【感想・ネタバレ】糖質をやめられない オトナ女子のためのヤセ方図鑑のレビュー

今後意識すること。
・クッキー、ケーキなどの脂質×糖質の組み合わせの食品を避ける。
・サラダにひとかけしていたオイルをやめる。
・森拓式のストレッチ、トレーニングをこつこつ行う
・白身魚、鯖、ささみを購入する習慣をつける。
・ナッツ、チーズからの卒業
・ご飯をしっかり摂り、果糖ブドウ糖液糖などの異性化糖の摂取を避ける
・どうしても甘味がほしくなったら干し芋か和菓子

漫然とよいと思い込んでやっていたことが間違った知識だとわかった…!
外ももはトレーニングしても筋肉痛にならないのに、内ももを鍛えるマシンではすぐに痛みが出るのは、
もしかしたら開脚など「良さそうだから」と思い込みでやっていたストレッチの弊害かもしれない。

もともと魚より肉を食べることのが多いので、あえてオリーブオイルなどかけたり進んでナッツを食べたりするのはやめて、オイルカットをどうするか真剣に考えた方がいいことがわかった。
プロテイン買お。

2019年04月06日

*ダイエットに根性論は一切不要。糖質を食べ続けてヤセる方法だってある。『オトナ女子のための食べ方図鑑』の続編。糖質を食べてOKなのに2ヶ月で-10kgヤセられる極意*

これまでの、極端なまでの低糖質路線に無理が生じたのかな?とやや意地悪目線で見てしまいますが…とにかく、今作は至極真っ当なダイエット本に仕上がっています。
要は「運動するなら糖を摂れ、糖を摂るなら運動しろ、運動しないなら糖を摂るな」ってことなのですが。そもそも一ミリも運動しないで痩せるなんて不自然極まりないので、最近の著書の中では一番共感出来る内容でした。
まあ、開脚はダメとか、腹筋やプランクは無駄!と言い切っちゃうあたりがまた極端ですが、壁付20秒ダッシュは使えそう。インパクトある内容にしたい気持ちはわかるのですが、せっかくの豊富な知識、言いっ放し形式ではなく、もっと深堀して解説して欲しいです。もったいない。

2018年07月28日

まさに糖質をやめられないオトナなので、参考になることがあればと思い読んでみた。

イラスト付きあるあるは好き嫌いがあると思うが、読みやすくてサラッと読めてよかった。

「糖質摂りたきゃ運動しろ、運動するなら糖を取れ」というのは私にとっては新情報!

糖質はできる限り減らした方がいいと思っていたが、運動するなら摂ってもいいというのは嬉しい。ただ、糖質+脂質はNGで、脂質もやめられない私はやはり食生活を見直さないといけないのだろう。

2020年11月01日

結局代謝を上げるのがダイエットの近道だと思う今日この頃。
そのための体作りに必要な食べ物が、わかりやすく説明されてた。

2020年01月23日

くびれを作るのに必要な運動、脂質と糖質を一緒に摂るななど、有意義な情報はあった。
ただ世の中の頑張ろうとしている人を揶揄うような本のスタイルが少し不快に感じた。
知識のあるいじめっ子の印象。

2022年01月30日

「暮らし・健康・美容」ランキング