【感想・ネタバレ】君は夏のなかのレビュー

夏が始まると「夏が始まったな~!」と思うし、ちょっと涼しくなってくると「夏、終わったなぁ」と思うんですよねぇ。
なんとなく、夏だけは始まりと終わりをちゃんと意識しちゃうというか…。
この作品は、そんな夏のなかの出来事を切り取ったお話です。

イケメンの佐伯とその同級生の渉。
ふたりは映画好き同士の趣味友です。

月に2、3回お互いの気になる作品を映画館に見に行き、帰りに感想を言い合う友達。
なんと尊い関係でしょう…。
羨ましすぎて、エモが爆発してしまいそうです。

この時点でもう僕は何があってもこのふたりを応援しようと決めました。
幸せになってくれ…。ビーハッピー…。

一見するとふたりは本当にただ仲のいい友達同士のように見えることがあります。
しかし、ふとしたきっかけでどうしたって友達のままでいられなくなる瞬間も訪れる…。
気恥ずかしくも、かけがえのないふたりだけの時間…。

BLを読んでいると「もう早くくっつけ!」と思うことも多いのですが、本作の場合は「この時間よ終わるな~~~」と叫びたくなってしまいました。

番外編の「君と夏のあと」を収録した『君は夏のなか 番外編』も併せて読んでほしいです。
是非お勧めです!
夏を大切にしたくなる一冊です。

青春

とても爽やかで、青春を感じる漫画でした。
友達以上恋人未満な関係でもどかしい部分もありつつ、この先どう発展していくのか、凄く気になります。
まだまだお話の序盤という部分で終わっているので、この先の二人がどのような関係を築き上げるのかとても楽しみです。

#胸キュン #癒やされる

2022年07月10日

爽やか〜

青春で、甘酸っぱくて面白かったです。下手にベタベタし過ぎなくてリアリティがある気がしてドキドキしました。
作者さんの作品初めて読みましたが、他の作品もすっごく気になる!!

2020年08月29日

jin

良すぎる

良すぎて言葉が出ない

2020年01月18日

Mo

聖地巡礼、夕立、ひまわり。BLにピッタリの雰囲気で二人の友人から恋に変わる模様がほんと素敵。ノンケとか同性とか超えた二人の関係。終わってしまうのが寂しい作品。夏が大好き。

2024年04月29日

夏がくる!

この作者さんの中で、一番好きな作品です。
作品全体を通して、雰囲気がいい。
夏が近づくと、読みたくなる。
このふたりに、また会いたくなる。
今年もまた読み直そう。

#ハッピー #癒やされる #萌え

2024年04月16日

抒情詩のようで好きです

古矢渚さんの絵のタッチ、ストーリーの進め方のファンです。
本作もれぞれのキャラクターの感情、心の揺れが静かに私の中に入ってきて、没頭して読みました。

2023年12月23日

FJ

ひと夏の思い出

期間で言うと2ヶ月間くらいなのかな?
去ることを前提の告白、高校生がそんなこと考えるなんて切ない。晴れの暑い日と雨を繰り返すのが、まるで佐伯くんの心のようでした。
ハッピーエンドで良かった。

2023年08月09日

タイトルも良い

タイトルも良いし、内容も良かった。小学生の頃に出会った2人が、時が立って高校生で出会う。そして恋に。夏という季節も青春にはぴったりだし、好きという気持ちがちょっと恥ずかしくもあり、照れもありで、なんだか初々しい恋を見たようで、キュンとしました。

#胸キュン #エモい #萌え

2023年07月31日

表紙のとおり爽やかで、キラキラしたアオハルなストーリーです!ゆっくり進むピュアな恋っていうのも良いなあと思います。

2023年07月28日

聖地巡礼しながら気持ちが繋がっていくたても素敵なお話しでした。イチャイチャとかそういうのはあまりなかったですが、青春そのものでした!!

2023年07月25日

えーかわいい!!

イケメンくんの方がベタ惚れなのがまたいい。顔が良くて自分に自信持ってて良いはずなのに好きな人に対して謙虚ですぐ照れちゃうところが可愛かった

#胸キュン

2023年06月02日

素敵なストーリー。

最近、出会って数ページでいたしてる作品に疲れてコチラの作品をチョイス。いやー凄く良かったです。じんわりと距離を縮めてく感じが良かった。購入して正解でした!

#胸キュン #癒やされる

2023年05月30日

映画みてんのかな?ってくらい素晴らしい作品です!
爽やかな高校生の青春を感じるので、エッチシーンなどはありませんが、とても満足できる作品です!!

