【感想・ネタバレ】シン・浪費図鑑のレビュー

いわゆるオタクやマニアな女子が、入れ込んでしまい浪費してしまっている状況をインタビューしたもの。第二弾とのこと。

それぞれ、もう好きになってしまったらリミッターが外れてお金をつぎ込んでしまうハレのお祭り現象はみな同じ。
ただ、好きになったものの状況や、ビジネスの仕組みが違うので意外とバラエティーに富んでいる。

ジャニーズJr、宝塚などメジャーなものは、なるほど具体的にはそういうことなのかーという感じ。
Jrはまだデビューしていない若者を育てていく喜び、紫の上を育てる光源氏のようなもの?

名探偵コナンの安室さんの会の金のつぎ込み方が激しすぎて印象的。安室さんを「100億の男にしたい(映画興行収入100億)」と何度も映画を見に行く姿など、ホスト通いと通じるのでは?と。

また、ソシャゲのガチャなど、とりあえず全部コンプリートすることで自分の推しの物を当てるというのはだいたいのオタクもので共通した常識なんですね。
後悔するよりもお金をつぎ込んでおいた方が良い
という考え方がかなり刹那的だということに皆気付いていない。
これは、ギャンブル中毒に似てるなーと。

あとはAV女優をおっかける女子。
AV女優の美へのひたむきな努力やプロフェッショナルなところに惹かれるというのは、凄い高次元な事象の理解をしている気がする。世の偏見を超越し、直観的な感激を伴う所など、ある意味現代アートに感激しているような行為に近いのでは?

パンダの方のいう、シャンシャンの顔は黄金比で完璧など。
好きになると観る点も相当鋭いんだな。

とにかく出てくる人達、
好きなことに打ち込んでいて良いですね
なんて、簡単に褒められないような入れ込み具合が
なかなか迫力あって、楽しかったです。

2021年01月22日

コナンの映画に出てくる安室さんへの文章が良かった!
映画を見ることを執行という面白さ。
色んなジャンルの浪費エピソード満載で興味深い。
分かるー!!というよりも、自分はこの人達より浪費していないから大丈夫だ。と安心感にも包まれたり。
こんなに夢中になれるもののために仕事を頑張れるのが最高で、人生を豊かに心の栄養のために生きてる感じがすごくして、心の健康が保たれている感じがする。

趣味や好きな事にお金をかけるという事について考えさせられる。また読みたい。

2020年07月01日

★こんな「浪費」まで★前著に続きオタク女性が自らの消費と愛を語る。安室透(「ぬい」愛をこの記事で初めて知った)、フィギュアスケート、AV女優、マリノスケ(横浜マリノスのキャラクター)など、そんなものに金と時間と愛を注げるのかとまで思うが、なんとなくうらやましい。表紙の絵がかわいらしい女性なのでそれなりに美しいオタクを想像してしまうが、実態もそうなのかは気になる。男のオタクとの比較という点で。

2019年11月13日

前作に続いての浪費する人たちのお話。
前作ほどの真新しさは感じなかったです。
もちろん紹介されている方の浪費エピソードはおもしろかったですが、構成といった本の作りの方です。

浪費エピソードほ元気をもらえますね。私も推しに貢ぎたい。

2022年10月04日

浪費図鑑第2弾。更にグレードアップして面白い。知ってるジャンルばかりだったからかな??頑張ったあとのご褒美→ご褒美のために頑張るってイキイキして、楽しくっていいよね♪。.:*・゜人生楽しんだもの勝ち(笑)

2021年06月08日

前回同様生活として浪費している女性の話です。
コナン映画の宣伝の方との対談もあります。

何故か強調が赤い下敷きで消せる仕様なのが嫌でした。

2020年09月25日

好きなものがあるって、それだけで幸せなことだと思う。

前の本と同じ内容なんだけど、続きが出ても同じ類いの内容かなー。好きだけど。新しい境地を目指して欲しい。
後半に入ってるマンガは面白くなかった。

この言葉がカッコいい。
値札なんて見ずにカゴに商品を入れる。カードを切る。今日の私に支払い能力がなくても来月の私が頑張ってくれるだろう。

2019年10月26日

「趣味・実用」ランキング