もし自分に何かあったら嫁への人生最後の言葉が「行ってきます」だなんて悲しすぎる。
明日から家を出る時は必ずこの言葉を言うよ、そして子供たちにもそれを言わせるようにするよ。「大好きだよ」自分の中ではこれが「ありがとう」よりも上位、最強の言葉。
2度とない人生なんだから本当の気持ちを解き放て!!

2021年07月09日

ひすいさんの本に出会って、名前セラピーを始め、たくさん読ませていただきました。
そして、私はこの名言セラピーで学んだ、"毎日「ありがとう」を言うこと"を続けました。
すると、とても生きるのが楽になりました。毎日が楽しくなりました。ま、いいか。で済むことも増えました。許せなかった人にも自分にも優しくできるようになりました。

そして
ひすいさんの本だけでなく多くの人の本を読んで、プラスの言葉をたくさん自分に与えることを習慣にしました。

すると
私の日常が幸せで溢れるようになりました。

ひすいさんありがとう。
本当にありがとう。

・いい言葉は出会うたびあなたを生まれ変わらせる
どうせ生まれ変わるなら生きてる間に。
・行動は必ず想像を超えた未来をもたらす
どんなふうに世界が見えるかは目が決めるんじゃなく、言葉で決まる。
先に言葉が来て、認識が変わり、思考が変わり、行動が変わる。
・服で気持ちが変わる。服通りの人間になる。
・服装は生き方である。心を変えたいなら、心以外を変えること。それが最速。
・お気に入りの場所に行き、この世界がどのようになったら理想的か想像してみよう。
・夢が叶わない理由は「自分自身を嫌う心」
・人の真意がわかるのは、喜びに包まれている時ではなく、試練に立ち向かう時に示す態度。
・星(希望)を馬車につなげ
・自分の人生の目的にかなう活動を
夢の本質をつかもう。
・自分は誰にとってどんな人になりたい?どんな力になりたい?誰を笑顔にしたい?
・何で病気になったかって?この病気を治すことが面白いからだよ!!!
・もう終わりだと思うのも、さぁ始まりだと思うのも、どちらも自分
・豊かさとは、環境に恵まれることじゃない。どんな景色の中にもそこに美しさを見出せることのこと。
・バラを綺麗に育てるのは、風と光と人の足音
・成功する可能性が1%のものにチャレンジしてみる。プロとは1%の確率をできると勘違いしていること
・大嫌いな仕事×10歳の時、大好きだったこと=ナンバーワン営業マン

2020年09月11日

自分の人生を後悔しないよう生きるために、より多くの人に読んでほしいと思った本。
一つの名言をより掘り下げるためのエピソードもクスッと笑えるものが多くておもしろ可笑しく書かれているので、一気に読み終えてしまいました。
この本の内容を本当の意味で自分のものにするために、ひすいこたろうさんのおススメ通り、あと5回読みたいと思います!笑

2019年08月31日

ひすい節、炸裂!
雑学をからめて、著名人の名言を紹介し、読者のエンパワメントを図る!
見開き2ページで完結するので、大変読みやすい。

「I love you because you are you.」
(カール・ロジャーズ)p196より

2019年02月09日

落ち込んでいる時この本を衝動的に買って寝る前に読んだけど、読むたびに前向きに元気になれました。
作者の(笑)っていう表現がすきじゃなかったけど笑
何回も読み返そうと思った

6回読み返さないと定着しないらしいので、心に完全に染み渡るまで読み直そうと思います。

2018.02.18

2018年02月18日

「ひすいこたろう」さんの本にハズレはありません。学べますね。とっても読みやすいし、ユーモァセンス、抜群だし。

2018年01月26日

ひすいこたろうさんの「3秒でハッピー名言」シリーズの集大成といった感じ。
見開きで完結するので、毎日読むのにも適している。
同じ日々を過ごしても、どういう心持ちで過ごすかによって、感じ方はずいぶん変わってくる。
現実は変えられなくても、その受け止め方は変えられる。
一度しかない人生、どんな風に過ごしたいか?
より良く過ごしたい、日々を穏やかに送っていきたいと思うなら、ぜひ一読の価値あり。

2022年08月11日

最近ひすいさんの別の本を読んだんだけど、この本紹介されてた!
読んだ記憶があんまりなかったんだけど、そうだ、細かい文章読むのが面倒になって、偉人の格言だけ読んだんだった。
……そういう読み方もできます!

2019年04月18日

世界の偉人達の名言が盛り沢山。それらに関連した筆者の想いや考えが綴られてる。昔読んだ時はすごく響くものがあったのだけれど今読むとなかなか響かず…。すごくまっすぐなメッセージが沢山あげられている。時間を経て、自分が歪んでしまったのかな笑 がんばれー!てすごく言われてる気がするからとても疲れてる時にはちょっとしんどいかもしれない。

2023年05月26日

この本は一気に読破するよりも、本棚に並べておいて、ふとした時にパラパラと頁をめくり出てきた名言を噛み締めたい。

2022年01月12日