【感想・ネタバレ】はらペコとスパイス~たまこキッチンへようこそ~のレビュー

27才ペア→トリオ→?

珠子こと、たまちゃんは博士課程かと思いきや、大学教授。才媛です。
日本でストレートだと、22で学士、24で修士、27で博士課程修了になります。
作中出てくるお料理について記載します。
1.パトゥルジャン・サラタス、patlican salatasi:トルコ料理
焼きなすのペーストのサラダ、パトゥルジャン、はなすの意味
表紙一番右、髪の上辺りの一皿
2.ピュエンロー、扁炉 :少数民族系中華料理
白菜の鍋、表紙左上の一皿と鍋
3.コンナムルパプ:韓国料理
モヤシの炊き込みご飯、表紙左下の一皿
4.バナナフライ、カイピリーニャ:ブラジル
カイピリーニャはカシャッサ、ブラジル産のサトウキビ原料の蒸留酒、ラム酒ほど甘くなくてウォッカ寄りのすっきりした味のお酒、ラムだとホワイトラムが近い、を使ったカクテルです。
表紙左上の一皿と一杯
レシピの一例を記載します。51の裏面に記載がありました。
caipirinha recipe
1.50ml of cachaca 2. tea spoon of sugar 3.piece of lime
How to prepare
muddle the sugar into the lime wedges in a glass
氷と1,2を混ぜ合わせて出来上がり。
5.ヤンソンさんの誘惑:スウェーデン
じゃが芋と玉ねぎとアンチョビを層状に重ねて生クリームを牛乳で伸ばした物をかけてチーズとか乗せて、オーブンで焼いた物、表紙右下
6.ガンボ、gumbo:米国ルイジアナ料理、ガンボはオクラの意味
チリソーセージと鶏肉、甲殻類のうち幾つか、セロリ、玉ねぎ、トマト、増粘剤としてオクラ(フィレ粉を使うレシピもある)、にスパイス(cajun.ケイジャン、コチジャンではない。)を添加して作る一皿。米国では日本のカレーと同様に専用のルーもあるらしい。表紙右下の赤いカレーライスみたいな一皿。表紙でもチリソーセージ広げたり寸胴いじったりはこの料理のためです。お好みで。

追伸 作中、豚の頭がでてきますが
フロマージュ ド テッド、英訳するとヘッド チーズ、になります。
フロマージュはチーズの意味なので、英訳はわかりやすい。
豚の頭を材料にした煮凝りみたいな一皿、
欧州では一部の肉屋で販売されているそうです。

「女性マンガ」ランキング