【感想・ネタバレ】13歳から知っておきたいLGBT+のレビュー

Posted by ブクログ 2018年06月24日

恋人がアセクシャルかもしれないというので理解したくて読んでみた。
世に言うLGBT以外にも非常に多くのセクシャリティーがあるのだと分かると同時に何故学校教育で教えないのか少し疑問にも感じた。

多様性が叫ばれる昨今においては宗教や国籍、異文化とともにセクシャリティーの違いも理解して認め合うことが重要...続きを読むだと思った。
恋人との今後がどうなるかは分からないが、読んでよかったのは間違いない。

Posted by ブクログ 2021年08月03日

とても良い本だった。
「ノンバイナリーは自分をあと少し理解するために必要な言葉」というのになんだかとても励まされた。私は女で代名詞もsheで問題ないのだけど、それとノンバイナリーという自認は矛盾しないのだな。自分をノンバイナリーと言い切ることに引け目もあったけど、少しずつ使ってみよ。

ジェンダーに...続きを読む関して「私は私であなたはあなた」でまとめてしまうのもわかる話ではあるんだけど、その考え方はそれ以上の他者理解を促さないし、名前にどれほどの意味があるのかという話もあるけどでもこれは自分だわと思える名前に出会えると漠然とした孤独はちょっと楽になる。
理解を止めたくないな。

Posted by ブクログ 2021年02月05日

LGBTに関して勉強するべく、本を物色していて出会いました。
13歳から~という邦題が的確かどうかには疑問がありますが、まずは騙されたと思って読んでみてください。
翻訳本なので不慣れな方は文章が「回りくどい」と感じるかもしれませんが、あらゆるキーワードが簡潔に説明されていて、豊富な事例も取り入れられ...続きを読むています。
何より感動したのは、「おわりに」のお言葉。

>ですが重要なのは、誤りから学び、まちがえたときには誤り、積極的に耳を傾けて学ぶ努力を続けること。

この姿勢を失ってしまないよう、胸に刻みつけたいと思いました。
とても理知的な著者、そして翻訳者、出版社へありったけの感謝をこめて。

Posted by ブクログ 2020年06月28日

絵が可愛いおしゃれな本。
いろんな人が出てくるので勉強になる。けど、日本じゃまだまだだなぁ。

可愛いんだけど構成はイマイチであまり頭に入ってこないのは残念

Posted by ブクログ 2020年02月11日

イラストが多く、非常に読みやすいLGBT+ の入門書.
驚くべきほど多いカテゴライズされたセクシャリティ.
多数のLGBTのインタビューが収録されているので実際の考え方を垣間見ることができた.
自分に当てはまるカテゴライズを見つけられたので読んでよかった.

Posted by ブクログ 2019年12月31日

初めて手に取ったセクマイの本だが、かなり読みやすかった。
イラスト付きで分かり易く、ジェンダーって難しいって考えている人にも理解しやすそう。

Posted by ブクログ 2021年03月01日

色々な人が自分のことを誇りを持って話しているのが印象的だった。
自分が一体何者なのか「ラベル」を探したい人にはぴったりの入門書。
作中で繰り返される「ラベルは何度でも貼り替えてもいい」という言葉に勇気を貰える。
読者に話しかけているような文体で、著者とお喋りをしているような感覚が心地良い。

世界中...続きを読むには本当に色々な人間がいて、ラベルを貼りたい!と意気込んでもピンとくるものがなかったりする。
そういう時に必要なのが「言葉」なわけで、しかも幸福なことに私達はそれを既に持っているので、誰もが日々学んでいくことが大事なのだと思う。
毎日新しいラベルが生まれる可能性があるって無限大だ!

ここがゴールでは無い。
でもこの書籍自体が誰かの道標になる。(少なくとも私にはそうだった)

気になる点があるとすれば、色々な人から話を聞いた割には有色人種が少なかったこと。
これは著者の交流関係とかコミュニティの幅広さが関係してくるんだろうけど、もっと色々な人種で構成されている方が好みだった。

Posted by ブクログ 2021年02月25日

今までずっと自分の性別についてモヤっとした疑問を抱いてきた。sexは女だけど、女とも思えないし、男になりたいわけでもない。
ノンバイナリーという言葉を知ってからはこれだ!と思った。

