【感想・ネタバレ】相対フライトサイン【ペーパー付】のレビュー

航空関係はカッコいい

仕事に誇りを持っていて、真面目に一生懸命お仕事をしている人たちが好きです。パイロットだからとか、整備士だからとかではなく、今いる場所で精一杯の事をする、その姿勢が尊い。男同士だから、どうしても仕事が最優先になり、離れ離れになる事も仕方ないと思うけど、やっぱり寂しいものは寂しい。ずっと一緒に居られるといいのになぁ〜とつくづく。

パイロット×整備士。
職業ものが好きな人にぜひ読んでほしい一冊です。仕事面もしっかりと描かれているので読み応えがあります。眼鏡受けは神。

2020年12月05日

航空会社を舞台にパイロット×整備士。設定がどストライクで個人的にはかなり好き。最初は反発してて、友情が芽生え、実は片思いで、悩んで、受け入れる。最終的にお互いすごい好きになる。戻って来た時の名前呼びがツボ!笑笑心理描写多め、エロは少なめ。書き下ろし巻末が実は一番良かったり。

2018年01月31日

面白かった!コミックス2/3くらいのボリュームだけど表題作「相対フライトサイン」は読み応え十分。ストーリーは詰まってるけど雑さは感じない。パイロット×整備士だけど華やかさよりも泥臭いお仕事感がある。最初は攻め様とツンデレくんのテンプレ王道かと思ったけど、途中転調して二人が友情を育む様子がしっかり描かれてて満足度高い。若干恋愛要素薄めだけどページの関係もあると思う。正直もっと引き伸ばしてじっくり描いてもよかったのでは? 絵もうまいしもっとエッチシーンあっても。同時収録のわんこ系男子×トリマーも楽しめた。

2018年01月26日

航空整備士の岩鳶大樹は、彼女に振られ、仕事は多忙を極め、なかば八つ当たりのようにイケメンエリートパイロットの鷹上理人に突っかかっていた。
そんなある日、鷹上の社員寮が改修工事の間、上司命令により岩鳶の部屋でルームシェアすることに。
初めはぶつかってばかりだったが、鷹上が自分と同じ飛行機バカと分かってからは急速に親しくなり、岩鳶は「いつか自分が整備責任者として整備した飛行機で鷹上を空に送り出したい」と思うようになり、「一整」資格取得のための猛勉強を始めるが・・・。
鷹上が岩鳶を好きになったエピソードが、鷹上自身の口から少しだけ語られるシーンがあるが、短すぎてあまり共感できない・・・と思ったが、作者さんの後書きで、4話分で完結、という大変厳しい制約の中での作品づくりだったことがわかり、仕方ない、いやむしろ凄い!と感動した。
もう一話、短編でトリマーがワンコ大学生を拾うお話収録。

2024年02月03日

絵が綺麗で読みやすいです。ただ、恋の始まりやなんやかんやが、もの足りませんでした…。普通の話を業界用語に置き換えて?話すのも少し苦手…。

2022年08月27日

パイロットと整備士さん

2組のカップルのお話が入っていました。リアリティはあまりないので、サラッと読める所が良いと思います。絵や背景がしっかりとかかれていて良かったです。絵は上手だなと思いました。

2021年09月16日