【感想・ネタバレ】シンデレラ王 ~罪を抱く二人~のレビュー

Posted by ブクログ 2021年10月25日

壮絶な禁断の兄弟愛
身分差、屈辱と屈折、歪んだ愛情、純愛、悲恋が織りまざり、おおー!そうなるのか!と最後まで気の抜けない面白さでした。
純粋無垢な弟、シャロンを巡る二人の純愛。兄の悲恋を昇華する弟の愛。深いお話でした。
『罪を抱く二人』の二人が誰を指すのか・・・
ヴァリウスの想いが、触れることの出来...続きを読むなかった想いが痛々しいです。

笠井あゆみ 先生のイラスト、美麗です!

Posted by ブクログ 2017年12月02日

『人魚姫の弟』『白雪姫の息子』に続く、官能童話BLシリーズ。今回はタイトルからもわかるとおり、シンデレラがテーマになっていましたが、さすがセンセでしたね~
攻様の方がシンデレラなのです!このひとひねりが素晴らしいです。ぱっと見、表紙からはシャロンの方が相応しいと言えそうだけどそこはストーリーを読めば...続きを読む読むほど納得できる筋立てになっていて、ハマりました。

相変わらず美麗でえっちな笠井あゆみセンセのイラストで、妄想が広がりまくりでした。エロ的には、濃厚であるけれど品性すら感じさせる美しい交わりで…!
特に馬上Hは、その昔衝撃を受けた山藍紫姫子氏以来の官能的場面でした。
しかも、ただ単にエロいだけじゃなく、切なく悲壮な空気がハンパなく漂うHシーンで、のめり込みましたよ。

話の展開に意表を突かれました。すごくハラハラドキドキしちゃいました…
エラルドがヤワなお坊ちゃんから、苦難を乗り越えどんどん成長していく姿がカッコよかったです。人を愛するとこんなにも変わるんだね⁉ヴァリウスと対峙する場面も、どうなることかと手に汗握りましたが精神的にも強くなっていて。
そのヴァリウスも、あっと言わせるどんでん返しで…
シャロンに向ける執着が酷くて怒りが湧くけど、その理由が明かされるところで思わずうるっときました。
彼の心理描写もしっかりあって、最後はほんとに切なくなりました。
そして、ヒロインのシャロン。ただ美しいお人形じゃない意志の強さが清々しかったです。シャロンの禁断の愛に対する覚悟が最強。
シャロンもエラルドも確かに咎人なのかもしれないけれど、愛する心はとても美しかったです。
ダークでうっとりさせられる世界観に、どっぷり浸ることができました~!

また第4弾も、ぜひぜひ期待しています。プリーズ!!!

こうなるかぁ〜…

2023年02月11日

本来の憧れのシンデレラストーリーとは真逆のかなり背徳的な感じでした
王太子ヴァリウスの横暴さの裏にある苦悩がすごく切なくなってしまった…
メインはたぶんヴァリウスとルラルドなんだろうな
ハッピーエンドだけど、苦さが残る話でした

#切ない

Posted by ブクログ 2019年08月15日

犬飼のの先生の作品を初めて読んだのでいつもの作風は分かりませんが、この方も松岡なつき先生の作品を読んだ時に感じるような物語の世界観や時代背景、登場人物の心情を繊細に丁寧に表現される作家さんなのだと思いました。幸福の解釈は人それぞれですが、ただ優しいだけではない薄氷の上を歩いているような感覚を覚えたラ...続きを読むスト、私は嫌いではないなと思いました。笠井あゆみ先生の挿絵のイメージも作品にぴったりで、特に表紙と扉絵のシャロンの美しさは見惚れます。

今回も面白い!

2022年10月18日

展開の読めないストーリーで
最後まで楽しませて頂きました。表紙からしてシンデレラはシャロンだと思って読んでたら違ってて…
それにしても
そうきたかぁー‼︎と何度も驚かされるから、読んでて飽きないです。

シリーズの中では…

2020年04月08日

童話BLシリーズの中では
1番童話とマッチングしていない感じがしました。

もちろん攻めがシンデレラである段階で
毛色は違うのでしょうが、
サブキャラも含めそれぞれの個性がはっきりせず、
しっかりしてるんだかしてないんだか、恐ろしいんだか優しいんだか、嫌みなのか愚かなのか、
モヤモヤする登場人物たち...続きを読むのふるまいが気になりました。

でももちろん、安定の犬飼先生なので
大当たりではないっていうくらいの印象。
読み応えは十分あります。

私は良かったです

2021年10月06日

攻めがシンデレラ!私は面白かったです!

本当のシンデレラのストーリーとはかけ離れているけど、最後までどぉなるか、展開が読めない感じで引き込まれました

シャロンのイラストが美しくて引き込まれました!

Posted by ブクログ 2020年12月28日

▼あらすじ
継母の家族の下で不遇な生活をしていた青年エラルドは、ある時、森をお忍びで散策していた美しい第二王子シャロンと出逢い、天使のような愛らしさにたちまち恋に落ちる。
一方、シャロンは弟を偏愛する兄王に束縛されていて、真の友人を求めていた。運命的に出会った二人は森の離宮で逢瀬を重ね、いつしか秘密...続きを読むの恋に溺れていく。
そんな折、城で舞踏会が催される。シャロンに会いたい一心でエラルドは城へ向かうが、彼との仲を知った王の逆鱗に触れ…!? 大人気濃厚官能童話!!

