【感想・ネタバレ】調香師レオナール・ヴェイユの香彩ノートのレビュー

Posted by ブクログ 2017年05月12日

25年間、悔やみ続けた過去。亡き父が母に送り続けた絵画や花。なかでも一番最後に送られた絵画「女神の庭」この謎が解明されたとき、世界にたった一つの香水がレオナールの手によって調香される訳だが、「あ、好きだ」と読み始めてすぐ感じ取った。
話しの展開上、どうしても過去の部分は切なくなるが現在軸の瑞希とレオ...続きを読むナール、春人と裕奈夫妻と柔らかな空気を纏う登場人物ばかりに悲しさばかりが強調されないのが、また読みやすかったです。

Posted by ブクログ 2016年12月11日

なんて美しくて芳しい物語なんだろう。
美しい絵を、香りを、景色を、人の想いを、五感で読む物語でした。

Posted by ブクログ 2016年12月02日

美しい本に出会ってしまった。

そんな印象です。

調香師という職業が取り上げられる小説も珍しいため知識も広げられる一方、文章自体も非常に美しくストーリーも素敵。
ロマンスもあるがストーリーに対して花を添える程度であり、ベタベタしたラブロマンスが苦手な人でも読める内容になってる。

残念な点としては...続きを読む、終わり方が中途半端な印象。
最近の本に多いが続編が出る余地を残した終わり方が個人的にはあまり好みではないため、伏線を残しつつももう少し綺麗に終わって欲しかった。

だが、それを踏まえた上でも読んでいて幸せになる一冊だったため★5。

Posted by ブクログ 2023年01月10日

香水には縁のない生活をしている私だけど、こんなふうに香りを感じられるなら、体験してみたいなぁ。この本を手に取ったのは偶然だったけど、いい出会いだった。

Posted by ブクログ 2022年09月09日

お上品な作品。
香水、フランス人の紳士、ってだけでお上品感増すか。

あとは、とても美しいピュアな愛の物語。綺麗すぎる愛の物語

2022.9.9

Posted by ブクログ 2016年12月17日

香水に興味があったので、気軽に読めそうな、香水がテーマになっている小説をチョイス。
絵画、色彩といった視覚や、味覚、もちろん嗅覚に訴えてくる描写にワクワクしました。安心して読めるストーリーもよかったです。
人間の汚い部分や、リアルな生活感の描写は殆どないので、好みによってはそこを物足りなく思うかもし...続きを読むれないけれど、綺麗なものを読みたかったので満足。今後悪役も出てきそうな終わり方なので、続編も出るのかも?続きがあるならぜひ読みたいです。