【感想・ネタバレ】石橋防衛隊(個人)のレビュー

続刊もある→石橋防衛隊(公認)

2022年05月26日

【表紙について】
石橋防衛隊(個人)、圧倒的に表紙が良い。
制服の青、白黒斜め線、文字の色使いなど、
ウノハナの絵&装丁の思考が的を射てて最高。

【絵とストーリー】
ウノハナの中でも絵とストーリーが合ってて良い。

【登場人物】
《主人公》
現在では一般的に敬遠される「...続きを読むゴリマッチョ」タイプであるが、なぜか雄臭く感じない。
これがウノハナプレゼンツ。
《相手》
しっかり男。
かわいい・きゅんきゅんするような・おんなのこタイプ「ではない」のに、
主人公が惚れるのがなんとなくわかる、
爽やかで真っ直ぐな青年。
《総評》
主人公が雄(オス)や漢(オトコ)という字が似合うのに雄臭くない。
主人公も相手もしっかり男であり、
近年のBLによくあるかわいい男の子ではないのにBLが成立している。
そのうえで、現在の読者も不思議と読めてしかも楽しさを感じる。
不思議だけど爽やかな魅力のある作品。

【その他】
いままで航学(=航空学校)などの「自衛隊系の漫画」も一応読んだことはあったが、
やっぱりシャツアイロンとか普段の生活で制服を着なければならないとか、規律が他の学校と違ってあるにはある。
一般的に制服で普段を過ごすのは恥ずかしいし、なんだかなぁとやりきれない気持ちを持つだろうと思う。目立つため、普段からジロジロ見られる生活に違いない。
横浜駅や新横浜駅の周辺で、たまに真っ白い制服を着た青年が1人〜4人で歩いていたり買い物や遊びを楽しんでいたりする姿を見るが、
そういう専門の学生であることは知らなければ分からない。
知らなかったら「コスプレか?」と思うだろうし、
なんとなく知っていたとしても彼らの制服が本当に真っ白でシワがないことなんてあまり着目しない。単に「白いな」という印象だった。
新横浜のビックカメラで普通に買い物をしていた姿は、もう制服で普段を過ごすことに葛藤が無いんだなと私に思わせた。
そういう精神レベルに持っていく必要はあるのだろうか。

【まとめ】
・ウノハナの真骨頂が見られる
・登場人物が今風過ぎないのに面白い
・普段の生活での気付きや考える機会を与えてくれる

○続刊の「石橋防衛隊(公認)」連載中

以上、これまでにない作品でした。

#ドキドキハラハラ #カッコいい #タメになる

大好き

you
2022年07月07日

個人的に内容も好きですが、題名がすごく好きです。特に個人と公認とは、すごくセンスを感じます。ずっとずっと続いて欲しいです。

(๑•̀ㅂ•́)و✧ヨシ

MI
2022年07月16日

テンポ(๑•̀ㅂ•́)و✧ヨシ
タイトル(๑•̀ㅂ•́)و✧ヨシ
ストーリー(๑•̀ㅂ•́)و✧ヨシ

登場人物(๑•̀ㅂ•́)و✧スベテ、ヨシ。

#胸キュン #ハッピー #癒やされる

タイトル!!笑

匿名 2024年03月03日

もうタイトルが秀逸!!
(個人)っていうのがミソだよね笑
過酷な状況下でも、好きな人のため、そばにいるため、(お前を)守るため!
私利私欲に塗れた某大生の苦悩の日々!みんな見て!

#笑える #胸キュン

前途多難

2024年01月22日

設定がとても面白く、引き込まれていく。海自を目指し、厳しい某大での訓練にも耐えているのは、親友でもあり想い人でもある石橋を守るため!二人の心の声や、気持ちの変化を見ているのがとても面白い(⁠*⁠´⁠ω⁠`⁠*⁠)

#胸キュン #カッコいい

2023年08月08日

最高ですっ!
まずは読んでみてください!
何度も言ってしまいますが、最高ですっ!
タイトルの意味はすぐ分かりますw
自衛隊になるための某大学の大学生ですが、その設定もツボです。
国分寺榛名くんから目が離せませんっ🎶

Posted by ブクログ 2023年01月28日

冒頭3ページ目にはもうガッツリ心を掴まれました、おもしろ過ぎて終始ニンマリしながら読める作品。幸せになれます、最高!

2022年11月11日

是非是非皆さま、読んで下さい。
私はウノハナさんの中で、何故か?
こちらの作品に魅力を感じず、読んでいませんでした。

時間を損していました。
石橋と、国分寺!最高です。
色々な表現が軍艦だったり、学校内での
専門用語だったり。

しかし1つも堅苦しく無く、国分寺に関しては
ププ...続きを読むっと笑える思考回路です。

#笑える #ハッピー

2022年09月09日

最高です。エロはほぼ無しなのになんだろう?この満足感と幸福感は(^^)
ウノハナ作品はどれを読んでももれなく笑顔にさせてくれる素敵な作品ばかり。
今作も石橋(個人)を防衛するためにがんばる国分寺がカッコかわいくてニマニマしました。
続編(公認)楽しみです!

