【感想・ネタバレ】マンガでわかる人工知能(池田書店)のレビュー

ど文系でもわかるAI

2024年02月05日

漫画でわかる系のため本当に抵抗感なくAIについて知ることができます。そのため小難しい参考書で学ぶ前に軽くAIについて知る第一歩としてこの本は良いのではないでしょうか。絵柄がとても可愛くて親近感が湧くのもおすすめポイントです。

#タメになる

Posted by ブクログ 2019年08月22日

そもそも人工知能とは何なのか、という定義から入って、AIが機械学習するイメージから最近動向、将来の活用まで、ざっくりと分かりやすく解説してくれる。
深くはないんだけれど、基礎がしっかり分かるようになっていて素晴らしい。

Posted by ブクログ 2018年09月08日

内容的には一般的な入門レベル。文章のほうが多めだけど、ストーリー仕立てのマンガ付きで読みやすい。このくらいの感じだとしたら、池田書店の他の「マンガでわかる」シリーズも読んでみたい。

Posted by ブクログ 2018年05月04日

人工知能について、知識ゼロから分かる本。まんがと解説がセットになっていたから分かりやすかった。ニューラルネットワークや機械学習についての概要を理解することができた。他の本も読んで、さらに人工知能について詳しく知りたいと思った。

Posted by ブクログ 2018年01月27日

AIという概念は昔からあったがコンピュータの発達が追い付いていなかったため中々実現できなかったが、もうそろそろAI時代が到来することがわかった。
また、ニューラルネットは学習によって重みやバイアスの値が決められてアウトプットを表現することも分かった。AI入門にはもってこいの本だった。

Posted by ブクログ 2017年11月18日

人工知能の基礎から仕組み、課題、これからなどがわかりやすく説明されている。最初のとっかかりにはよい。

Posted by ブクログ 2019年02月20日

「マンガでわかる」と書かれた本の多くがそうであるように、この本も「マンガ」はあくまでも導入部分だけで、各トピックについては図解と解説文で説明される。マンガではないからといって分かりにくいわけではない。三宅陽一郎監修なのでもう少し深い話があるかな、と思ったけどそうでもなかった。

「IT・コンピュータ」ランキング