【感想・ネタバレ】経営者に贈る5つの質問[第2版]のレビュー

Posted by ブクログ 2023年09月29日

ミッションは何か。
顧客は誰か。
顧客にとっての価値は何か。
我々にとっての成果は何か。
われわれの計画は何か。

2024/4/25
本質において一致、行動において自由、すべてにおいて信頼 キリスト教の初期の教え
ミッションを達成するプロセスそのものが、心から楽しめるものでなければならない。そうで...続きを読むないものは、殉教者。

Posted by ブクログ 2021年09月27日

・われわれのミッションは何か?
 - Mission Statement はTシャツにプリントできるほど簡潔に。
  なぜ行うかを表し、いかに行うかを表すものではない。
  (HowではなくWhy)
 - Missionは無限大かつ直ちに行動に結びつけられるもの。
  私は貢献している、と誰もが言え...続きを読むるもの。
  即ち明確でなければならない。
 - 人を行動に駆り立てなければならない。
  全員が「これが覚えられたいことだ」と言えなければならない。
 ⇒ Missonを成果に結びつけるには、機会と能力と意欲が必要。

・われわれの顧客は誰か?

・顧客にとっての価値は何か?
 - 原則は顧客はみな正しいとすること。
  必ず顧客から直接得る。

・われわれにとっての成果は何か?

・われわれの計画は何か?

Posted by ブクログ 2020年03月29日

「あなたの仕事で一番大事な問いは何か」。マネジメントの父・ドラッカーが、リーダーになげかける究極の5つの質問。「われわれのミッションは何か?」「われわれの顧客は誰か?」「顧客にとっての価値は何か」「われわれにとっての成果は何か?」「われわれの計画は何か?」。
 5つの質問に答えるには「顧客との...続きを読む対話」が不可欠。あらゆる検討と決定において、顧客の見方が必ず織り込まなければならない。
 「問題は明日何をするかではない、明日成果を得るために今日何をするか」「意志決定には守るべきルールがある。重要なことで容易にコンセンサスが得られたときには、そのまま決定を行ってはならない。諸手をあげての同意は、何も考えていないことを意味する」「ミッションとリーダーシップは読むもの、聞くものではない。行うものである」「事業の目的は顧客の創造。新規顧客の開拓という狭い意味ではなく、喜んでもらえる人を増やしていくこと」「究極のマネジメントは、管理しなくても、自ら何をやるべきかを考え、自ら行動を起こすことができる人たちをつくりあげること」。
 160ページ弱だが珠玉の名言が豊富。

Posted by ブクログ 2017年10月27日

1我々のミッションは何か?
2我々の顧客は誰か?
3顧客にとっての価値は何か?
4我々にとっての成果は何か?
5われわれの計画は何か?
なされるべきことと、自分たちの能力と意欲をどのように見合わせるか。褒めるティーをどのように形成するか。人の生活と人生にどのように貢献するか
永遠に至るには、明日への...続きを読む第一歩から始めてはならない。積み重ねでは永遠に至らない。大きな1歩を考え、その上で今日、何をするかを問わなければならない

リーダーとして行うべき事は、ビジョンを明らかにすることである。それによって経験や才能を持ち、おそらくあなたより優秀な人たちが、速やかに集まってくる