【感想・ネタバレ】ギョ 2のレビュー

気持ち悪い

怖いと言うより気持ち悪かった
これが伊藤潤二か、、、、
すごいものを見てしまった

#怖い

2023年08月31日

まさかのオカルト!潤二マジック

人々は細菌に感染し歩行魚ならぬ歩行人に
発せられたガスはまるで意志を持つかのよう
それはかつて旧日本軍によって奪われた霊魂の如く
パニックホラーをオカルトに繋げる伊藤潤二の発想力
結末はハッピーエンドとは行かず不完全燃焼な物語だった
しかし、これもまた一興であると思う

#ドキドキハラハラ #シュール #怖い

「ギョ」下巻。完結編+オマケ短編2本。装丁が相変わらずキラキラでキレイ。
結局主人公カップルは救われたんだかなんなんだか分からないまま、突き放されるように物語は幕を閉じる。でもこれはこれでアリ…なのか?
自分の身体にピッタリの穴に入っていくオマケ漫画が非常にお気に入り。

2011年06月05日

魚で始まったパニックホラーだったはずが、異常で奇妙な世界巡りに。
ギャグの域にはみ出す展開だけども、健全な笑いでない分、純然たるホラーなんでしょう。

2022年05月17日

表紙はこんなですが、全然怖くないです。
怖いというより気持ち悪面白い。

伊藤潤二は絵が美しいから好きです。

2012年02月17日

うううーー、これはやばい。描写があまりにキツすぎる。伊藤潤二って人は本当に頭の中がどうなっているんだ…………いくつか読んだ伊藤潤二作品の中でもこれはかなりやばい。なんか頭がおかしくなりそう。見るに耐えない醜い姿になって息絶えてもなお身体からガスを発生させながらおぞましく動き回る人々。現実離れしたシーンの連続で気が変になりそう、特にサーカスのとことか。ていうか芳山さんは結局どこに連れてかれちゃったんだろう………。

2011年12月08日

気持ち悪い×2。

香織ちゃんがやっぱり可哀想すぎる…。

表紙の女性キャラ担当も取って代わられてるし。最後焼死しちゃうし。

女性キャラに恨みでも持ってるんですかい、伊藤さん。

それはさておき、巻末の大黒柱悲話は秀逸。必見。

ホラーは一定レベルを超えるとギャグになるという好例。というか、この人狙ってる?

2009年10月07日

気持ち悪い〜。なんだか画面の外まで匂ってきそう。けど、ついつい読んでしまう。読み切りの「阿彌殻断層の怪」も恐ろしかった。閉所恐怖症気味なので、穴に入るのを想像しただけで気分が悪く‥。とにかくインパクトある話だった。忘れられそうにない。

2011年10月04日

シリーズ作品レビュー