【感想・ネタバレ】人魚の森 1のレビュー

強烈。

その肉を食べれば不老長寿をもたらすと言われている人魚にまつわるお話。
わたしも子供のころは不老長寿になりたいとか思っていたけれども、偶然本誌でこの巻の最後の話を読んで、思い直した記憶がある。

久しぶりに読み返して、とても懐かしく、また新鮮だった。

人魚の生き血を飲んで不老になった女性が、「ずるい人……」と泣くシーンがあるのだけれど、その絵が長いこと頭の中にこびりついていた。
はずなんだけども。
記憶の中の絵は女性が目をわずかに開いていたけども、実際の絵はしっかりつぶっていた。

記憶違いか、コミックス収録にあたって書き直されたのかは定かでない……(記憶違いだよ!)

ところで、伝説なはずの人魚が、やたらめったら出てくるところはちょっとウケた。

#ドキドキハラハラ #深い #ドロドロ

2021年07月16日

ネタバレ 無料版購入済み

不老不死という呪いに翻弄される人々の悲哀が描かれる人魚シリーズ。
人の愚かさや化外のものの恐ろしさ、不死たる故の苦しみの中で主人公勇太のあくまでも前向きな人間性が良い。
また勇太と真魚の関係ややりとりの、切なくもロマンチックな感じにグッときました。
しみじみと感じ入るいい漫画です。

#切ない #ドキドキハラハラ #ダーク

2022年11月03日

懐かしい

子供のころ、友達に勧められて一緒にアニメを見たのを思い出して購入。少しグロテスクで猟奇的な内容はあるものの、人は命に終わりがあるからこそ幸せなのだと考えさせられる作品。終わりのために生きる勇太の出会いと別れは切なくも悲しい旅。いつか真魚とともに幸せになってほしい。

2022年03月15日

高橋留美子さんの作品の中で一番好きなシリーズ。

湧太も真魚も毎回死ぬ思いしてるしてて痛々しいけど、登場人物が人魚を巡っての生への業がなんか切ない。

また新作を描いてほしいなと思ってます。

2014年03月03日

不老不死をテーマにした作品。残されていく者の孤独と生にしがみつきたい人間の欲望とが交錯し悲しい。今後続編が出ることがあれば必ず読みたい。高橋先生はコメディより私はシリアスなほうが好きかもしれない。

2012年02月05日