【感想・ネタバレ】苦いのテーマ【電子限定かきおろし付】のレビュー

良かった

評価を読んで厳しいストーリー展開もわかっていたので、衝撃はなかったけど、良かった。阿部あかね先生、初読みですが、さすが人気が高いだけあって、ストーリーも絵も引き込まれるなあ。
結末は人それぞれ。私だったら復縁できないけど、2人には幸せになって欲しい。
でも、あんなとこ見ちゃったら、疑いを捨てられないけどねー。
浮気するのは、新の方だと思ってたので、それも意外性があったなー。

#ドロドロ #ダーク

2022年07月06日

うわぁ〜リアル!

ストーリーが、すごくリアルで大好きです。
まさに、鉢合わせとか・・・そこだけ、何度も読んじゃうよ。(笑)
夏樹をそんなに簡単に許して欲しくなかった。
半身と言う、新を裏切ったんだから、しかも、先輩に相手がいると言っても無かったし。
新に、捨てられてどん底の夏樹を見たかった。

#深い #シュール #ドロドロ

2021年11月02日

再会した新が男らしくかっこよくなってる〜!

浮気のマンガって珍しい〜

夏樹が罪悪感にかられて彼氏いること言っちゃってあんなしんみりしてたのに風呂場で最後のえちを強請るのはいただけないね…
涼真の方が常識人だった。

これは好み分かれる作品ですね〜
私は好き!

2023年09月04日

切ない

はー 胸がギューってなった。リアルでありそうな、ちょっと重くて切ないお話し。せめてもの救いは、夏樹も涼真も「浮気」だったことかな。夏樹と新の続きを見てみたい。

2022年09月05日

mio

先輩イケメンすぎ

先輩がイケメンすぎて惚れる。
新しか知らなかったのに、新とは全く異なった魅力を持つオス感満載の先輩に沼っていく話。
勿論浮気は最低だけど、あかね先生の画力から伝わる圧倒的な先輩のかっこよさに、これは惚れるってなっちゃいました笑
付き合ってる人がいるって聞いて、責めずにすぐに励ますとこも、新に格下の男に見られるようにヤリチンアピールするとこも優しすぎる。。
自分は報われないからせめて報われてるカップルには幸せにいて欲しいのかな。仏かな?
どうか先輩も幸せになってくれ。

浮気したなつきより、なつきをぼっこぼこにした新の方が怖かったな。
浮気はなつきが悪いけど、新には友達が沢山居そうなのに、なつきには新しかいないし、
新の執着心の強さとかが窺えて付き合うまでに、新はどんな風になつきと関わってたのか気になってしまった。

#切ない

2022年04月07日

難しいテーマだな、という感想。ストーリーすごくおもしろかった。画もやはり最高。うん、表情で、見せてくれるんですよ。それにしても夏樹が血迷った事やらかし始めた時にはどうなるんだ?このストーリーはどう展開するんだ?と、スリル満点、先が想像できなかったのだけど、流石です!ありきたりじゃなかったです、私には

2022年09月29日

ビバ・リバ。こんなに自然にリバってる作品に出会えたのははじめてで、阿部あかね先生にハマったきっかけでもある作品です。

浮気や不倫はじぶんに置き換えるなら、するのもされるのも絶対にあり得ない。けれど世の中、そのへんに転がってるよくある話で、嘘ついて流されてだめって分かってるのに浮気しちゃう夏樹の行動は、共感はできないまでも理解はできちゃうのがなんとも…。これが痛い。読んでる最中ずーっとちりちりと、胸が痛い。
浮気相手の先輩がいい人すぎてよけいに切なかったです。先輩の恋が実りますように(むしろ先輩のはなしを読みたい)

