【感想・ネタバレ】成長痛【単行本版(電子限定おまけ付)】のレビュー

久しぶりに、萌え死んだ・・・

梶ヶ谷ミチル先生、初読みです。

もぉ〜なにこれぇ〜、久しぶりに萌え死んだ感〜半端ないわwww
読後の高揚感〜幸せのお裾分けって、こういう事言うのね。

最初の出会いが、合宿先の図書室・自転車で二人乗りして海・そして文通!
この文通ってのが・・・うはっ!
ストーリーもとても丁寧に進んでいく中、文通の内容が端折らずに〜記載されて、心通わす様子にグッと来ました。

タイトルの「成長痛」が、ストーリーとぴったり当てはまり、彼らの成長と心の痛さも描かれていて、とても大満足の1冊でした。

梶ヶ谷先生のコミック初めて読んで、ストーリーの進み方と心理状態に無理が無くて〜とても良かったので、他のコミックもとても楽しみ!

#胸キュン #癒やされる #アガる

2022年12月01日

なんとも言えない心地よさ

梶ヶ谷ミチル先生の描く作品って、独特の小気味よさがある。田舎臭いダサ可愛さがありながら、いろっぽさも兼ね備えていて、なんとも言えない心地よさがある。
高校生2人の純愛が可愛らしくて、どんどん背が伸びてカッコ良くなる年下攻めサイコー。
可愛い色気のある年上受けも良かった〜。

#胸キュン #ハッピー

2022年10月31日

当時、紙の単行本で持っていましたが電子がお安くなっていたので購入しました。
久々に読みましたがやっぱり物語の進みかたが丁寧ですごく素敵でした。
今のスマホSNS時代より個人的には作中のガラケー&一昔前の雰囲気が好きです。
手紙でのやり取りって良いなと改めて感じました。

2022年10月10日

じわじわ~っと胸に込み上げてくる作品です。
二人の成長と、心の動きと、恋への発展と、全てが優しいタッチで描かれていて良かった~!
題材のひとつとして文通っていうのがもうたまりません。
文通持ってきたかぁ~、やられた~。
あと、夏目サンの上京シーンで、アウェイでの心細さ、すばるが現れた時の安堵と嬉しさの涙、二人の心が結ばれたあのシーン、刺さりました!

2022年10月09日

尊みの鎌足

あっ失礼、尊みのカタマリですな!

2021年02月22日

きっかけ

この作者さんにハマるきっかけになった作品です。はじめはなんて事ない話だと思って読んでいてでも何故か何度も読み返して、ハマりました。文通いいですね、タイムラグがあるからこその気持ちの高まり、圭の友達もいい味出してます。

2020年11月06日

M

青春

この作者さんの中で、個人的に上位に入る好きな作品です。
合宿先で出会った2人が文通を通して距離を詰めていくのが好きです。
今は携帯での連絡が当たり前だからこういう昔の淡い感じが好きです。

2020年08月23日

ひえええ年の差身長差遠距離かわいい!!
すばると夏目さんかわいいけど、高村さんももうちょっと見たかったなーとも(*^^*)

2014年02月21日

年上の圭と、年下のすばるの、二人の高校生の恋愛物語なんですけども……。
まず、遠い場所で、文通で、っていう。今の世の中じゃおおよそ考えられないシチュエーションです。…けども、その距離感が読んでる私のもどかしさを倍増しつつ、甘酸っぱい感じてとてもよかったんです。
会うたび、すばるがかっこよくなってって、みたいな。
スローリーな展開がツボった作品でした。
これは、私的には殿堂入り決定な一冊でした。

2013年04月10日

1冊を通して背丈も心も少しずつ大人になる攻めという設定がリアルで、2人の恋愛がゆっくり丁寧に描かれている印象を受けました。静かで優しい空気を感じる作品で、大好きです。

2013年03月21日

2013/03/06
【好き】前作の時も思ったけど、高校生同士の青春ラブを読んでるはずなのになんかエロいのは何故だろうな(笑) 東京の高校生:すばる×田舎の高校生:夏目。 お互い潜在的に最初から惹かれあってるが友達として文通を始める。 友達以上に思っているけど言葉になっていない曖昧な輪郭の気持ちを二人が大切にしている感がイイ。 友達から恋人へ、遠恋の二人の時間をすばるの身長とリンクさせているのも良かった。

2013年03月12日

まず成長痛というタイトルだけで破壊力ドン
子供(?少年?青年?)と大人の間の感じが詰まっていて、今回はじめて気づけたのだけれど、たぶん思春期ワードとしていちばんもえます
成長痛もえ

お話もよかったなー!
前作同様、やさしいお話にやわらかい絵がぴったりでした

2012年05月08日

良かった~!!!

