【感想・ネタバレ】ムッシュ!のレビュー

東西ドイツを分断していたベルリンの壁。その壁が間もなく崩壊し
ようという時、西ドイツ側から壁の上に登ってギターをかき鳴らし
ながら歌う妙な日本人の姿があった。

曲はザ・スパイダースの「バン・バン・バン」。歌っていたのはムッシュ。
そう、かまやつひろしである。何してたんだよ~、ムッシュ~。

そんなムッシュが還暦を迎えて自身の音楽の変遷などを綴った自伝
的エッセイの文庫版が本書。単行本発行から10年後に文庫が出て
いるので、最終章に「ボーナストラック」が収録されており還暦後の
活動や音楽に対しての思いが書かれている。

もう、冒頭の還暦パーティだけで出るわ、出るわ、凄いメンバーが。
音頭を取ったのが松任谷由実、実行委員会が吉田拓郎に泉谷
しげる、斉藤ノブ。パーティの出席者に至っては堺正章は勿論の
こと、石井竜也(カールスモーキー石井)、高橋幸宏、井上陽水、
吉田美奈子、森山良子等々。

錚々たるメンバーなんだよな。それもこれもムッシュの音楽活動の
長さと幅の広さから集まった人たちなんだよな。

日系二世の父の影響でジャズに触れ、カントリー&ウエスタンに
傾倒したかと思ったら、ビートルズの登場でイギリス人に憧れ、
ザ・スパイダースとしてGSブームに乗っかり、解散後はフォーク
でもロックでもフュージョンでもなんでもあり。

その時々で興味を持った音楽を、どんどん自分の中に取り込んで
行く。一つのジャンルにこだわらず、やりたい音楽をやりたい人と
組んでチャレンジしてみる。売れる・売れないは二の次。とことん
音楽が好きなんだな、この人は。

時には思い通りにならないこともあっただろうが、それでもここまで
好きなことをやって過ごしてこれたのだもの。素敵だな。

本書の中でもたくさんのミュージシャン・芸能人の名前が出て来るが、
私がいいなぁと思ったエピソードをいくつか。

学園紛争真っ盛りの時代の大学祭。青山学院の学園祭で浅川マキ
が出演中にステージに火炎瓶が投げ込まれた。「何よ、これは!」。
ビビるどころか、観客席に投げ返し学生運動家と口論を始める浅川
マキ。格好いい~。

ムッシュ初のソロ・アルバムに感動して、深夜に電話をかけて来た
内田裕也。「あなた、何時だと思ってるの!」。ムッシュから電話を
ひったくり、裕也さんを怒鳴りつけるムッシュの奥様。素敵。

ムッシュの大ヒット「我が良き友よ」に対して「あの歌は、あなたが
ちっとも感情移入していないからいいのよね。私がもしあの歌を
歌っていたら、きっと感情が入りすぎて失敗していたでしょうね」
と分析する美空ひばり。お嬢、凄い。

この文庫発行から既に7年。ムッシュも77歳になったんだねぇ。
尚、映画「戦国自衛隊」は主演の千葉真一ではなく、ムッシュを
見る映画だと思っている。

映画やテレビドラマでも、あの、とぼけた顔でいい味出してたんだ
よな~。

2017年08月23日

ギターも下手で歌も下手なんだけど、愛されているキャラクタームッシュ。日本のロックの総明記の出来事が、面白おかしく描かれており、大変面白かった。やっぱり人柄なのかな。
ムッシュ最高。

2013年12月07日

「ムッシュかまやつ」の自伝的エッセイ『ムッシュ!』を読みました。

先日(3月1日)、亡くなったんですよね… ご冥福をお祈りしながら、追悼読書です。

-----story-------------
「スパイダース」から現在まで、「ムッシュ」のすべて
1964年に「堺正章」、「井上順」らと「ザ・スパイダース」を結成以来、常に日本ポップス界の頂点に君臨する「ムッシュ」の華麗なる半生!

ちょっと歌ってみようか、ぼくの音楽ぼくの人生。
「かまやつ~ムッシュ~ひろし」がついに自伝を書いた。

浴びるほどアメリカの音楽を聴いて育った「ムッシュ」は、六本木キャンティで青春を過ごしながら、米軍キャンプでカントリー&ウェスタンを演奏。
10代よりミュージシャンとしての道を歩み始めた。
当初、売れないアイドルとしてデビューし、ハワイに逃亡したり、欧米をうろうろしていた彼が突然ブレイクしたのは、「堺正章」、「井上順」らと結成したグループサウンズ、「スパイダース」の大成功だった…。
戦後のポップス史、芸能史の誕生からずっと「現役」の「ムッシュ」が、その膨大な記憶から、愉快な思い出、ほろりとさせるエピソード、マニアックな音楽談義、時にクール、時にのほほんと語っていく。
日本ポップスの生き字引にして体現者、「ムッシュ」が自伝のかたちですべての音楽ファンに贈る、日本の音楽・風俗・芸能クロニクル。
-----------------------