でもこの本を読んでからは
ノンバイナリーとアジェンダーとマーベリックの意識が混在していて、性的指向を含めて一言で表現...続きを読むするとするならばダイアモリックが最も近いけど、パンセクシャルでもあるかもしれない、という感じがした。より正確に表せるラベルが見つかった気がして嬉しい。
最後のほうは知識の飽和状態でちゃんと頭に入っていないので、繰り返し読みたい。
でも本書にも書いてある通り、どんどん用語が変わっていってしまうのだろうな…。追うのが難しい。

Posted by ブクログ 2021年01月17日

40代の私が読んでも、すんなりと頭に入ってこないほど事細かにあらゆる概念を一つの単語に当てはめて表現してあって驚きと、自分もこれは当てはまるかも…という新たな発見もあった。
言葉の持つ二面性に気づく。アイデンティティをはっきりさせ自分に安心感を与えること。その意味に囚われて自由を失い不幸になること。...続きを読む
13歳には難しいのでは?と思ったのは私の中にない価値観がたくさんあったからだけかもしれない。きっと多感で悩み大き青春時代を勇気つける一冊になると思う。

Posted by ブクログ 2021年01月17日

正直、わからない。
二元論でなく、スペクトラムの中で考えるべき概念ということはわかったけれども、それだけ。
今までの自身のアイデンティティだけでは追いつかない概念が多すぎる。
ただ、それだけ無数のアイデンティティがあり、しかもそれは他者によって決められるものではなく、縛られるものでもなく、否定される...続きを読むべきでもない。

Posted by ブクログ 2022年03月16日

頭使ったーーー。

AND JUST LIKE THATをみてても思ったけど、日本語っていいな。表現の幅がある美しい言語だと思う。日本人でよかった。

日本語で気になるのは姉妹と兄弟くらい?でも、きょうだいで全部を表してるような気もするからからひらがな表記にすればいいのかななんて思ったり。

これを...続きを読む読んで思ったことは7つ。
・誰でも何かに対して社会に適合できない生きづらさを感じているということ。
・その生きづらさは、言語化してカテゴライズされると楽になる。なぜなら、自分がひとりじゃないと実感出来るから。
・宗教の問題とちょっと似てる気がする。
・世の中は少し恋愛に対して期待を抱かせすぎたということ。
・誰かが誰を好きになろうと、好きになれなかろうと、愛そうと、愛せなかろうと、それが人の欠点にはなり得ないということ。
・結局大事なのは、どういう人間であるのかを対話で理解し合っていくこと。
・なんならだれでもマイノリティー。

これだけ細分化されているのであれば、LGBTQIA +の問題なのではなく、いかにその人をその人として受け入れるかっていう問題だと思う。

1冊しか本を読んでないし考えてないけど、私のスタンスは「へー、そうなんだ」だと思った。ジェンダーがどうであれその人がその人であることは変わりない。それが人を受け入れることだと思う。

ただ、不用意な発言で傷つけることをなるべく減らすために、恋話とかする相手は選んで言葉を選べるような人になろうと思った。

Posted by ブクログ 2021年03月19日

さまざまな性別に関する種類があることを知った。本人の言葉をよんでみて、症状?はわかるけれど、まだ、素直に受け入れられない自分がいた。違和感というか、拒否感を少し感じた。
しっかりとは読めなかった。

Posted by ブクログ 2020年10月21日

めちゃくちゃ丁寧
会話調が苦手で少し読み飛ばしてしまったけど、現段階で吸収できる分は覚えておこう

アイデンティティの表現について、二元論のスペクトラムだけじゃなくて、複数、散布図、円形、三次元、等々オリジナルのスタイルがある、または探す・描くことができる

白黒割り切れない既存の境界から逸脱した曖...続きを読む昧なものに対して、曖昧なままそれでも正確に表現・理解・受容するために学ぶ努力を続ける、対峙する

そもそも一人ひとり異なる無限の「個」についての話だから、細分化されてカテゴライズされたものをトレンド的感覚で把握するのは不可能だと思った だからこそ学問なんだろうな

Posted by ブクログ 2020年06月15日

あれ、これ各種の面倒な概念というか言葉と、それがなぜ使われているのかっていう説明で、かなり優れてる。国内でも今後この先生の説明が採用されることになるだろうと思う。ただ基本的に言葉のと理念の話で、13歳向きではないと思う。多様でOKってのはわかるけど、数字はさっぱり出てこないけどそれでいいのだろうか。...続きを読む

「インターセックス」は国内の用法と違うのできになった。

「優れてる」とは書いたものの、よく見るといろいろ疑問も多いような気がする。うーん。

「学術・語学」ランキング