【感想・ネタバレ】20代の成功バイブル これだけはやっておきたい50のポイントのレビュー

22歳ラストに一冊。書かれてあることを実践していけば、きっと20代は有意義になると思う。実践していけば。読んでいくとドキリとさせられるところがいくつかあったから(天職についてやオンリーワンと思っているところとか)、たまにパラパラ見返す必要があると思った。読み終わったらすっかり忘れちゃうからね・・・・・・。

2009年10月04日

社会人としての実践的な人生論だが、深み、暖かみのある内容で、このジャンルで最も優れていると思われる。

2009年10月04日

よくある感じの自己啓発本だけど、わかりやすくまとまっていて好き。共感するところも多い。

「私は○○ができる」とプラス思考をすること!

?目標設定
?自律訓練
?計画実行
気持ちに迷いやためらいがでたら、目標を再確認する。達成したときのわくわくする気持ちを味わう!

自分は必ず成功するのだと毎日、自己暗示をかけ、日ごとの消化メニューを毎晩、記録する。そして翌日の実行計画をきちんと立てる。習慣づける。

☆☆いつも楽しく過ごすために、笑顔を心がける!いつも機嫌よく明るい態度をくずさない!☆☆

☆☆「自分のポリシー」を聞かれたらすぐ答えられるレベルで用意する!☆☆

☆答えはひとつ「やるかやらないか」
→やる人は、決意をかためたら、すぐにやる

☆「いま、ここに、生きる」

☆悔しさをバネにして精進する!

☆「成功するまで挑戦を続ける。そうすれば失敗者にはならない。」
→そのつど新たな工夫をほどこして再チャレンジすることで、わずかながらでも成功に近づいていく

☆自責と他責の違いが成功者と失敗者を分ける!
→他人の運が良いのをうらやんでるけど、それは他人が動いて手に入れた結果。自分がさらに動けばよい!

☆「自分は運がよい」と考える!

☆成功している人のように振る舞う

☆相対目標よりも絶対目標を持つ!
→自分の目標が定まってる人は、人と比べてうぬぼれたり、周囲に不平不満をもらしたりはしない。

☆最高の財産は「人」

☆「迷ったらしんどいほうの道を選べ」
→しんどい思いをするという体験は、必ずなんらかの収穫を人にもたらす

☆自分から率先して雰囲気を変えるムードメーカーになる!

☆「しかし」や「そうはいっても」などの否定的な言葉は口にしない!

☆プラス思考の口癖をつける!一日に一度は元気な言葉を口にする!

☆「まだまだである」と思え!その謙虚さから向上心を引き出す!

(☆運動は生活にメリハリをつける!自分の生活のリズムをつくる!)

●昨日の自分よりどれほど進歩することができたか実感する

●週末をしっかり習慣を意識して過ごす!