【感想・ネタバレ】クローゼットは3色でいいのレビュー

おしゃれが、分かりやすく誰にでも実践できるように解説されており、大変参考になりました。
服の数も色も元々少なかったのですが、着こなし方で垢抜けられるなと思いました。

2023年05月07日

山本あきこさんの本とあわせて読みました。
こちらは基本のボトムスがより詳細に書かれていて分かりやすかったです。最初は、色をベーシックな3色に限定するなんて地味だと思いましたが、下記の工程を踏むと、オシャレにみえる理由が理解できました!
「自分の体型で嫌いな点と好きな点を書き出し→好きなファッション紙やモデルさんの写真を5,6枚集め、なぜ素敵だと思うのか共通点を書き出す→自分との違いを書き出す」

鞄も色も少なくてオシャレができるので、物を増やしたくない私には、とても参考になりました。

2022年04月04日

半袖白はあるけど長袖白は持ってないな…
ユニクロか無印良品に買いに行こう!
読んでヒルナンデスの3色コーデを思い出して、あーこれか!と思った。
こういうコーディネート素敵

2021年11月23日

とっても分かりやすかったー!おしゃれへのステップが細かく区切られていて、ステップ1から試してみたいと思った。写真や色のイメージもたくさん載っていて良かった。

2021年09月22日

服はいっぱいあるのに、何を着てもなんかしっくりこないとか、合わせ方がわからなくていつも悩んでいます。

この本を読んで本当に持ってる服がバラバラなことに気付きました。

柄ものはついかわいくて買ってしまいがちですが、合わせにくいことが多いので、悩んでしまうのも納得だと思いました。

今あるものは少しずつ整理して、今後は自分に合うカラーのシンプルなものを買うようにします。

何を着てもなんかイマイチだなと感じる人は一度読んでみるといいと思います。

2021年03月18日

すごく具体的でわかりやすい。何が必要なのか、不必要なのかよくわかった!

白、ネイビー、グレーでこれからやっていこうと思う(笑)鞄と靴もラインナップを見直したくなった。

覚書
ガールフレンドデニム、テーパードパンツ、ワイドパンツ、タイトスカート

2019年06月15日

理論的でわかりやすかったです。

体型別の服選びのポイント、
基本の3色以外に合わせるカラーチャートも載っていてよかった。

実践的で取り入れやすいと思います。

2018年11月23日

コーデの基本は3色でまとめる。

コーデの基本から〜アレンジまで分かりやすく説明されている。

理論的な考え方なので納得できる。

2017年10月15日

*おしゃれになるにはベーシックな色をもつこと。主役の服を際立たせる、アクセサリーは少ないくらいでちょうどいい。人気スタイリストが教える、手持ちの服を着まわせ、誰でもかっこいいコーデが組めるステップ*

お色も形も本当にベーシックな提案ばかりなので、どなたにでも今すぐ実践出来そうなところがとてもいい。
プチプラのかわいいロゴエコバッグをポイントに使うなど、具体的で効果的な指南もたっぷりあって、勉強になります。

ただ、題名の「クローゼットは3色でいい」はちょっといただけない・・・
なぜなら、後半どんどん色もアイテムも増えていくので笑
「3色からはじめましょう」が正解ですね。
題名に引かれて手に取ったので、途中やや混乱してしまいました。題名って大事ですね。

2020年02月25日

参考になりました。

洋服を整理しようと思いたったので、読んでみました。
大変参考になりました。

基本の色を決めるコツもわかりました。
洋服の整理や買い足すときの参考になります。

2018年05月06日

いいです

『わたし史上最高のおしゃれになる』の次に参考にしています。ファッションはやはり色あわせが重要、本質だと思うので。この本は実際の写真やカラーチャートがあるのが魅力です。取り上げている服のデザインは2017年現在に主流のように見えます。なので、この先時間が経過したら服のデザイン自体は陳腐化する可能性はありますが、色あわせはいつまでも参考になると思います。

2017年11月05日

6/16リクエスト
他館より借受
雑誌などに載ってるコーディネートは、かなりのハイレベル。STEP4まで、押さえたらオシャレさんになれる!
わかりやすい写真で、(このジャンル、凝りすぎた写真でどんな服なのか詳細がわからないものが多いから)きちんとわかりやすいのは、ありがたいです。
足がきれいに見えるという利点があるのはわかるが、キレイめコーディネートがほとんど。なんにでもヒール合わせましょう!が強調されすぎ。
カジュアル寄り、ヒールなし、スポーツミックスバージョンの、三色でいい、を発行してほしいです。
このテイストの服を好む人には、まるごとマネしてもいいくらいだと思います。
バッグと靴は揃えて、ブラックバージョン、白、トープ、ダークブラウン、の4種くらいあるといい、と。
一般の人は、そんなに持ってるものなんでしょうか?
私の服カバン靴が少ないだけかなあ?

2017年12月26日

ベースカラーの決め方が参考になったが、全部寒色系なのでむつかしく思った。
バッグと合わせてコーディネートするようになってるけど、バッグ自体短時間しか持たないと思うのでバッグなしのコーディネート例の方がよかった。

2017年08月12日

コンサバファッションが好きな女性向け。
2017年発売の本ではあるが、流行に左右されてないベーシックなスタイルを紹介しているため現在でも問題なく活用できそう。

おしゃれ迷子あるあるとして挙げられていた「クローゼットに派手な色のアイテムが多い(=着まわしができない)」という指摘が見事に当てはまるので、次に服を新調するときは自分に似合う定番3色の中で選んでみたい。

体のパーツの特徴別のおすすめアイテム紹介と、手放す服の基準のくだりが特に参考になった。

2022年11月06日

カラーチャートと身長別の基本アイテムが参考になりました。基本に忠実すぎる感じはしたので地味だと思ってしまう人もいそうですが、安心できる組み合わせだと思います!

2020年01月03日

どうにもセンスが微妙なので読んでみた。三色といいながら、どんどん色が増えていく。とりあえず三色決めるところからはじめてみよう。

2019年05月08日

「オシャレ」になるには、
1 「似合う服」を着ること
2 スタイルよく見える「着こなし方の基本」を知ること

頑張っているのに「オシャレ」になりきれないのは
1 自身の体型を知らない
2 シンプルな形の基本アイテムを持っていない
3 色を多く使いすぎる

2019年03月24日

3色以上のカラーを決めるところだけ、苦手な色が全部に入っていて、うーん…と悩んでしまった。
考え方や、取り入れ方はわかった!
あとはまず捨てて、それから本当に必要なものを追加しよう。

2017年07月24日

「暮らし・健康・美容」ランキング