「ムッシュかまやつ」といえば、「ザ・スパイダース」時代の"バン・バン・バン"や、ソロになってからの"我が良き友よ"が大好きなんですよね… そんな彼の素顔を描いたエッセイでした。

■イントロダクション アズ・タイム・ゴーズ・バイ As Time Goes By
 ■第1章 ティーンエイジ・ブギ Teenage Boogie
 ■第2章 バンバンバン Bang Bang Bang
 ■第3章 ノー・ノー・ボーイ No No Boy
 ■第4章 ゴロワーズを吸ったことがあるかい Gauloise
 ■第5章 なればいい Nati Bati Yi
 ■第6章 ミュージック・ミュージック Music,Music
 ■アンコール のんびりいくさ Walk On People
 ■ボーナストラック Be BeきみはMYSTERY
 ■ムッシュ&ポップス・シーン年表

「ムッシュかまやつ」こと「かまやつひろし(本名:釜萢弘)」が、 戦前の有名ジャズミュージシャン「ティーブ釜萢」の家に生まれ、戦時下から浴びるほど音楽を聴いて育ち、10代にしてミュージシャンとなり、「堺正章」、「井上順」らととともに「ザ・スパイダース」を結成していた頃のことや、学生時代から米軍キャンプに出入りし、GSの爆発的ヒット以降、フォーク、フュージョン、ロックンロール、ブルースなど日本の音楽シーンのど真ん中に常に位置し続けていたこと等、その半生を自ら語った作品です、、、

その後も、精力的な活動を続け、若手ミュージシャンのリスペクトをも一身に集め、若いミュージシャンとのコラボも積極的に行い、ミュージシャンとしての人生を目一杯楽しんでいる姿が活き活きと描かれていましたね。

日本の戦後音楽史を体現し、それが語られている作品でしたねぇ… そんなバックグラウンドを持つ「ムッシュかまやつ」なので、登場してくるミュージシャンたちの世代が幅広いのですが、誰でも知っているメジャーな人物が多く、彼等、彼女等の以外な側面を知ることができて愉しめました。

それにしても、ソロデビュー直後のオリジナル曲の題名は笑っちゃいますねぇ、、、

"殺し屋のテーマ"、"皆殺しの歌"、"麻雀必勝法"、"裏町上等兵"、"結婚してチョ"、"ぶらぶら天国"、"こんがらがっちゃった"等々… 現在では考えられないタイトルばかりで笑えました。

2022年10月22日

この本で出てくるムッシュの還暦パーティーの記事を載せた”坂本龍一が黒澤の生きる風にブランコにのっている表紙のBurutusの還暦特集号”(AgingStyleBook200x、私たちはbeatlesを口ずさむ老人になる。もうすぐ老人になるロック世代へ)”が出てからもう10年以上経つという事実(彼の還暦は'99年、これが単行本で出たのは2002年。)、彼の人生とともに自分の人生の時間の過ぎ方に気づいた一冊。

Brutusとサライを同時に読む不思議なひとになってしまった。

彼らと10才以上離れている新人類世代はこういうひとが多いのでは?

2010年06月13日

ずっと欲しかったムッシュかまやつの自伝『ムッシュ!』が文庫になっていた。素晴らしい。面白い。ムッシュは日本で一番オシャレなお爺ちゃんです(もう70歳なんだってよ!)!
こういう大人になりたいって、ずっと本当に思ってた。僕がゴロワーズを吸ってたのだって、この人の影響だし、あの曲の中の「そうさ何かに凝らなくてはダメだ/狂ったように凝れば凝るほど/きみはひとりの人間として/しあわせな道を歩いているだろう」という歌詞はいまだに脳裏に張り付いていて忘れられない。ちなみに何年か前にレディメイドから小西康陽(おえっ・・・!)プロデュースで出てる自己ベスト盤『我が名はムッシュ』(←名盤)を聴きながら読むとずっぱまりです。意外にも、赤木圭一郎や福澤幸雄の話はサラッと流している。面白かったのが、URCとかのフォークな連中についての思い出話で、浅川マキがステージに火炎瓶投げ込まれた時、「何よ、これは!」と客席に投げ返したとか・・・無茶苦茶だね! ちなみに早稲田の学園祭の後夜祭に出てみたら、ムッシュの他の出演者は頭脳警察と浅川マキしかいなかったとか(みんなビビってドタキャンしたんだろうね・・・)、これは本当に恐ろしい事態ですよね(笑)。案の定、2~3曲やったところで活動家に張り倒されてマイク奪われたらしい・・・。

決して主役ではないんだろうけど、ある時代を語る時に決して欠かせない重要な脇役。そんな人に僕はなりたい。そしてそんな僕にとっての理想形がムッシュかまやつだといっても過言ではないかもしれない。ほんとカッコいいよムッシュ!

2009年12月07日

「ノンフィクション」ランキング