【感想・ネタバレ】ことなかれ(1)のレビュー

オカルト漫画の最高峰・祝続編

オガツカヅオ氏の前作「りんたとさじ」は私の中でオカルト漫画の最高峰。

オカルトミステリーという新ジャンル確立というか、あれぞ漫画表現による正統派オカルトの爆誕というか…

前作にカルチャーショックを受け、作者に惚れ込んで続編を渇望して10年…ようやく氏の新作に出会えた今日は私にとって記念日

タイトルも主役も舞台も変わって、原作者もついて、純粋な続編ではないけれど(「チョコレートジャンキー」と「にもかかわらず」みたいなものか)、りんたとさじにまた会えて嬉しい。

まるで推理小説のような結末のどんでん返しや独特のオカルト感は健在。(このオカルト感については前作「りんたとさじ」のレビューに詳しい。)

オカルト好きにはたまらない日常と不条理の交差点。オカルト=隠されたという言葉通り、見せる部分と見せない部分を自在に使い分ける、漫画表現では難しいオカルト話法の絶妙の語り部。

でも今作は市役所の仕事という事で前作よりアッサリしたかな。ページ数が増えたせいかな。いきなり本題だった前作に比べて説明的なコマが増えたような。

洋介犬氏の恐怖連作といい、不安の種といい、良質なホラーは短編が多い。先にオガツ作品をオカルトと呼び、こちらをホラーとしたのは、主に恐怖を喚起する上記の2作品とオガツ作品は私の中で別ジャンルなので。

オガツ作品から受ける感覚は「恐怖」とはちょっと違う。どちらかというと「不条理」とか「心霊=神秘」。直訳すればオカルト。

作者自身は前作あとがきで自作をホラー漫画って言ってるけどね…あくまで受け手の感覚では、私にとってオガツ作品は初めて目にした「恐怖を売りにしない」正統派オカルト漫画。

前作にあった圧倒的なヒロインのアタシ主観とミスリードが無くなったのは残念。前作の読者を翻弄するワトソン君とホームズの奏でる二重螺旋が懐かしい。

今作の客観的なストーリーとマトモで大人な新キャラ達は、前作ファンにはやや物足りない。

彼岸と此岸の混在、サブキャラ達の狂気、主役2人の青さ、バイト先の怪しさ…危うさという魅力を備えた前作の2巻がいつか読みたい。

でもまずはオガツカヅオ氏の10年ぶりの新作に感謝。間違いなく天才だと思うので、打ち切りの心配なく自在に描けるよう「寄生獣」の岩明均氏のように早く評価されて欲しい。

2018年03月27日

「女性マンガ」ランキング