【感想・ネタバレ】マンガでわかる最強の株入門のレビュー

Posted by ブクログ 2022年08月22日

以前読んだ『投資1年目の教科書』ではテクニカル分析のみを勧めていたが、銘柄選びに際してファンダメンタルズ分析も大切だと知った。また売買のタイミングにはテクニカル分析も必要だが、常に情報を察知するということも同じくらい大切だと知った。風が吹けば桶屋が儲かるという言葉もあるが、一見関係ないようなことも株...続きを読む価に影響する。まずは株価に影響しやすい指数や出来事から敏感に察知していきたい。株式投資に関する本をあと1冊読んだら、いざ始めてみる!

ためになる!

2021年03月18日

最近株を始めたので読んでみました。詳しく教えてもらえて、チャートの見方が分かりました。凄く為になったのでオススメです。

Posted by ブクログ 2024年03月28日

タイトル通り、株取引をしたことがない人でもこの本を読めば基本的なことは理解できるような内容。
(そもそもの証券口座の開き方、チャートの見方からファンダメンタルズ・テクニカル分析のテクニック位まで紹介されている)

Posted by ブクログ 2023年11月19日

4コマ漫画付きで、視覚的にも情報が入りやすかったです。株自体実践してみないと分からないことも多いと思いますが、知識をつけるというところでは本書はとても分かりやすいと思います。私と同じようにこれから株を始めたいと思ってる人にはオススメできる一冊です。

Posted by ブクログ 2023年01月02日

株についてわかりやすい。
読まないので売る前にバラバラ読み。

・ファンダメンタルズ分析とてくにかるぶんせきがある
・ネット情報に煽られてなっちゃうのはイナゴ
(逆にイナゴで良いと割り切って、少しでも利益が出たらすぐ売るという作戦もある)
・自分なりのシナリオを作っておく
出口もしっかり想定しておく...続きを読む

◯円まで上昇したら利益確定の売りを出そう
◯円まで下落したら損切りをしよう

・リスクが嫌なら分散投資する
・出遅れ、や、ツレ安、を探す
・損切り上が株上手
・勉強不足、冷静さ不足では、株で勝てない。

Posted by ブクログ 2022年02月24日

これから株を初める人の入門書としていいと思います。株式投資の全体像がつかめていい。
ただ、短期投資家よりの作りかなとは思います。
しかし、長期投資を考えてる人も短期投資家の心理を知るのはいい事だと思いますので読んで欲しいです。
株の取り引きに関する事がよくわかる良い本です。
この本だけでなく併せて色...続きを読むんな本を読んで行きたいですね。

Posted by ブクログ 2021年03月23日

マンガではほとんど学べない。。。

ページ数が漫画に割かれている分、内容が薄い。

入門書と捉えればそれまで!

初めての株式投資本を読むのなら最適解です。

Posted by ブクログ 2021年02月23日

漫画かわいい!
タイトルにもあるので大丈夫だと思いますが、基礎中の基礎編です。ほんとこれから株始めるって人用。

Posted by ブクログ 2021年01月23日

株初心者にとって漫画を交えわかりやすく、且つ具体的に株取引のノウハウが書いてあり入門書としてはとてもお勧めできる1冊だと思いました。

また、あとがきにあるよう机上の知識だけ身につけても意味が無いということにとても共感しました。失敗してでも一度実践してみることをお勧めします。

Posted by ブクログ 2020年10月04日

・トランプ大統領になった際に、日経平均が下落した。
理由:日本のお金は一般的に安定してると思われており、経済が不安定になると注目される。
→円高になる→日本の輸出が減少→日本は資源が少なく、輸入よりも加工品の輸出で利益を伸ばしてきたから輸出の方が大切だから、株価の下落

Posted by ブクログ 2020年08月14日

株って何?な私が読みました。イラストが可愛く楽しく読めました。さわりだけでなく、コツも書いてありました。ロウソクの見方のところが難しかったですが完読しました。まだよくわからないので見直しが必要だと思いました。続きも読みたいと思えるコミックでした。

マンガのお陰で抵抗なく読める

2020年08月12日

各話のまとめで用語解説やチャートの見方、動向の押さえ方まで網羅され、有益。
具体的なサイト名や実際の証券会社のWeb画面もあり、とても分かり易い。

本編に関係ない4コマも良い。

Posted by ブクログ 2020年07月05日

マンガの後の説明も基本は見開き2ページで1項目の説明やし図も多く使っているから理解しやすかった。株の基本的なこととチャートの見方はわかると思うので、超初心者にはいい本だと思う。株取引自体はするつもりは今はないが、気になる企業の株価はちょっと気にしてみようかと思う。

Posted by ブクログ 2020年03月11日

これから社会人になって株始めようとしてるなら読むべきもの。
実例も多く、マンガで一連の流れがわかりやすい。
投資信託については書いてないので、そこは注意

Posted by ブクログ 2019年12月14日

株を使って、お金持ちになりたいので、この本は株をうまく使いこなす技術が散りばめられてると思うけど、投資でお金持ちになりたいより、先のありそうなものに投資したいだけかもしれないので、投資を片手間にやりたい人、投資家になりたい人にはオススメ

