【感想・ネタバレ】結婚する予定もないから、好きなように家建てちゃいました。のレビュー

ワクワクします!

2024年04月10日

自分も目下一人暮らしの一軒家を建てる計画途中で、しかも在宅ワークで保護猫10匹とマンション暮らしなので、どんな家にしようかな~と思案中にひぐちさんの漫画に出会いました。共通点が多く読んですごくワクワクします!予算とか値段とかは、家を建てる場所や色んな条件によって価格はだいぶ変わってくるので、この漫画...続きを読むは数字を参考にするより、ひぐちさんの理想の家を追いかけるはしゃぎっぷりを面白おかしく楽しむだけでいいと思います。読んでるだけで自分の家造りも楽しくなります。

#笑える #共感する

Posted by ブクログ 2017年05月06日

正確には「おひとり様漫画家、パティシエの妹と店舗兼用住宅建てちゃいました」がしっくりくるような。。。

妹さんも一緒に住むのかと思いきや住むのはひぐちさんだけでした。
古民家の廃材やアンティークつかったりこだわりが詰まった住居で羨ましい。そういうの使ったりすると施工費が逆に高くなるのでは?欲を言えば...続きを読むかかった費用がいくらだったのか知りたかったです。

Posted by ブクログ 2019年04月05日

限られた予算でいかに自分好みの家を建てるか。
興味深く読みました。
最後に実際の家の写真が掲載されていますが、ステキです。
建築士さんの力ってすごい…

Posted by ブクログ 2022年06月12日

著者は犬猫飼いの漫画家。
土地探し、建築家や工務店さんとの出会い、妹の喫茶店折半からの銀行融資など、自分で家を建てる参考には難しいけど、色々笑えます。

三角のとんがる小さな土地から新居なのに古民家風にと理想をどんどん現実にして巻き込んでいくのが痛快!頑張って建ったお家は素敵✨

Posted by ブクログ 2019年10月26日

家を建てる参考にと思って読んでみましたが、そーゆー本では無かったです。

ただ、家を建てるのは楽しそうだなぁーってすごく思いました。予算がない中で、(予算の許す限り)好きなように建てられる作者は羨ましいなぁーと思いました。

Posted by ブクログ 2017年11月28日

古民家に憧れた著者がかなりこだわった家をたてるまでの話。

最初に著者が『参考にならない』と断言しているとおり、費用が全然描いてないので、本当に参考にならない。建築家に依頼しているけれどいくらぐらいかかっているのか。予算がなくて薪ストーブを諦めているけれど、貼り付けに手間暇のかかる丸タイルを風呂とキ...続きを読むッチンにつけていてそういう手間賃は意外とかからないのか?素敵な家だけにもっと具体的に知りたいのにわからなくて中途半端でもやもやする。

最後にカラー写真で家の一部が載っているがこれも、既にブログで見ている箇所が多くて(そもそも掲載枚数が少ない)、もっとキッチンとか見えないところをたくさん載せて欲しかった。

「女性マンガ」ランキング