2020年10月27日

リアル男女間でもよくある話だけに読むのがつらかった。
浮気してしまうのは仕方がない。でもバレないようにするのが最低限のマナーだと思う。

最後ハッピーエンドだったがモヤモヤする。

2019年10月23日

新は自分の半身、大切な恋人、なのに先輩と浮気した夏樹。新ごめんと思いながら先輩とズルズルと体を重ね、そして遂に新にその関係を知られてしまう。銭湯での浮気発覚のシーンは胃がキリキリするくらいリアル。最後一回やろうと誘う夏樹は先輩の「大事な奴の顔を思い出せ」という言葉に「一瞬だけ忘れた、ハハ」と返し、新にそれを聞かれてしまう。他の男とセックスしていた事よりもこの言葉ってキツイよね。BLに自分を反映したり、もし私だったら、と思う事はないけれど、忘れたなんて言われたら私はその人と向き合う事は出来ないって思う。新の心情に同化してとてもしんどい話だったけど、それでも読んで良かったし、最高評価しかない作品。

2017年09月01日

最終的に元サヤにおさまったのは良かったと思います。でも、やっぱり、夏樹のことは許せない…っていうか、新の事を思うと心が痛い。理由がわからないだろうし…。元サヤに戻るのが早すぎかな〜なんて…。一年くらいは離れて、もっともっと、夏樹が新への気持ちを再確認して、他の人に新がとられるんじゃないかと不安になってから必死で新を取り戻しにいって欲しかったかな〜

2017年09月21日

心が痛い。大好きなリバップルなのに痛い。身体だけでも浮気は痛い。乗り越えて幸せになってほしい。できることなら先輩にも幸せになってほしい。

2017年08月22日

こちらでは試し読みですが、全部読んでます。
好きな作者さんだからと買って苦手な作品でした。私は胸くそ悪いと思ってしまいました。

2023年07月18日

たしかに苦い

リバだし、浮気がテーマでDV描写もありで読み手を選ぶかもしれませんが、私は面白く読みました。こう、ふらっとやっちゃう事もあるよな…センパイいい体で終始男前だし。「甘いのはじまり」でセンパイのスピンオフ希望します!修正は見えない角度だったり、ぼんやりトーン。あまり気にはならないです。

2022年08月12日

お試し版で読みましたが、続きが気になるーー。くーー!
他の方のレビューで一波乱起きるのは分かりましたが、
これは時間あるときにじっくり浸って読みたいと思います。

#エモい #ドキドキハラハラ #深い

2022年07月24日

ほんと、苦い。

これは男同士だということは横に置いて、パートナーがいる人には誰にでも起こりうる、普遍的な内容のお話だと思います。…とはいえ、このテーマをBLでやってくれてありがとうございます、なのですが(苦笑)恋人の新とは違うタイプの魅力的な先輩に惹かれてしまう夏樹の気持ちは良く分かる。そこで踏みとどまるか、踏み超えてしまうかの違いだけだと思うんですよね。そして愛が深かったからこそ、夏樹の浮気がバレた時の新の逆上ぶりがとてもリアルでした。

2020年05月29日

浮気ものと聞いて。ラブラブ同棲リバカップル。2人とも同じいい男に惹かれるけど、一人は抑えきれなくて、恋人に罪悪感を持ちながらも身体の関係を続けていく。まさか、神経質そうな方が浮気するとは思わんかった。

しかし恋人も通う銭湯で浮気相手とイチャイチャしてんの不誠実すぎ~(案の定、浮気発覚)。ザマァ展開大好物なのでワクワクしてなりゆきを見守る(笑)
さくさく進んだので、もっと拗れてもよかったのにページ的に無理だったか…で、間男さんのスピンはあるのかね。

2020年01月17日

リバ…。そして浮気…。苦手すぎるー。作家さんで選んで買いました。よかったですがどこに気持ちを持っていけばいいかわからなくなる。いい人たちの浮気はやめてほしい。

2022年12月04日

はぁ?

なつきが何で先輩と何回も寝たのかが分からん
そんなんアラタが大事とか後から言われても行動が伴ってないじゃん!
ボコボコにされて当たり前だわ
一瞬忘れてたなんて笑いながら言ってるの聞いたらトラウマだわ!
ついでに先輩もボコれば良かったのに
何かあのすかしてる感じが私は嫌い
最後何しに来たんだよって
とにかくメソメソしてるだけのなつきにイライラしまくりでした
アラタも優しすぎるって
あっけなく1ヶ月で戻ってるし
モヤモヤだけ残って消化不良
この作者さん好きだけどこれは終わりかたが雑すぎて残念

#ドロドロ

2021年09月07日