Posted by ブクログ 2018年11月06日

株の入門バイブル
漫画なので、株について気軽に学ぶことができる。
株は社会人になってからするので、何度か読み直す予定。
所々専門用語に説明がないところがあった。

Posted by ブクログ 2023年07月07日

最強の株入門

part1,2
株の超基本的なところから教えてくれるのでギリギリ頭を動かしながら読んでいける。まさに入門。
個別銘柄を注文する時の指標をROEやPER、PBR( PBRってのは初めて聞いた。どうやら会社が倒産した時に株主に配分される保証金割合みたいな話らしい。)に絞ってみてあげると良...続きを読むい。って書いてあって分かりやすいなって思った。初心者は決算短信とかみてもどこみて良いかわからないからな。

それにテクニカル分析とファンダメンタル分析の違いについても述べてくれてた。
テクニカル分析ってのは要はデイトレード。
ファンダメンタル分析ってのは、今後の企業成長が見込めるかどうかの情報収集を元に投資を行うこと。

IPOに手出してみたいなと思った。殆ど上がり値になるらしい。楽天証券にIPOは流れてくるのだろうか。

次のパートではチャートの見方を教えてくれるっぽい。確かにチャートとかみた時たくさん線あったりするけどそれぞれがどんな意味持ってるか知らないわ。どういう意味を持っているんだろうか。

part3[チャート読み方猛特訓]
チャートの箱ひげ図みたいなやつ、今まで全く見方が分からなかったけどやっと基本的なところを抑えられた気がする。
なるほど髭の部分は上限と下限を示してて、箱の部分は始値と終値を示してるんだな。
※結局わからなかったんだけど、並んでる箱ひげと箱ひげの間でカラ(髭も箱もないカラの部分)が発生するのはどういった原理なんだ?
株って前の日の終値からスタートするから前日の終値が今日の始値になるんじゃないの?

それにチャートのトレンドから買いシグナルか売りシグナルかを判断する方法についても書いてあった。あのチャートにある色んな線は、レジスタンスライン(高値で結ばれた線)とサポートライン(底値で結ばれた線)と移動平均線で構成されてたんだな。
とりあえず移動平均線から乖離しすぎたチャートになってる時は売り時と買い時のシグナルだから目をつけておくことってのを知れた。

part4[知らなきゃ勝てない株の超基本的]
アメリカ市場が日本に与える影響ってのをこのpartでは学んだ。
例えばトランプ氏が当選した時に円高(円高ってのは1ドル110円が100円になることな)になるのは、こぞって米ドル保有してた人が(やべ、今後のアメリカ経済読めねぇ、安定な日本円買おう!)ってなって日本円買いが優勢になるから円高が進むってこと。

情勢を把握することは重要なことで、アメリカ中央銀行とか日本銀行が発表する完全失業率とか消費者物価指数とかそこら辺にも目をつけておかないといけない。
情勢についていくのはかなりの労力が必要そうだ、、、

part5[信用取引を賢く使う]
信用取引ってただただコストがかかるばかりで利益なんて見込めたもんじゃない(初心者の自分は特に)って考えてたけど、信用売りってのが存在するのを知って時間的拘束が現物売買より緩くなるってのを知ってありだなぁ。って思った。
現物売買はその日売ってまた買い直すってのができないらしいんだけど、信用取引はその日だけで何度も売買が可能らしい。
※このメリットがある分1株あたりの管理費用とか現物よりも取引手数料が取られたりとか、元本割れすると追納しないといけなかったりとか色々デメリットもあるんだけどね

part6[億り人になれる人、なれない人]
頭と尻尾はくれてやれ。か。
なるほどな、底値と高値をドンピシャで当てることはできないから、端っこは諦めてしっかり利益確定をすることが株式のコツってのをここでは言ってる。
ここの部分は重要な気がするわ。

損切りってのも重要。
元本から2割くらい減っちゃったら損切りするのが定石っぽいな。
んでもって逆に損切りのタイミングで買い増す(ナンピン買い)ってのがあるらしい。
これは株価が回復するのを見越して下落中の株を買い増して回復したタイミングで得ることで利益を得ようって方法。

なるほどな〜。確かにこれやれば安定してしっかり利益出そう。

そして最後に!
自分の興味のある分野で勝負すること。
これが重要よな。
例えばこの前ps5proのリークが出てしまったソニーの株はどう変動したんだろうか。
新しくデバイスが発売されたロジクールは?
それにコロナ禍で急速に発展すると見込まれた防音機材の株価は?
自分の興味あることなら好きなことを吸収しつつ資金も増やせる。
これは良い方法かもしれないな。

総評
4勝6敗でも最終収益でプラスを出すこと。
これがメンタルを保ちつつ株式で勝っていく上での必須条件だとこの本を読んで感じた。
机上の空論ってのもグサっときたな。
こういう本で情報収集するのはもちろん大切なことだけど、やっぱり実際やってみて勘を養っていかないと自分なりの勝ち方を見つけていかないとダメってことが分かった。