都会っ子(年下)×田舎っ子(年上)で、攻め→受けなお話
夏休み、バスケ部の合宿で田舎の高校にやってきた攻めは、図書委員の当番で登校していた受けと出会います
攻めが東京に帰った後、友達になった二人はメールではなくて手紙でのやりとりを始めるのですが…
作中でもキャラが言っているとおり、なんとも古風な連絡のとりかただけど、逆に新鮮で良かったです(*´∀`*)
田舎の少年と都会の少年が今の時代に文通するっていうのにちょっとときめきました(*´ω`*)

お話自体の雰囲気は、派手じゃないけどとっても爽やかで青くて正に青春!ってカンジでした!!
攻めの身長がぐんぐん伸びて、受けを追い抜いていくのが良かったです
依田さんとか好きな方にお勧めな作品でした

2012年05月07日

今どき文通!
と、思わなくもないけど、微笑ましくてとても可愛かった。こういう可愛いBL大好き。でも、えっちは割りとちゃんとしていると思う。

2012年04月25日

梶ヶ谷さんのは二作目。
一作目を処分しようかどうしようか迷っていたけれど
今作は買ってよかったと思う。
派手なこともないけど、恋愛の前向きな部分の雰囲気がすごいよかった

2012年05月20日

これは「じわじわくるタイプ」だろうなぁ…一読しただけでも良いのだが、二度目以降に金の小粒を発見しちゃうんだろうな、と言う気がする。気になるのは何故だろう、と考える前に、とっさに「このまま二度と会うことはない」だけで終わらせたくない、と言う時に行動に出ないと駄目だなぁ、と改めて思った。こう言う部分は経験値で警戒心があがってしまった「大人」には、好きと言う自覚が必要だったりするが、10代の勘のみの行動は宝物なんだなぁ。背が低いことを気にしているすばるが順調に背が伸びて、顔つきが微妙に変わっていく様を描いている画力に脱帽。

2012年07月13日

いい子たち。遠距離高校生同士。チビがだんだん大きくなるって、なんかいいな。劇的なことは起きないけど、逆にそれで最後まで読ませることができるってすごいなぁ、と。

2013年11月15日

すばるがなぜ夏目に惹かれたのかが少し分かりづらくて、エピソード不足、というか薄っぺらく感じ、前半は若干もやついた。けど、中盤の事件をふまえてお互いの意識が恋愛の方向に向かっていく感じ、そしてそれが後半に繋がって行く感じはキュンとする部分も多くてよかったです。過激すぎないエロパートも、逆にドキドキする。ラストの星を見るシーン、自分の中の少女漫画ラブな部分がキュンとした。

2013年01月04日

あぁ好きだな~こういうの。一言でBLと言っても多種多様だけれど、こんな風に、長い時間をかけてじっくりと心の移ろいを見せてくれるような作品が私は大好きです。
お手紙BLは初めて読みました。いいな、手紙って素敵。そのタイムラグが、じれったさが。
手紙をもらうのって、相手が自分を思って書き綴った時間をもらうことだから。
最初チビっ子だったすばるが、月日を追うごとに、背のたけと比例するみたいに、大人びて男らしくなっていくにつれ、最初は飄々としてあしらいもそつがない感じだった夏目さんがどんどんかわいくなっていくのに萌えました。
駆け足じゃなく、恋する過程をじっくり見せてくれて、見ている側をほんわかあったかい気持ちにさせてくれるいいお話だった。

2012年09月29日

タイトルから感じられるように青春の青臭さと甘酸っぱい香りに萌える。はじめましての作家さんだけど淡いかんじの絵とキャラがマッチしてると思う。すばるがイケメンに育っていくのも楽しい。

2012年06月27日

偶然出会った田舎の文系(年上)と都会のバスケ部(年下)が文通で交流を深めていく。
距離があって、手紙で会話をしているので、もやもやするシーンが長くあるけれど、実際会うときに二人はぐっと距離を縮めていく。だからか、ゆっくり進めているけれど展開が早く感じた。

チビが成長につれて身長を追い抜く展開は担当さんグッジョブです!

2012年06月11日

今時文通っていうのが、逆に新鮮^^ 初めは小さかったすばるが、圭を追い抜くほど大きくなっていくのが、いいvかっこよく育っちゃってw自転車の二人乗りでわざとブレーキかけるすばるがかわいかった//

2017年03月30日

青春っていいなあ…!と思える梶ヶ谷さんの漫画。
とてもむずがゆくなります。とても青春です。爽やか~。
成長期っていいね。外見も中身も成長してる少年たち眩しいっす…

2012年04月29日

今どき文通、それだけで可愛くて萌える(*´Д`)
しかも高1バスケ部のチビッ子年下攻めが、成長と共に男っぽくなっていくのが【思春期】って感じでとてもイイ!

梶ヶ谷さんは初コミックスから「ザ☆少年」って感じの絵が安定してて好感度大。
相変わらずサラッとした湿度の少ない作品だけど、それが持ち味なんだなー。
エロさえ爽やか(笑)
好きな作家さん決定打♪

2012年04月26日

遠恋で文通とか身長差とか・・・背が伸びる成長痛、気持ちの成長痛・・・もどかし萌え萌えでした。
梶ヶ谷さんのストーリーはみずみずしいというか「青い」、キラッキラしてて、青い。読後感がとてもいい。

2013年09月03日

バスケの合宿で他の高校に来てた柏野と、その学校の図書委員夏目(先輩)の話。偶然出会って仲良くなるけど、お互いに学校が離れてるし学年も違うからすぐに会えないもどかしさが伝わってきます。柏野がどんどん背が伸びてくると共にカッコ良くなってる!でもチビだった柏野も可愛くて好き♪

2013年06月18日