【感想・ネタバレ】THE BEAUTIFUL AGE イギリスの大人スタイル おしゃれな人は住まいも素敵のレビュー

酸いも甘いも嚙み分けたイギリス人女性たちのインテリアを拝見できる本。表紙にもなっている彼女が一番、好きです。

畳と女房は若いに限る、なんて失礼なことばが存在していた日本(最近は使われないのだと信じたい)では、いまだに年齢を重ねることがマイナスのように思われていますが、謎です。おばさんになったから急に醜くなるのではなく、若いときから醜いことを考え続けたから醜くなるのでは。

というようなことをついつい考えてしまうのですが、そういうくだらないことを忘れさせてくれる素敵な本でした。スタイルが確立された女性たちは、ひとりひとりとても個性的。「自分」というものに誇りを持っていて、その「自分」を守るのも慈しむのも、まずは自分なのだというような、成熟した精神性を感じます。

ジーン・セバーグのようなショートヘアで、マーチンのごつい靴を履いてロックを聞く女性の格好よいこと。白髪をお団子にして、両腕にじゃらじゃらとブレスレットをつける女性の粋なこと。様々なテキスタイルに囲まれて、色にあふれた世界で暮らす女性の笑顔のチャーミングなこと。

美しいというのは、決して外見だけで決まるのではなく、内面からにじみ出るものを感知して思う感情なのだと、つくづく思いました。
第二弾が出たら、ぜひ買い求めたいです。

2017年11月22日

「暮らし・健康・美容」ランキング