***

ストーリーの完全度:非常に高い
トーン:シリアス・せつない
エロ度:やや高い
萌え度:高い
総合評価:★4.5

犬飼のの先生の童話シリーズ、前回読んだ『赤ずきん王子』は個人的にちょっと引っ掛かる部分があっていまいちハマりきれなかったのですが、今回は心をがっつり掴まれてしまいました。めちゃくちゃ面白かったです。

最初、表紙にいる巻き髪の彼がシンデレラだと思って読んでいたのですが、背後にいる王子様みたいなのがシンデレラだと気付いて吃驚してしまいました。ビジュアルが意外過ぎる(笑)

ぶっちゃけ、のの先生のオリジナル性が強過ぎてシンデレラの原型はあんまり残ってないです。これなら別にシンデレラじゃなくても良かったのでは?と思わなくもないのですが、ガラスの靴の代わりにガラスの男根が出て来たシーンはちょっと笑ってしまいました。自分がアシェンプテル王国の民だったらドン引きしてると思う(笑)

エロシーンについては『赤ずきん王子』ほどエロエロじゃないので途中でうんざりする事もなく、そういった点でもかなり自分好みな作品でした。
何より雰囲気が良かったです。耽美でドラマチックで、エロシーンでこんなにドキドキしたのは久しぶりかも。身分差CPが好きなら確実に刺さるじゃないかな、と思います。

また、心理描写もしっかりしており、両視点でお話が進んで行くのでエラルドとシャロン、どちらにも感情移入できて一度読み始めると止まらないくらい作品の世界に没頭する事が出来ました。
特にオチは秀逸でしたね。のの先生の作品は大抵ラスト付近でいつも驚かされるのですが、今回も例に漏れず予想だにしていなかった事実が明らかになり、最後の方は本当に一気読みでした。

シャロンの実兄であり、二人の恋敵として登場する第一王子ヴァリウス。彼が最後の最後で美味しいところを全部持って行ってしまいました。
本編で描かれる彼は決して“善い人”ではありません。寧ろ悪人寄りで、罪も無い人を処刑したりシャロンの愛犬を射殺したりと冷酷な人物として描かれています。
けれど、彼は彼なりにシャロンの事を愛していて、ただどうしようもなく不器用な人だったのだと…途中で道を誤らなければ、ヴァリウスにエラルドのような素直さが一欠片でもあれば、未来は変わっていたのかもと思うとせつなくて胸が締め付けられました。

本編後に、エラルドと対決する前のヴァリウス視点の短編が収録されているのですが、『もしも再び会えたなら』というタイトルがより一層せつなさに拍車をかけていて、やるせない気持ちになってしまいました。
エラルドとシャロンが結ばれたのは良かったけど、犠牲が出てしまっている以上、手放しには喜べないラストで、読後感が良いとは言えないのが残念です…。

この作品を読み終わるまでは同性愛が罪なのかと思っていたのですが、まさかそこに近親相姦や殺人まで加わってしまうとは…。なんて重いタイトルなんだ…(-_-;)
死ネタが地雷の自分としては少々気分が暗くなるオチでしたが、同時に面白いと思ったのも事実ですし、シャロンの愛を勝ち取ったエラルドがヴァリウスを切り捨てる事なく“三人で”という言葉を使ってくれたのも唯一の救いかな。
エラルドが言うように、ヴァリウスが本当にエラルドの中に住んでいたらいいなと思います。

逆玉の輿?

2018年01月17日

シンデレラが攻めって新発想で面白い。しかし王子とエラルドが双子云々はありがちーと思いつつ、おい殺しちゃあかんでしょ(汗)事故死で良かったんじゃないのか?受けのシャロンが兄にもっと虐げられてたりしたらまあ殺っちゃっても良かったんじゃね?エヘとか思えたかもしれないですが(笑)。まあ無論ハピエン、終わり良...続きを読むければすべて良しかな。
笠井センセの絵は毎度はう〜と変な音が出るほど耽美か秀美か言葉で褒めきれない美しさで今回もしっかりガン見(笑)。

Posted by ブクログ 2018年01月29日

大好きな犬飼のの先生の作品で、読むのを楽しみにしていました。のの先生の書かれるお話には、いつも一本筋が通っていて、BLなんだけれども、ただのラブロマンスというよりかは、「お話」を書かれる姿勢がすごく好きです。

今回も、まさかのシンデレラが攻めという設定を、とても上手に使っていて、読みながら何度も、...続きを読むおーそう来るのかー!と楽しかったです。ただ虐げられるだけではないという彼の性格も、母から受け継いだ本好きという設定も、母の遺言の本当の意味も、とても素晴らしい伏線でした。

いわゆる近親相姦はそこまで気にならなかったのですが、ヴァリウスがあまりにも可哀想な最期を迎えたこと、継母への最後の仕打ちが少し俗世的というか、すべてを手に入れた人物にしては容赦がないというか、慈悲の心がなかったこと、そして犬が数匹、さしたる理由もなく殺されてしまったことが結構なショックでした。
特に動物が殺傷されてしまうのは、本当に必要だったのだろうかと考えてしまって、そこからはお話にのめりこめず。残念です。

「BL小説」ランキング