【感想・ネタバレ】泥棒猫ヒナコの事件簿 あなたの恋人、強奪します。〈新装版〉のレビュー

携帯サイトで見つけた、恋人を強奪してくれるという「オフィスCAT」に頼る女性たちの物語。恋人を強奪する=泥棒猫派遣業のヒナコの成功率はほぼ100%。しかし単純に「恋人を強奪する」だけではなく、依頼人にとって何が最適なのかを見極め行動する、そんな彼女の姿がとっても魅力的な短編集です。
最初の「泥棒猫貸します」がもう見事。DVの彼と別れたい依頼人をどのように救うのか、もう痛快としか言いようがありません。たしかに一時別れるのに成功したところで、あとあとまで引きずらない保証はないものね。これはもう完璧!
一方で「マイ・フェア・マウス」のような優しい手段があったり、「鳥籠を揺らす手」のようなサスペンスフルな物語があったり、非常に楽しい一冊でした。

2024年05月06日

再読です。

別れさせ屋ではなく〝泥棒猫〟
ヒナコさんが可愛いですよね。想像ですけど。

「夢と現実が違うってことぐらい知ってる。夢を持って、一生懸命努力して結局ダメで諦めて、それで大人になった人と、夢を持たないで大人になった人は違うよ。同じ職業について同じ場所にいても違う。」

これめちゃくちゃ共感した!
結果が大事な大人がだからこそ、プロセスを大切にしたいね。

2022年02月01日

とにかく読みやすい。

謎を残さずに1話ずつ完結されている。

ヒナコの謎さがまた魅力。

個人的には6話目の鳥かごを揺らす手は少しハラハラさせられた。こればっかりはヒナコもダメだったか…と思いきや圧倒的強さを見せされる。

たくましい女性…恐ろしや…

2022年01月13日

パートナーを奪います。そんな仕事に依頼してくるのは恋人のDVに悩むOLや継母と父親を別れさせたい小学生など。
それぞれの事情とその後日談などが描かれている。
別れさせ屋とは違い、ターゲットに近づいて奪うだけだがその仕事ぶりはお見事。
それぞれのストーリーも面白かった。

2024年03月06日