【感想・ネタバレ】R.E.D. 警察庁特殊防犯対策官室(新潮文庫nex)のレビュー

古野まほろさんの文体は合う合わないがめちゃくちゃに分かれるので本当に難しいところですが、私は好きです。
毎回初見では全部理解しきれないので、今回も3回、4回読みました。
「セーラー服」シリーズのようにキャラがかなり立っているから、立ち絵が是非欲しいなと思ったところ...。文字のみでの区別が、毎回巻頭のキャラ紹介を見ないと消化しきれませんでした。
最後の辺りのバラの描写がものすごく綺麗で好きです。
戦闘シーンの描写もスピード感を感じさせるのに俗っぽくなく、全て「古野まほろ」の言葉で書かれているからなかなか面白いです。常人にはできない言葉遣いが多分この人の売りなんだろうな。
古野さんを読み始めて10年ほど経ちますが、いつも最初は警察小説とか純粋なミステリに見せて最後らへんに「実は人間じゃないです」「実はとんでもなかったです」系のネタバレがバンバンくるから、それがしんどい人は読めないかも。
私はこれが気持ちよくて読んでいます。

2022年06月24日

2021年02月03日

舞台は、2020年東京オリンピック後の厄災により東京が崩壊、首都機能が中京都に移転したパラレルワールドの日本。治安の悪化した状況の中、セーラー服集団、赤い瞳の獣達からなる総理直属の治安部隊が謎のテロリストワスレナグサを追う。文体、描写、展開…独特だが好きだなあ。癖になる作者さん。ACT2,3へ続く…

2021年01月30日

厄災により首都機能が中京都なる暫定首都に移転した設定のパラレルワールドの世界(どうも静岡と愛知の間辺りのようだが)。
主人公たちの超人的な能力と、著者の(どうでもいい?)警察のウンチクで成り立っている小説。
この文体のせいなのか、せっかくの格闘シーンがあまり生き生きした感じがしないのは残念。設定も、イマイチなぜこうなっているのかも分かりにくく、入りこみにくい。ストーリー展開とキャラの個性で読ませている。面白いけどね。
続編以降を読み進めていくうちに、少しずつ分かってくるのを期待。

2020年11月08日

ー 新幹線には、手荷物検査がない。乗客は、駅弁だろうと ペットボトルだろらと、文庫本であろうとキャリーケースだろうと、自由に持ち込める。持ち込めるし、要らなくなったモノを捨てるのもカンタンだ。誰でも知っている。新幹線の車両には、御丁寧にも、ごみ箱が設置されている。

しかも。
この密室の動静をコントロールするのは、乗務員と、防犯カメラしかない。日本を象徴する、新幹線という絶好の舞台なのに、だ。これがテロゲリの対象にならなかったことは、むしろ奇跡だろう。

しかし…
…その奇跡は、今朝で終わる。 ー

スピーディーな展開、警察庁にある異能の特殊部隊というぶっ飛んだ設定、捜査のリアリティ、自然と入り込む超能力、そして古野まほろ節。

古野まほろ好きじゃないと楽しめない確信犯的作風はブレない。続編も早く読みたい!
そして、夏に出るはずの天帝シリーズが楽しみだ。

2019年07月14日

個人的好みとしては「オニキス」の方が上なのだが、これはこれで異能女子高生達(年齢不詳)の何でもありなところは読み物としては面白かった。最初は登場人物把握でかなり大変だったけどね。他の作品で出てきた内容がリンクしてるのは良き。

2022年02月07日

著者の来歴が、警察庁I種警察官として警察署、警察本部、海外、警察庁等で勤務し、警察大学主任教授にて退官。
そんな元警視庁キャリアによる一冊。

近未来、東京五輪後、急激に治安が悪化した首都。
永田町近辺をまるごと静岡へ首都移転する。
副総理と警視総監が絡む政官業巨大疑獄を総理直轄の特殊捜査班が活躍。対テロ用の特殊捜査班はそれぞれ特殊技能を有し、鎮圧に動くが...

期待したものの、警察用語を多発し過ぎな感は否めない。物語の組み方がいかにも警察官という調書的な進行は斬新だったが、全体的に薄味でした。

2021年02月17日

献本プレゼント企画でいただきました。
政官業巨大疑獄と謎のデータテロリスト<ワスレナグサ>に立ち向かう、総理直轄の特殊捜査犯<サッチョウローズ>が活躍する話。
時は、東京オリンピックのあと<厄災>が起きた日本。東京は湖になり、中京都という場所に首都が移された。
「悠久を生きる特殊少女×警察」っていう新しいタイプの話だった。最初は読みにくいな…って思ったけど最期まで読むと話が繋がってきて、
アニメとかにしたら受けるような感じがした。

2018年10月11日

前半は、シュミじゃないなとちょっと後悔しかけたが、マァマァよかった。まだ、ほんのプロローグだし、次作次第か

2018年04月03日

…にしてクライムミステリにして青春小説にして2時間アニメ的な。しかし映像化を狙うには致命的になんていうか…ねぇ…?

2017年09月24日

「男性向けライトノベル」ランキング