#胸キュン #癒やされる #感動する

2023年05月04日

夏のお話
一度目は偶然、二度目は必然っていうけれど
三度目は執念?気持ちの勝利!ってとこがいい

友人の友人が友人になってくわけじゃないのもなんだかいい

#胸キュン #ほのぼの #切ない

2023年05月03日

サラサラしていてとても読みやすいです!伏線の張り方が上手だなと思いました。えっっなシーンも無いので安心して読みました!ライトBL好きなので嬉しいです

#胸キュン #ほのぼの #萌え

2023年02月05日

本当に夏を感じさせる作品!さわやかな青春って感じ!2人の距離感とかがリアルでとても素敵な作品だと思います!もっと2人を見ていたい♡

#胸キュン #癒やされる #感動する

2023年01月06日

エロなし、でも最高

エロがないとダメな私がこの話はホント大好き。何回も読んでる。渉の気持ちに入り込んでしまって、あの時のことがどれだけ渉の心に影響を与えたか。2の最後で「そうだよね!そうだよね!」とジーンとくる。ぜひ通して全部シリーズ読んで欲しい。

#胸キュン #泣ける #切ない

2022年12月08日

密に気になっていた作品で、値引き対象だったので購入しました。読んでなんかわかんないけど凄く満たされました。
えっちシーン全くなくてしかもなんなら最終ページまでキスすらないのに全然満足…BL特有のファンタジー要素もないし、本当に男子高校生のひと夏の淡い恋愛を切り取ったようなそんなお話です。男子高校生と夏って最高にシナジーがあって一コマ一コマ読み進める度になんか起きろ!ってなりながらキュンキュンしました。ストーリー重視の方へはおススメの作品だと思います。最高。

2022年09月30日

青春

高校生の夏って何か特別ですよね。まさに青春って感じ。
そして、そんなキラキラした夏の中で同性の友人に恋をしている。
それだけでエモい。。
友人と2人でいる何気ない時間を、しっかりと噛み締めるように大切にしているのが伝わってきました。
これは続きも読まなくては。

#胸キュン #エモい

高校生男子。青春!!って感じのお話しですね。
1人が嘘なく、めちゃくちゃ明るい。
もう1人が大人しめ。
まさか思いを伝えて、引越してしまうとは思いませんでしたが
まさかの場所で再会出来て、続きが楽しみです

#胸キュン

2022年08月05日

今俺の目の前にいる人

余白と行間が清々しく、さわやかな古谷先生の作品の中でダントツに好きな作品。
クラスが違って、つるんでる友達も違って普段は全く接点なさそうな2人がなんでか仲がいい。
そんな渉と千晴の夏休みは、今までと少し違う。
どこか落ち着かないのは何でだろう??

#胸キュン #泣ける #切ない

2022年08月02日

n.

青春ど真ん中って感じの作品で
とっても素敵でした!
作者さんの作品は初めてでしたが、
心情の伝え方が
とっても好みでした。

面白かった

表紙的にもエロとかが少なく、ストーリー重視そうだなと思いずーっと気になってた作品。
安売りしていたので購入しましたが、買って正解でした!!!正直話の流れはこうなんだろうなぁって読めちゃったけど最後あっさり会えたのは意外で
読む側としては辛さが少なくてよかった🤣
1巻で終わらず続きもあったので、次の巻で何年後とかまた再会するのかなぁと思いきや結構早くて、でもお互い気持ちを伝えられて良かったです。

2022年05月05日

切ない初恋

作家さん買いでしたが、このお話は凄く好きです!表情が細かくて、切なかったり、照れたりする時の微かに目を細める所とか、逆に目を見開く所とか、セリフがなくても突き刺さります。特に渉の怒りの表情にはハッとさせられました。グッチじゃないけど、ヤベーぞと。同級生たちもとても良かった。グッチと平岡はホントにいいやつ。爽やかで切なくて心が温かくなる大好きなお話です!

夏を感じる、甘酸っぱい青春bl

映画が好きなことで知り合った2人の男子高校生の間の、一夏の大きな変化を描いた漫画。吹き出しや空白の使い方が夏の白さを感じさせるよう。主人公2人の会話のテンポが心地良く、思わずじっくり読んでしまう素敵な作品でした!
これは続きも購入せねば…

2021年08月15日

綺麗な表紙に惹かれて購入しました。
互いに相手を思いやる気持ちが感じられる、爽やかな青春ストーリーです。甘々なお話もいいけど、こういう甘酸っぱいのもいいですね!