少額でいいからまずは自分の今ある知識で株に参入してみること。それが将来的に株で儲けるための1番の近道なのかもしれない。

Posted by ブクログ 2021年11月16日

株にまつわる大まかな基本と流れがわかる
初級者向けの内容。

漫画のためスラスラ読めてわかりやすいが
そのぶん投資家デビューするにはやや情報が少なめ。
概要や流れをざっくり理解したい人向き。

Posted by ブクログ 2021年05月08日

投資初心者の自身の6冊目の金融本。知識が定着しない中、基本的な本にもう一度立ち戻ろうと手にした一冊。やはりマンガが挟まるとどうも理解し易くなる。チャートの見方も記されていたのでとても勉強になった。超初心者にはオススメだと感じた。

Posted by ブクログ 2021年02月04日

株関係で一番初めに読んだ本。本当に何もわからない中読み始めました。入門書としてはマンガで読みやすいと思います。

Posted by ブクログ 2021年02月01日

マンガやイラストをはさんで株の基本をまとめていて、初心者には分かりやすい一冊。
全6パートで分かれていて、漫画の導入→見開きページ単位の株知識で構成されているので、株を始めるきっかけにするにはちょうど良いレベルだと思う。

株の基本知識、テクニカル分析やチャートの見方の基本はこの本で抑えて、実践の場...続きを読むで勉強していくのが良さそうだと感じた。

Posted by ブクログ 2020年11月28日

とっつき安く読みやすいが、初心者には具体的すぎるところも。
3章のチャートの読み方(売り時、買い時)はかなり事例が多く具体的。

業種により割高、割安の基準にバラツキあり。
上げで買い、下げで売る。順張りが基本。

Posted by ブクログ 2020年05月23日

分かりやすく書かれている

この情勢の中
経済に興味を持ったので再読
見えてくるモノが違ってきた

気がする笑

Posted by ブクログ 2020年02月07日

教習所の本棚にて。
株×まんがで気になったから手に取った。

株の超入門としてかなりの役を買っていると思った。が、内容についてはかなり概要しか載っていないためこれに加えて経済学の知識を補う必要がある。短期的にお金を稼ぎたいと思って株を始める人が増えてしまうのではという懸念がある。

本書において1番...続きを読む大事なのは、おわりにに補足として投資の精神性が書かれている。ここだけ読むだけでも学びがあるので気になる人はここを読んでいただきたい。

マンガ株入門としては良書

2019年11月27日

所謂マンガ株入門書籍の中ではチャートの読み方指南はこの本が一番わかりやすかった。
まぁ入門書への入門マンガとして良書かと。

Posted by ブクログ 2019年11月04日

何がどう最強なのかはわからなかった。
まぁ、興味がある人は自力で調べつつ売買すれば大体身に付く感じの内容だった。

Posted by ブクログ 2019年07月08日

株の基本をおさらいするために購入したが
そこまで役に立たなかった
初心者の人は購入して読んでみても良いかも
もう少し細かい投資について学習したい場合は
別の入門書の方が良いかもしれない

Posted by ブクログ 2019年06月16日

<目次>
第1話私、億り人目指します
P1株を売り買いしてみよう
P2イナゴは卒業、本当に買うべき株は
第2話煽りにのっかる、イナゴライダー
P3チャートの読み方大特訓
第3話チャートを制するものは株を制す
第4話トレンド転換は突然に
P4知らなきゃ勝てない、株の超基本
第5話プラント爆誕
P5...続きを読む信用取引を賢く使おう
第6話ことね、億り人に出会う
P6億り人になれる人、なれない人
第7話勝負の分かれ道

酔って朝方にコンビニで買ってしまった。
この本だけを教科書にしてスマホで株投資している
OLがTVの取材を受けてたのを見た。

Posted by ブクログ 2019年01月08日

マンガといってもゼロから株を始める人には難しい内容かも。でも基本的な知識なので、これくらい理解できないと株はやらない方が良いと思います。

Posted by ブクログ 2018年09月01日

入門とあるが、多少株式投資をかじったくらいの人に向けた内容のような気がする。
読み物としては面白い。

わかりやすい

2017年10月01日

株に興味あるけど知識が全くない人向けで、基本的なものを学べる内容になってると思います。
ただ試し読みで粗方読めたので、多少知識がある人にとっては少し無駄遣いかな…_φ(・_・

Posted by ブクログ 2017年08月26日

漫画は絵も上手で上手くまとめられているし、漫画としても楽しかった。
ただ、この初歩的な入門と漫画のストーリーで、株の本を少し読めば株で儲けられると勘違いさせそうな内容に危険を感じた。
株の買い時、売り時をローソク足に基づいて説明されているが、そんな単純なものでは無い。楽観的過ぎる説明にこれから株を始...続きを読むめる人は勘違いしないように注意。
マンガで株について学びたければ、インベスターZを全巻読む方がオススメです。