【感想・ネタバレ】今や世界5位 「移民受け入れ大国」日本の末路 「移民政策のトリレンマ」が自由と安全を破壊するのレビュー

このままでは本当に危い国になる

日本への移民をこれ以上増やしてはいけない。
この人はさまざまなテーマで本を書きまくっていて、玉石混交なところがあるけれど、この件については著者に完全に同意。技能実習生とかなんたら留学生という名目で、安くこき使うための労働力として事実上の移民受け入れが激増している。この国が、ずっと世界でもまれな安全・安心でかつ自由な国でいられたのは、単一民族国家であったことが本当に大きい。これはいくら強調しても強調しすぎることはない。
安易に安い労働力を外国人に求め続けた欧米の国々が、国内に抱え込んだ不満をかかえる少数民族のために、いまどれだけ大きなつけを払っているか、それを横目で見ながら同じことを後追いでやるのは本当に愚かなことだ。
経済界は姑息なたくらみをやめて、真面目に遅れた産業分野の生産性向上に取り組むべき。

#タメになる #怖い

2022年04月22日

移民を受け入れなくても日本は超大国になれると説いた本かもしれません。
移民のほか、在日や難民がなぜ、問題なのかも判りました。
そして今の日本は言語の違いで何とか保っているという状態であるのかもしれないとも。

2017年08月16日

人が足りなければ外国人を雇えばいいと単純に考えていましたが、それだけではない危険性があるのですね。
移民政策のトリレンマ。自由と安全を破壊するとの理由が詳しく述べています。今の日本の良さを失う恐れがあると。

2021年11月18日

「社会・政治」ランキング