作者

2022年08月19日

書い。
国分寺の石橋防衛力がハンパない(笑)
いつになったら魚雷は解き放たれるのか!
たのしみにしています。

#胸キュン #ハッピー #ほのぼの

きゃははは(笑)

2022年02月08日

もう〜凄い面白かったです!攻めくんの一途な思い(重い)に可愛さを感じつつ思わず笑ってしまう〜♡凄くお気に入りの作品になりました!続きあるのかなぁ〜是非読みたいです!

ギャグBL

2022年01月15日

ウノハナ先生の描く男性は男臭さ溢れる世界に細マッチョなイメージだったので、実際の“某”大生より線が細いな〜と思っちゃうのですが、これはあくまで“某”大生。
どんなストーリーの中にもクスッと笑えるデフォルメキャラやギャグシーンを忍ばせるウノハナ先生の真剣なギャグBLです!続きは(公式)へ!

#笑える #ハッピー #ほのぼの

自衛官、大好きです!!

常日頃の鍛錬と規律正しい生活、自分を律し守るものの為に命をかける、それが自衛官。その対象が個人だったなんて〜。凄すぎるわ。スパダリにも程がある。一途で健気で強くて優しい(個人的に)なんて〜。イケメンだらけだったけど、チラッと出てきた佐倉先輩のカレシさんが超絶タイプ。この2人のスピンオフも読みたい!!

あはははは〜‼︎

2021年12月28日

なんじゃこの面白おかしいBLは!
時には声に出し笑ってしまったわ。
ずーっとほっぺたの筋肉が緩みっぱなしでした。

天晴!

ヤッバイ良い笑。

2021年06月15日

作者様の違う作品を読んだことあったけどそれはちょっと切ない感じだったからこれ読んだ時は笑撃wでした。
こんなギャグ要素満載で面白いのもかくんですね!感動しました(爆笑)
攻めがどストライクってのもあるけど、ストーリーや題材がとにかく良い!
魚雷命中は結局見れなかったけどwこれ、続きありますよね?ない...続きを読むんですか?めちゃくちゃ読みたいんですけど笑。ちゃんと発射し、命中撃破してください(爆)

タイトルの意味(笑)

2021年05月03日

前から気になってたタイトル、そんな意味だったのですね(笑)
一途な攻めさんホント好きです!無口なのに、頭の中では饒舌なところもツボ!
ぜひともトンネル貫通式(笑)観てみたいです!

#笑える #胸キュン #ハッピー

おもしろい

2021年03月25日

ウノハナ先生の作品は絵もきれいしストーリーも最高!今回は笑いも入れてくれて楽しく読めました。でも個人的には★4.5くらいで。

可愛かった、普通に笑う

2021年02月20日

「民間人犠牲にしていい!」
「多少の犠牲はやむを得ない!」
と言いたい所ですが、、笑

魚雷発射出来なかったのは残念でしたが
とっても面白かったです!

ウノハナ先生の作品大好きです(^^)

めっちゃスキ!

2020年11月21日

うわ〜、この作品すんごくおもしろい!そして、可愛くてキュンもありなので、終始にやにやしながら読んでしまった!石橋がカッコ可愛いぃ!そしてそんな石橋のことが大好きな国分寺がほんとストレートでど天然なところがまた良し!
続編はまだ一冊にまとまってないけど、まてないから分冊読もう!
あと、カバーがめち...続きを読むゃめちゃカッコいいから、紙でも買おうっと。
ウノハナ先生、好きだわ〜!

想像通りの

2020年10月14日

楽しい作品。期待を裏切らない面白さだけではなく、設定もキャラもセリフもしっかりしていて、単なるラブコメにならないところがさすがウノハナ先生。

ツボります!

2020年09月15日

ギャップ萌にツボってしまいました!公認も、コミックスにまとまってほしいな〜

個人(笑)

2020年09月14日

タイトルのままの内容で国分寺の心の声が最高でした。石橋ラブすぎてこっちも石橋が可愛く見えてくる。いや、実際に石橋は可愛い。国分寺はもとより石橋が国分寺を意識しだしてからが面白かったです。防衛隊イケメンです。

タイトルとカバーの破壊力!

2020年08月20日

見て分かる面白いやつです!そして期待を裏切らないギャグの連発!
めちゃくちゃ笑いました!
国分寺がいろんなことを専門用語や軍艦で例えててほんと面白い。しかもそれでクソ真面目に石橋を守ってるもんだから…いや〜笑
(公認)編が待ち遠しいです。

大好きです

2020年06月10日

最初から最後までニヤニヤが止まらなかった。
いやむしろ、途中途中の国分寺が真顔ボケすぎて笑いに震えながら読んでました(笑)

石橋もただ可愛いだけじゃなく芯があるし、そんな子だから防衛隊(個人)を設立したくなるのも頷ける。(国分寺の魚雷が全弾命中できる日が来るといいね…!)

