【感想・ネタバレ】蜜華の檻 ~堕ちた麗人~のレビュー

甘かった

とても良かったです。
時代背景の描写も細かくて登場人物も脇役までしっかりと描かれているのが良い。
一途な攻めも天邪鬼な受けもどっちも好き。お姉さまも天使だった。
ハッピーエンドで後味良し

2018年10月10日

よくあるパータンですけど、

没落して困窮してる華族の受けとそれを助けてくれる攻めのお話。
本当によくあるパターンで、定番ですけど、でも面白かったです。
お二人の学生時代のお話、もっと読みたかったのに、なんだか、
急に心を打ち明けて、まるく収まったような締めくくられてような感じに終わってしまって少し残念でした。

2020年11月29日

駆け足

ラノベですがしっかりとした文体で丸木先生の表現力の幅広さにさすがだな~と思いながら読み進めいていたのですが、しっかり書き込みすぎてご本人もあとがきで仰ってるように尺が足りてないです(笑)ラストは前半のしつこいくらいの丁寧さはなんだったのかというくらい呆気ない終わり方で消化不良です、、、
攻めもけっきょくいい人で執着心やサイコ感が振り切れず、中途半端に感じました。ルビー文庫でなければ良かったのかしら~?

#ドロドロ #ダーク

2022年12月06日

丸木作品で人形のようにさせて受けを抱く作品があったけど、こちらは逆だったので読後感はよろしいです。それでも矜持の強い受けを抱きたいなんてそれもまたどうなの?と思わなくもないけど。

天使のような双子の姉さんがもっと引っ掻き回すかと思ったんだけどあっさり死んじゃった…。まぁルビー文庫だしな。

2017年09月20日

没落した華族の話で終戦後が舞台設定でとても好みの話ではあったけど、ラスト普通に両思いで終わってしまって物足りなかったです。もっと攻めがサイコパスしてて良かったのに・・・・あと潔癖だった千秋がラストでは決して善人ではない眞鍋サイドの人間になってたのにはちょっとゾクっとした。姉の千重子は絶対裏があると思って勝手に盛ってたんですが普通に優しい姉っぽくてちょっと残念(気高い彼のままでいる為に必要な存在だったのかな)でした(笑)

2017年05月07日

太平洋戦争終戦後を舞台にした、没落華族もの。センセの時代ものは背景がきちんと描かれていて、独特の雰囲気と重厚感があって好きです。
戦後のどさくさに富裕層に成り上がった新華族出身の眞鍋と、没落した旧華族出身の千秋との再会ものでした。

結論から言うと、センセにしてはとてもあま~い部類に入る仕上がりになっていました。
眞鍋が想像していたよりすごく紳士でカッコよかったです。良い人だったので、どこで鬼畜に豹変するかと身構えてしまったけど最後までカッコよかったです(笑)
ずっと千秋視点で描かれていて、まあ千秋から見たら何か学生時代の恨みを晴らすためにやって来たとしか思えない男なので、誤解してしまいました!
…客観的に見れば、千秋の方がすごいイケズで眞鍋を翻弄しまくってるとしか受け取れないんだけどww
千秋は真面目に天然が入ってるような性格なので、まさかそんな態度に出ているという自覚も無ければ、眞鍋の本心にも全然気づいていないんですよね。そこが憎めなくてかわいいところで、眞鍋も翻弄されちゃって大変だったのではないかと思いました。

エロ的には、エロかったです←
ただ、頭に丸木作品という先入観があって、なのにすごくふつう?に甘かったので肩透かし喰らいました(笑)
料亭Hが萌えました…!山小屋のキスも胸キュン。笠井あゆみセンセの挿絵がエロくて、相乗効果でなまめかしさMAX。
表紙が下帯見えてておおっ!ってなりました…眞鍋の唇の髪の毛もエロティック。
丸木センセのドロドロ感が苦手な人も、これならHQ風でロマンティックに浸れそうです。
楽しめました。

2017年05月04日