【感想・ネタバレ】憧れの作家は人間じゃありませんでしたのレビュー

タイトル通り。タイトル以上。とても面白くて一気読みです。御崎先生の心情を思うと切なすぎて泣ける。異形だって感情はある。それと知っても御崎先生と対等に接することのできる夏樹の心の広さよ……!ラストも文句なし。続きも読みます。

2023年04月02日

人外と人間とのあれこれの作品は好きだし、登場人物の設定がなかなか好ましくて面白かった。テンポよく読みやすい。
一章 座敷童誘拐事件
二章 黒い犬事件
三章 女子大生監禁吸血事件
御崎禅(作家 吸血鬼)、瀬名あさひ(希央社 担当)、大橋伸宏(希央社 編集長)、林原夏樹(捜一異捜刑事)、久条高良(和カフェ店主 化け狐)

2023年01月29日

キャラがみんなしっかり設定されててみんな濃いから良い。描写が詳しいからかイメージも出来る。
事件が起きてそれを解決していくタイプの話。
でも最後は御崎のことについての話もあったり、最初の伏線から繋がってて良かった。
ありえない存在だけど、異質な感じもなく自然に人間社会に溶け込んでいてそれがなんか良い

2022年02月19日

ビックリなストーリー展開ついて

まさかまさかの展開に面白くて次の号が早く読みたくなりました。今後どんな人?どんな人外が登場するのか楽しみです。おもしろい~

#切ない #胸キュン #カッコいい

2021年09月20日

私はスゴく好きなタイプの本でした!
登場人物達の一癖も二癖もある性格も、著者の描写の仕方も、設定も良かったです。
「ミステリー」という部類に入るのかなとは思うのですが、ミステリー好きにオススメするよりかは登場人物、いわゆるキャラクターを好きになれるかどうかも大事な判断基準だと思います。
一先ず、面白かった。私の感想はこの一言に尽きます。読んでもらえると嬉しいです。ちなみに、シリーズです。
以上、ここまで読んでくださりありがとうございました。

2021年06月17日

ルーナが可愛すぎる!!
香苗と門脇先生のはなしは悲しいし、切ないし、のっぺらぼうの話は怖かったけど、なんだか切なかった。
でも一番良かったのは、やっぱりラストのルーナの話。ほんとに可愛い

2020年04月15日

読みやすい文章でスラスラと読めました。

登場人物が良かった^ ^
まず御崎先生は素敵だし、過去の設定もよかった。
そして刑事の夏樹が特にいい人!!
夏樹がいてくれて良かった!!!!

続きを読みたいと思います(^ ^)

2019年08月30日

正体が吸血鬼の作家・御崎禅と担当編集の瀬名あさひ、警視庁の林原夏樹を中心に3つの事件を解決していきます。初めはコメディ色が強いミステリーかな、と思いながら読んでいましたが、第3の事件ではじーんときて涙が出てしまいました。

映画の話題が多いので、映画ファンはより楽しめるかもしれません。(私はあまり映画を知らないので、映画談義はサラッと読んでしまいましたが。)

読みやすくて面白かったので、2巻も読むつもりです。

2017年11月04日

編集者さんのコメント読んで読んでみたくなった。

読んだら
惹き込まれました
設定もいい
テンポも良くて

続編出るかなシリーズ化して欲しい!!

2017年10月05日

綺麗な話

主要キャラ三人はみんな良い人で、綺麗に話作られた話という印象です。むしろ綺麗事のように感じました。
これは個人的好みにもよるのでしょうが。

2024年04月01日

何となくで読んだけど、この本は掘り出し物かもしれない。全4巻のようで手軽に読めそうだし、続きが気になるので多分最後まで読むと思う。楽しみ。

2024年02月19日

憧れの作家御崎禅の担当になれた瀬名。その作家の正体は実は…ってよくある吸血鬼の設定だったけど、イヤなミステリー感もバンバイア感もなく楽しめる作品になってた。次作も楽しみ。

