【感想・ネタバレ】グリーン・グリーン 新米教師二年目の試練のレビュー

農業高校に赴任してきた2年目の先生のお話
2作目です。
学校で飼われているブタと話ができる翠先生
タイトルを見て2作目だけどまぁいいかと読み出して、
1作目も読んでいたことを思い出しました!
よかった読んでた!

今回は鶏を解体して、失神し
ブタの去勢を体験し
国語の先生なのに頑張っています。
でもまだ自分の事にいっぱいで生徒をちゃんと見てなかったことに気付かされ・・・

動物系のお話しが好きな人におすすめ

2022年08月05日

農林高校で教師2年目に突入した翠川真緑先生のお話。

オバサンみたいな豚とお話ができるのも相変わらずだけど、農林高校っぽく家畜の相手や植物の栽培など、銀の匙みのある内容で興味深かった。

みのりくんとの恋のお話も楽しく読めた。

2022年06月30日

面白かったし、随所に出てくる農林高校の特殊な高校生活とかも、興味深かったけど、あっさり読めちゃう程度に重みもなかったです。でも、その程度が良いのかもしれないなとも思いました。実里がいい男だった。

そう言えば、屠場を見学したことがあります。技術のいる仕事でしたが、職場の人は、偏見や差別があると、おっしゃってましたね。

で、ちょっと腑に落ちないのが、解説です。命をいただくをテーマにしているわけですけど、家畜たちに自分たちの存在のことを実際どう思うのか聞いてみたいといっていました。食べられる側の気持ちを食べる側が聞いてみたいって……。食べないでくれって言ったら、食べないの?それとも、ただ聞いてみただけと言って殺して食べるの?

2023年11月05日

シリーズ二作目だそうです。知らずにこれから手に取りました。

真っ直ぐ一所懸命だけど何だか頼りない田舎の新任2年目翠川真緑先生の田舎暮らしとちょっぴり青春学園ドラマ。

学校で飼育している豚の201号と会話が出来る、という謎の設定から、この話一体どこに行っちゃうんだ?と期待しながら読んだんだけど、割と王道の展開でちょっぴり物足りなく思う。

2022年03月27日

シリーズ2作目。やっぱり201号は最高だった。主人公と同じくらい驚くコトがあったけれど、201号は、201号なのだ。読後感としては、続きが気になるのだが、死と生とのテーマは続いている。甘い展開も気になるところで、本当に次が気になる。

2021年11月17日