【感想・ネタバレ】自分8割、主婦2割 心地よく暮らす 大人のラク家事のレビュー

私はもちろん家族も読みましたが、皆興味津々で、この本面白いね、と言っていました。
私はRinさんとは年代も環境も違いますが、気付けば無理をしすぎてしまう自分にとって、力を入れなくても良いんだ、家事はラクをしても良いんだとほっとさせてくれる内容でした。
少しでも余裕を持てるように、うまくバランスを取っていきたいと思います。
まずは不用品を見直すことからですね。

2021年07月30日

第一章は、この手の本には判を押したかのように言われる「物を少なく」といった内容で「またか~」と思ってしまったが、それ以降は目から鱗の「なるほど!」といった家事テクが載っていた。
特に「机の裏に引き出し」には思わず「ほ~!」と声を上げてしまったほど。
著者のいいかんじに緩いところが、完璧じゃなくていいんだと、共感できて余り気張らずに読むことができました。

2018年06月24日

物を少なくしてデッドスペースを愛すること、
人生の節目節目で暮らし方を考えること、
動線を最大限に考えたキッチンスペースを作ること、
あたりが心に残りました。

使う場所の近くに収納することも大事なこと。
調味料も、買う頻度と、お得なのかと思い大容量を使っていました。しかし本を読んで、出し入れる大変さや、品質を保つためには少量サイズを使うのもありだと思うように。

2019年04月13日

仕事を持って、夫婦仲も良く、バレーボールや書道と趣味もあり、お金もある。
すごく憧れるブロガーさん。
私もこんな女性になりたい。

2019年02月22日

片づけは、片づけした後にどういう暮らしをしたいかだということだった。使う物を、使う場所に、使いやすいように収納することが大事だと思った。家族の動線を考えた収納に憧れます。

2023年10月02日

*「当たり前」をやめたら驚くほどゆとりができた!50代になってわかった手抜きのさじ加減*

特に目新しい内容ではないのですが、程よい力の抜き加減に好感が持てます。ラベリングや詰め替えなど、一通りやってみた上でのラク家事なので、説得力もあります。
ただ、どちらかと言うと、子育て終了した方向けかな。「忘れない工夫」はリアルに響きましたね・・・

2020年03月18日

新しいことがあるわけではないが、この人がこう選んだ、が書かれていて、実践している人の言葉と写真はありがたい。こういう本がブログから出るのが今の世の中なんだな。

2018年10月03日

20180223リクエスト
やりすぎてないのに、ステキで暮らしやすそう。すきなテイスト。
ブルーグレイをアクセントカラーにするのは、この方のお家にとても似合ってます、次のお家はどんなカラーにするのか楽しみです。
ブログとあまり変わりないけど、読みやすく、写真もきれいです。

2018年03月28日

「暮らし・健康・美容」ランキング