2023年09月22日

人がおすすめしているのを聞いてちょっと気になっていたシリーズ作品。吸血鬼に座敷童に、ファンタジー要素もあるけど、かなり読みやすかった。アニメ化しても面白そうだなぁ。御崎先生の人生が切ない。夏樹やあさひ等、味方になってくれる人たちがずっとそばにいてほしい。

2023年07月23日

著者の方が同じ「高槻彰良の推察」を読んだことと、この作品の一部の登場人物が高槻シリーズに登場するのがきっかけで読み始めました。ヒロイン・あさひが憧れの作家である御崎禅、彼が協力する警察官・林原夏樹と共に奇怪な事件に巻き込まれつつも解決していく様子が描かれています。特に第三章の犯人の話は孤独故に怪物になりたいと願う人間というところが印象に残りました。

2023年05月12日

ビックリ!

座敷わらしが付いた出版社、吸血鬼の作家、その家に居る女の子ー大人の人にもなる猫、その作家の担当になった女性の話。その作家が、警察に協力していて、友達が狐で、全く奇想天外で、ビックリしたまま読み始めて、ビックリしたまま読み終わった(笑)

2023年04月24日

おもしろかった。准教授高槻彰シリーズで、この中の登場人物が出てきた繋がりで読みはじめました。読みやすいしおもしろい。次も楽しみです。

2022年03月10日

『高槻彰良の推察』シリーズに出てきた夏樹をきっかけにこちらにも興味を持って読んでみた。
おもしろーい♪
タイトルで明らかにしているはずの御崎禅の正体をあさひに明らかにするまでがちょっと長かった気はしたけど、まじめなのにちょっとずれた感じのあさひは好感が持てるし、それに微妙にひっぱられがちな禅のキャラも好き。くえないところがありそうな夏樹も禅といいコンビ。
人外が起こした(と思われる)事件に駆り出される禅にくっついていくあさひの必死さが健気で可愛い。
ファンです!をがっつり伝えられる日がくるといいね。
ライバル?ルーナとの今後も面白そう。
気になるのは夏樹の上司の存在だなぁ。利用するだけしておいて、保身のためにはあっさり裏切りそうだ。
シリーズ完結は、禅のロマンスのハッピーエンドになるのかな。なんらかのこたえが出てほしい。
この先、こちらに健司が登場することもあるのを楽しみに続きを読もう。

2021年11月21日

これ、デビュー作なんだ。すごく読みやすかったし御崎のキャラや設定もよかった。主人公あさひちゃんの意外と熱血なところも好感

2021年05月23日

シリーズ1冊目。
読みやすくてスラスラと読み終わる。謎が謎っぽくなりきっていない部分はあるものの、ストーリーで読み進めていける。
主人公の映画オタク気質は分かったが、セリフが冗長すぎる。マニアの人が読むと色々と足りない部分とか、深掘りすべき部分とかあるのかもしれないが、そんなでもない側から読むと、ただダラダラとセリフが書かれていて結構苦痛。主人公のキャラ設定のためには必要だったのかもしれないが、もう少し読者のことも考えてほしかった。
でも、きっと次作品も読むんだろうなぁという予感あり。

2020年07月25日

不老の吸血鬼!大好きなキャラクターです!
「インタビュー・ウィズ・ヴァンパイア」のレスタト、「吸血鬼ハンターD」のD…みんな魅力的でした!
このお話の主人公・御崎禅も深みのある素敵なキャラクター
です!

2018年11月03日

妖怪ものかと思いきや、人外のいろいろ何でもありっぽい。イケメン吸血鬼もの、作家と編集者もの、映画オタクもの、警察のアドバイザーもの、など楽しみ要素が盛りだくさん。面白かった。

2018年04月09日

タイトルに惹かれたのでオーディオブックにて。キャラクター大賞をとった澤村御影さんのデビュー作の連作短編集です。テンポよく進んで、とても分かりやすかったです。

キャラクター大賞とったのもあり、登場人物達がとても魅力的でした。
吸血鬼って割とよくあるお話( 貶してないです )と思っていたのですが、キャラも金太郎飴ではなく素敵でした。

