【感想・ネタバレ】ジジ連れ冥土のみやげ旅inパリのレビュー

エッセイ漫画の中でも濃厚な内容だと思います。
じじ2人連れで旅行っていうのも斬新ですし、イラストも可愛くて、作者さんのセンスもよくて、とても楽しく読みました。

2024年05月31日

ジンワリと心が温かくなるような旅行エッセイでした!私も家族を海外旅行に連れて行ってあげたいなど心から思いました。

2023年06月05日

癒される

興味深く、面白く読ませて頂きました。
立派な行動力!
可愛い絵柄、そしてふたりの「ジジ」になんだか癒やされました〜(*^^*)

2017年04月23日

「ジジ」と言っても著者のお父さんはまだ60代。叔父さんはもうちょっと上で74歳。「冥土の土産」というには少し早いような気もするが、まあなんてったってパリだからなあ。一世一代感は当然かも。お父さんの希望で、ルーブルをはじめとする美術館巡りに絞った旅の様子が詳しく綴られていて、とても楽しかった。パリに行きたくなる。

全然自慢気に書かれていないけれど、すごく旅慣れた方だなあと思った。H・○・Sの格安フリープランで出費を抑える一方、パリ観光では個人ガイドを雇ったり、ムーランルージュでショーを楽しんだり、ここは、というところでは惜しまずお金を使っている。不慣れな人間(私みたいな)は、そういう使いどころに迷うんだよなあ。ムーランルージュはディナー付きで一人3万円とさすがに高いが、それだけのことはあったとか。うーん、見てみたい。

パリ観光の個人ガイドも大正解だったと書かれているが、ガイドの方はツイッターで見つけたそうだ。こういう思い切りもなかなか真似できないと思う。著者は他にも旅本を出している達人のようだが、気取らない描き方がとてもいい。お父さんや叔父さんとの距離感もほどほどで、そこもよかったです。

2017年01月23日

「女性マンガ」ランキング