2021年05月23日

泣いた、、

以前から気になっていてフォローしていたのですが、ちょっとメンタルやられてたのもあって急に思い立って全巻購入しましたが本当に買ってよかった!!
2人の自然な気持ちの動きが丁寧に描かれていて、BLを超えて人間愛としてとても素晴らしかったです。
後半は本泣きしました、、、
これは紙でも買いますっ

2020年11月27日

何と言うか…

BL漫画とは思えないほど話が良くて…この作者さんは小説を書くような漫画を描く方だなぁ〜って思いました!言葉の使い方が上手で…
この2人の話はもっと続きが読みたいです

2020年10月16日

青春!

ほんとに純粋に素敵なお話。
高校生のありがちな青春のお話だけど、1ページ1ページ大切に読みたくなる。キスまでだけど、読み終えたあとの充足感がすごい!

2020年05月30日

も〜何なのってくらい良かったです。渉が男前で千晴が好きになるのすごく良く分かる。
どうなるかと思ったけどハピエンでキュンキュンが止まりません。

2020年05月10日

映画のような

映画好きの少年たちのお話。
劇的な展開ではなくて、丁寧に織り上げられたお話は読んでいて心地よかったです。

他の作品もそうですが、もうそこし先も読みたくなるけど物足りないわけではない、ちょうどいい塩梅の雰囲気でスッと物語を終わるのがすごくいいです。大好き。

2019年03月09日

良かった

同級生が同じ趣味をきっかけに仲良くなっていったと思いきや、仲良くなりたくて近付いてきたのかな?と思いました。これからって時に終わったので物足りなかったけど、続きがあったので、楽しみにしてます。

2022年08月13日

青春、というか爽やかでとってもいいお話でした。
こういう作品がもっと増えたらいいな〜と思います(^^)

#ハッピー

2022年02月25日

絵が綺麗

青春?BLなので、物足りなさはありますが、絵がとってもきれいで、最終話の見開き一枚の絵を見るだけで泣けます。あの絵、すごくいい。

#泣ける

2021年08月04日

最近

ドロドロした作品しか見てなかったから爽やかすぎて眩しすぎたー
思わずまとめ買いしたけどHシーンなんてほぼありません!
もう全編通して爽やか&キュンキュンです
まさに青春ってやつですね!

2021年05月20日

心洗われる

映画にまつわるお話だからか、全体を通して映画のような雰囲気、余韻のあるストーリー。高校生のやるせない気持ちや葛藤がきれいに描かれている。

2021年04月07日

Ki

爽やか

夏休みに映画の聖地巡りをするというのが高校生らしくて爽やかでいいなと思いました。進展のスピードも高校生らしいです

2020年08月07日

佐伯の表情に別れのフラグを感じながら読み進めるのはとても切ない。一方的に連絡を断つのは辛過ぎました。これまで何人も振ってきたのだから、せめて最後は振られる覚悟を持って対峙して欲しかった。ハピエンで本当によかったけど、ラストはちょっと強引に感じました。

2020年05月04日

青い夏!

タイトルと表紙と試し読みで惹かれて購入しました!
青い夏ですなぁー!

ええーそんな消え方する!?とは思いましたが、爽やかで良い話でした。
趣味友イイですね!
話が丸く収まって良かったです!

2020年05月03日

せつなぁ

作家買いしている先生です!ういういしい初恋みたいなストーリーでキュンキュンする!でもやっぱりキス止まりなのがちょいと物足りないんだよなぁ。

2020年04月19日

爽やか!★1.5

爽やか!でも、夏!うーん夏の朝?ラジオ体操くらいの時間ってかイメージラジオ体操!なんにもないぞこれって思ったら 殴っちゃう?男同士あれで仲直り出来るからいいんだけどさ。羨ましい。

2021年02月08日

切ないけど

最後の最後、報われてよかった。男同士だからこそ最初から諦めなきゃいけないって気持ちが存分に書かれていて切なかったー。まだ続きがあるみたいなので楽しみです!

2020年02月10日

ただただ爽やか…

表紙に惹かれて購入。
BL初心者向けで、激しい描写皆無の爽やかなストーリーです。
爽やかすぎて、あまり印象に残らないかも。
攻めがもう少し積極的だったら良かったのにな。今一つ盛り上がりに欠けているかな。

2017年08月04日

夏の香りがしそうなくらい爽やかなふたり。
素敵でした。

2023年01月31日

へー

絵も綺麗だし読みやすくて暖かいマンガでした。続きがあるので期待してます。ラブラブになったらふたりが見たいです。

2021年05月06日

爽やか

題名の通り、「君」とか「夏の中」というチョイきざで爽やかな感じ。あんまり感情の掘り下げはないけど、BGMぽく夏や青春を感じられます。

2022年08月06日