長い時を生きるのはきっと想像以上にしんどくて、悲しいのだろうなと。わたしだったらどうするのかな。

軽く読めますし、シリーズ展開しているので、続き読むのが楽しみです。

2023年02月18日

ハマった『准教授・高槻彰良の推察』の作家の過去作があったので読んでみた。この作家は、やはりそれぞれのキャラクター設定が秀逸!サクサク読める内容で楽しい。それ以上に登場するキャラが愛おしい。

2023年01月14日

難しいこと考えずに読める。

キャラクターの表現が漫画的なコミカルさがあり、想像しやすい。

ミステリーはあるけれど、推理要素は少ない気がする。そういっためんよりも、ストーリーとキャラクターの個性を楽しむ小説のような気がする。

2022年08月24日

一気に読めた。

頭を空っぽにして、単純にストーリーを楽しむのにいい。
続きも出ているようなので、機会があったら読んでみようと思う。

2022年05月22日

さらっと読める感じ。気が向いたら次の巻読もうかなーとは思うけど、ハマりはしなかった。
この作品の良いところは高槻准教授シリーズとつながっていて、怪異は実際に存在するという高槻先生にとってプラスな世の中であるということ、これだけだと物足りない。

2022年04月29日

この手の本って流行りなのでしょうか
本屋さん行っても、あやかしと現実をテーマにしたものが多い
まあ、以前は夢枕獏さんや菊地さんの独壇場だったのだろうけれど

2021年02月04日

初めましての作家さん。
担当する作家の一人から、担当替えを言い渡された主人公あさひ。
凹んでいた所に、編集長が担当していた作家:御崎禅を
引継いでくれと言われ、ファンだったあさひは舞い上がる。
が、注意事項が謎だった。
それもそのはず、御崎先生はヴァンパイアだったぁ~
この世界では妖怪を含め人外さんが登録制で
上層部から管理されていて、人外が起こしたと思われる事件の
捜査協力をしていた。
ライトなミステリとして読んでも楽しめますが
中に出てくる映画ネタに興奮してしまいました。

2020年01月01日

敬語で喋るキャラ好きじゃないんだな〜(¯―¯٥)
色々どっかで見た気がするような(´-﹏-`;)
でも鉄板ネタだけど、やっぱり主人を慕う犬には弱い〜。゚(゚´Д`゚)゚。泣くから!(つд⊂)

2019年01月05日

吸血鬼モノが好きなんで、楽しめました!
作家が主人公といっても、この本の内容の90%は事件もの。
人外のものたちが起こす事件はちょっと面白いです♪

2018年12月13日

「キャラクター小説大賞」(大賞)というだけの事はあるなー。と思った。とにかく登場人物がとても良い。魅力的で。まぁ例外は山路係長だけど。しかし山路係長もあれはあれで…。ねぇ?むかつくけれど(爆)特に夏樹がとても良い。夏樹がいてくれて良かったと読み終わった後思った。
夏樹が御崎禅に持ち込んで来る事件はミステリーというには薄い気がするけれど。ここはキャラクターを楽しむという事で。あかりと禅が映画に話をするシーンはオタク全開で楽しい。趣味の事であれだけお互い語れるのって気持ち良いだろうな。「ハチ公物語」、あれは泣ける。映画館で見て泣きながら帰ったなぁ…。
←最後本文と全く関係のない話で〆る。

2017年06月28日

これぞ「キャラクター小説大賞」!
あさひ、御崎禅、夏樹、高良、みんなキャラがすごくハッキリしていて、「ザ・キャラクター小説」という感じでした。
私はぐいぐいオネエキャラの高良が好きです。
そしてルーナが金髪美女にも変身できるというところがすごく好きです(笑)
あさひと御崎禅をつなぐ映画トークは、残念ながら映画を見ないためまったく付いていけませんでしたが、そんなことは関係なく十分楽しめました。
キャラクター小説らしく面白い一方で、御崎禅だけではなく、それぞれの章に登場するキャラクターたちへの「救い」も描かれていて、とても優しい物語だと思います。

2017年05月08日

あまり好みではないかも

映画は割と好きですが吸血鬼のがあまり興味なくてその関連の映画話になるとちょっと困りました。それとなんか色々行っててまさにフィクションだなぁと思いました(笑)

2021年08月28日