【感想・ネタバレ】左遷も悪くない1のレビュー

ファンタジーらしからぬ傑作

異世界なのに魔法もなく転生もなくチートもない。魔王も勇者も居ない。のに面白い。
なろうで読んでて書籍版全巻購入済なのがコロナで暇に飽かせて舞い戻りました。
原黒補佐官万歳w

2020年04月24日

戦争で大活躍した軍人.
だけど権力に靡かないので貴族には嫌われて候.
というわけで左遷されて辺境の連隊長に就任.
そこで嫁を貰って,同時に愉快な義兄弟が出来て….

面白かったよ.
カッチカチの軍人バカが
嫁とか義兄弟と過ごすうちに次第にまろやかになっていく.
続きも読んでこう.

2014年06月01日

タイトルで選びました(笑)第二弾!

同時期に読んだ本は、毒舌ヒロインでしたが、こちらのヒロインは、おらんやろっと思ってしまうぐらい健気で純朴なヒロインです。

タイトルから、サラリーマンのロハスな生活か?などと思ったらさにあらず。
こちらはファンタジー。
ヨーロッパの中世より進んでるぽい、とある架空の国の新婚さんのお話です。

戦場では無敵の軍人も平和になれば、煙たい存在・・・。左遷された先で、評判悪いにもかかわらず、見合いを言ってくる家がいて、結婚したならば・・・というお話。
ヒーローは軍人としては優秀だが、人間としてというか男性としては、不愛想、頑固
ヒロインは父親にとっての恩人に、恩返しのつもりで嫁ぎ、何とか認めてもらおうと奮闘する女性というより少女。

世界を揺るがす魔王とか、ドラコンとか
予言の何とかみたいなものは出てきません。
どちらかというと、そんな物語にご縁ない市井の人々の、ほのぼの話。

この若夫婦の心情が両方、丁寧に描かれていて、江戸長屋の人情話のようなのがお好きな方にもいいかも。

結婚・・・悪くないかも
 いや・・・、いい!
 てな展開でした。
 とにかくヒロインの性格が可愛いです。

2014年04月14日

左遷された軍人ウリセス・アロと、嫁入りしたジャンナの日常。実力はあっても不器用な為悪いうわさが絶えないウリセスが、ジャンナとその兄弟4人と付き合っていくうち、左遷先で幸せになる話。
淡々とした中で小さな事件が起きたりする話で、ネットで楽しく読ませてもらったが、本で何度も読み返すほどではない。女性向な軍人ロマンス物かもしれない。

2014年02月17日

軍人としてはかなり優秀。だが融通が利かず、上層部に疎まれて辺境地方へと左遷された鬼軍人がこの度、嫁をもらった。健気で献身的な新妻と個性豊かな彼女の兄弟たちと接するうちに寡黙で無骨な鬼軍人は家族の愛を知って変わっていく。

堅物で無愛想、命を懸けるのは軍での訓練及び指導のみという無骨な鬼軍人が新妻とその家族に癒されて変わっていく話。王道な展開だったけどなかなか面白かった。ウリセスはレーアを嫁にもらって良かったね。あと個性豊かな兄弟たちがいて良かったネ(笑)彼らがいなければ話にメリハリは出ないだろうからww堅物なウリセスがだんだんレーアにメロメロになっていく所が良かった。もっとメロメロになったらいいと思うよ(笑)

2013年12月09日

地方に左遷された鬼軍人ウリセス。その地でレーアとの縁談が舞い込む。不器用ですれ違いながらも距離を縮めていく二人。それは厳しく己を律してきたウリセスに、味わったことのない癒しを与えてくれるのだった。

ふたりの平凡な新婚生活を、退屈にならない一歩手前でおだやかに描いています。波乱万丈ではないのですが、しみじみといいお話だなぁと思う物語でした。
ウリセスはレーアに今以上にめろめろになってしまえばいいと思います。

2013年12月03日

悪くないけど良くもない。同人誌ならありレベル。この判型でこの値段で満足できる読者は少ないと思うですよ。

2013年12月12日

「男性向けライトノベル」ランキング