コメディ寄り...続きを読むだけどしっかり二人それぞれの想いや心の動きが読めるので大満足です。
続編の(公認)の方も単行本になったら絶対に読みます。

最高~

2020年05月08日

ギャグもきいてて、面白くて素敵でたまりません。
国分寺さんも石橋さんも、双方超魅力的です。
エロらしいエロは出て来ませんが、
続編を期待しています。
ウノハナ先生の作品大好きです!

Posted by ブクログ 2019年12月27日

終始ニヤニヤがおさまらない…。鉄仮面のような国分寺が、その実いつも大真面目に石橋のことしか考えてないのが最高でした。某衛大の行事を絡めての展開も尊いし、2人が培ってきた関係には胸がホッコリするし、キュンもギャグもあっておもしろい!続きの連載が始まって嬉しいです。

笑える!

2019年12月19日

ウノハナ先生にはめずらしいラブコメだと思います。防衛(個人)に笑いました。初々しくて可愛い作品です。巨大戦艦…気になるかたは是非、読んでみて下さい。

ギャグ系です。

2019年08月14日

Posted by ブクログ 2018年04月11日

おもしろいっ!
一方的なお話なのかと思ったらそうでもなく、
会話にもふたりの関係にも楽しませてもらいました。
最後の専門用語?!満載の実況中継に爆笑。

2022年08月11日

タイトルからのストーリー読んで笑ってしまった。特殊な制限のある環境の中でひたすら防衛に徹する国分寺君が楽しかったです。続編あるのかな??是非添い遂げてもらいたい。

小ネタが効いてます

2022年01月19日

いろいろなギャグや小ネタが随所にちりばめられ、非常に工夫された作品で楽しめました。セクシャルさはほぼ皆無ですが、楽しいお話です。

ばか

2021年02月28日

なんなんでしょう。これ!バカみたいに可愛いです。石橋も榛名も先輩も同期も!もぅ無理ですー。可愛すぎです。

笑った!!!

2020年10月31日

ウノハナ先生の描くこんなにかっこいいビジュアルの2人のストーリーがこんなに笑えるなんて…自衛官の制服ってかっこいいっすよね…続きないのかな…

2020年09月06日

とても面白かったです。ウノハナ先生の作品は今までも数冊読んでいましたがギャグタッチは今回が初めてでした。榛名の溺愛がたまりません。

2020年07月26日

真面目な顔して石橋のことしか考えていない言動に思考に笑いが止まりませんでした。エロはほぼ無いけど満足度高いです。もちろんいつかはお初を読みたい!

2020年02月27日

国分寺が石橋を守る話です。設定がユニークだと思いました。男性も誰かに守られたいと思うものなのでしょうか?

Posted by ブクログ 2018年06月03日

もう傑作! 最初の数ページだけで何日も笑え、読み進めるのがもったいなくなる。
あの張り切りようが、全く顔に出ないのがいい。
VS極めつけの天然。

Posted by ブクログ 2017年08月01日

いい感じのギャグで面白かったです!真面目がから回ってるけどそこが可愛い攻めと天然可愛い受けとか最高ですね。可愛いしかない。そしてちょいちょい挟まれるギャグが面白いんだなー。ウノハナさんてそういうイメージかも。

Posted by ブクログ 2017年07月28日

規律厳しい全寮制の某衛大学校で、石橋を全力で守ることに命をかけた国分寺の暑苦しい愛の物語でした。
…おい、国を守ってくださいww

すっごく面白かったです。国分寺、最高。自衛隊を目指す石橋のためだけに同じ大学に入って、石橋を守るためだけに厳しい訓練に明け暮れる国分寺です。
様々な脅威から石橋をひたす...続きを読むら守る姿は、ある意味全てを超越していて清々しさすらあります。
色んな有事があるたびに出動する国分寺の姿がアホらしくもステキでした。手強い敵の石橋への侵犯を水際で防ぎ威嚇射撃とか、大爆笑でした~!
国防より友防。それでいて、訓練では誰よりも秀でているので文句のつけようもないし、まさか一個人を守っているなどとは気づかれるわけもなく。
ところが、同じ匂いを持つものに敏感な佐倉先輩だけはごまかせなかったのが笑いました。

石橋は国分寺があそこまで愛でるだけあって、素直な性格でほんとに可愛かったです。気持ちをありのままに伝える石橋にキュンキュンさせられました。

エロ的には、やはり某衛大学校で海上自衛隊を志願するだけあってそんなHで、秒速の撃沈が涙出る程面白かったです…w
次回発射の成功を祈ります…

ハードルあがりすぎ

2023年02月01日

おもしろかった!おもしろかったけど、レビューの評価が高すぎて、期待しすぎちゃってたかも。設定もおもしろいし、笑える言い回しもあってよかったけど、期待しすぎずにサラーっと楽しむつもりで読んで欲しい。

#ハッピー #笑える

2021年02月21日

ああ好きすぎるのね~と優しい目線で見ようと思ったのですか、国を担うという特殊な立場となれば話は別で。そこでこんな動機で志願されても、他の人に迷惑だわ。