【感想・ネタバレ】パソコン仕事が10倍速くなる80の方法 たった1秒の最強スキルのレビュー

Posted by ブクログ 2023年01月11日

1つ1つは小さな時間と作業だが、積み重ねると膨大な時間となる。
少しずつ実践して、レベルアップしたい。

Posted by ブクログ 2021年04月22日

クロスポジション 相手の立場になってものを考える。など、 目に浮かぶ心理学の言葉が、ところどころにあってはっとさせられる。

Posted by ブクログ 2020年05月13日

自分の知らないショートカットキーの解説がたくさんあり役に立った。マウスは確かに直観的で楽だけど、マウスを使うことによって作業効率が大幅に低下していることが実感できた。定期的にショートカットキーは復習して勉強したい。

Posted by ブクログ 2020年01月24日

すごくわかりやすい!
細かい説明と、図も載っているので初心者にも抵抗なく読めて、覚えやすい◎
普段の何気ない操作から、Excel、Wordなどの操作まで載っているので、この1冊を読めば、かなりの時短が見込めると思う!
人にオススメしたくなるほの内容でした!

Posted by ブクログ 2019年04月13日

ショートカットキーを中心に、その他PCの設定など、仕事上取り入れられる技が沢山ありした。個人的には再読必至の一冊。

Posted by ブクログ 2017年10月25日

労働生産性を高めるための仕事術 PCテクニック。
初心者向けだが、知らない機能もある。
PCは慣れれば楽だが、自己流で変な癖がつく。再確認用に購入。

Posted by ブクログ 2021年11月23日

確かに役に立ちます。が、一方で、この本に限った話ではありませんが、Windows やOfficeのショートカットを数多く覚えなければならないことに一抹の空しさも感じます。将来もっとUIが進化したら別のやり方で生産性を上げられるようになり、もっと本質的なことに時間を使えるようになるのか、あるいは今のや...続きを読むり方がある種の究極的な姿なのか?前者であることを望みます。

Posted by ブクログ 2021年05月29日

【少しずつ実行】
ひとつひとつは普通かもしれないが、
積み重なると大きい。1個ずつ。
定期的に読み返す本。

・Alt+D:検索

・Tabキー:次の項目へ移動

・Ctrl+Shift+T:閉じたタブの復活

・ファイル選択
Ctrl+A、Ctrl選択:9割程度の選択

Posted by ブクログ 2020年09月27日

パソコンでいかに楽をするのか、効率的な方法が書かれていてとても役に立ちそうだ。アプリケーションキー、ショートカット、楽な検索の仕方等これら全てを身に付ければ毎日1時間は効率化可能だ。ぜひ試してみたい。

Posted by ブクログ 2020年06月15日

個人的には使ってない知らないのたくさんあった。改めてだけど、試しに使ってみてしっくりきたのだけ継続して使う、ということを繰り返してみようと思った。

Posted by ブクログ 2020年03月15日

なるほどと思うことがいっぱい書いてあった。
でも一度読んでメモを取れば手元に置いておく必要はないかもしれない。

Posted by ブクログ 2019年06月01日

この手の本は世に多く出ているが「何を覚えておくと便利なのか」が体系的にまとめられているところに価値がある。

ほんとうに便利な機能が掲載されているか(取捨選択されているか)はそれぞれ著者のセンス次第ではあるが、パソコン歴20年のわたしがこの本を追っていくと、約4分の1ほどが役立ちそうな内容だった。こ...続きを読むの手の本は数年おきに目を通しておくと幸せになれる。

なお、必ずpcを手元に置いて、すぐに本の内容が実行できる環境
で読み進めることをお勧めしたい。

Posted by ブクログ 2019年03月07日

ITスキルには自信があったが、知らなかったテクニックもあり有益な情報が得られた。少しでもPC作業を高速化させたい人は読んでみてください。

Posted by ブクログ 2017年12月17日

パソコンのショートカットキーを学ぶために購入した。図を用いて解説してくれているため、よく理解できた。
単にショートカットキーを知りたいだけならば、ウィキペディアで一覧を見れば事足りるかもしれない。

Posted by ブクログ 2017年06月09日

起動、処理時間の短縮
ctrl shift Esc⇨不要なアプリを無効化
Windows I 設定を開き プライバシー⇨バックグラウンドアプリをオフ

ディスククリーンアップ
エクスプローラーでPCを開いてドライブを表示
対象のドライブを選択 管理タブのクリーンアップで調査
削除されるファイルにチェ...続きを読むック

Posted by ブクログ 2023年01月31日

時短のために少しでも出来ることを…と思い、拝読。今までこういった基礎的なスキルをスルーしてきてしまっていたので、参考になった。ただ、各操作のインデックス等があると、困った時に見返しやすいのにと残念に感じた。
初版が大分前(2017年)なので古い情報もあるが、マウスを触る機会を減らしたいという方にはお...続きを読むすすめです。

Posted by ブクログ 2022年06月23日

Google翻訳に海外サイトのURL貼ったら、翻訳版出てくる
新メール ctrl +N
返信 ctrl R 全員へはctrl shift R
送信alt S

署名、にテンプレ作る

Ctrl shift Fで、高度な検索

Posted by ブクログ 2019年12月14日

パソコン効率化のためのショートカットや小技集。昨今の書籍で出尽くしている感のある領域だが、なかなか利用頻度の高そうなネタが載っていると思った。

「IT・コンピュータ」ランキング