【感想・ネタバレ】あなたの「そこ」がもったいない。のレビュー

部屋片付けて、靴や下着やタオルを新調して、デート用の鞄を買って、髪の毛や爪やメイクや服をちゃんとしようと思った。そしてキャリア、自立、一人暮らし。

シフォン系のブラウス&ふんわりスカートのかわいい系ではなく、アラサー以上はキレイを目指す。

<メモ>
2.身のこなし
・いろんな人に出会って自分の内面と素直に向き合う人なら「この人だ!」とカンでわかる。
・女子会をすればするほどコミュニケーションの仕方が異なる男性との会話がつまらなくなる。
・失敗を避けて0か100かで考える完ぺき主義。達成不可能な高い目標を立てて、投げ出してできない自分を責めて自己嫌悪に陥るのではなく、確実に達成できる小さい目標をたくさんこなしてその都度自分をほめる。
・海外旅行や買い物などお金を使う非日常な娯楽のためだけに生きていると、日常生活を営む相手に見られない。
・90%タイプじゃなくてもお礼を伝えるために連絡先を聞く。彼氏になりえない男性でもその後ろに大きな人脈が隠れている。

3.まじめ
・自分から「手伝って」と言ってみる。
・「女らしさ」はぶりっ子、男に媚びる、ではない。それぞれ違う女性らしさがある。「凛とした」「洗練された」「知的」など。自分の中の女性らしさをつぶさない。まず、笑う。あなたの笑顔で幸せになる男性がいる。
・確実な方法などない。気軽にたくさん試す。
・お見送りとお出迎え
・見られている意識を持つ

・趣味はつながりやすいこと、男性が誘いやすいことを
・街コンや婚活イベントも、出会うためというより自己紹介や男性の話を聞く練習のために利用する
・念願の「愛される女」になったにもかかわらず変化が怖くて幸せを壊してしまおうとする人もいる
愛情を受け取るというのは勇気と責任がいる行為
→とりあえず付き合えば彼氏がいる。彼氏がいると起こる変化
(1)男性とのコミュニケーションが上手になる。男性への過剰な期待がなくなり、自分が譲れない条件も明確になる。仮に別れたとしても次の彼氏は比較的早くできる
(2)自分がすごく好きで付き合った相手ではないので、お付き合いをしてからいい面が見えてきて好きになっていくことがある
(3)とりあえずだとしても付き合った女性は決断が早くなる
(4)何年も彼氏がいないという人には、自分でもできるという自信になる

4.第一印象
・自分の魅力を発掘するために
→憧れの女優や知り合いの女性のどこにあこがれるか。そこから読み取れる自分にとっての「素敵な女性」の特徴
→チャームポイントを最低3つあげる(色白、指や髪がきれい、グラマー、声、話し方など)
・20代前半向け(丸襟、つま先の丸い靴、水玉、リボン付き)の服だと服だけかわいい幼いおばさん。シンプルなデザインで、鎖骨とウエストラインは出し、膝上は隠す。
・1か月に一度は美容院に
・メイクはコンシーラーを使う
(目の下のクマ、ほうれい線、口角の下)
自然な血色に近い色をチークと口紅で補う(ピンクorオレンジ)
爪の手入れ
・小さな鞄、ミニボストンやハンドバッグ

5.努力の仕方
・内面より先に外見を変える方が確実で早い
・その資格でキャリアアップできるのか?
・一人暮らし、親から自立することで未来と人間関係が変わる
(実家暮らしはやってもらうことが当たり前になっており、自分が相手に何をしてあげられるかは考えないのに、他人への要求水準は高くなるばかり)
・親から卒業しないと、人の顔色が気になって本音で話せない
自分の基準が持てない、自分の軸がない、親から反対されたら決断が揺らぐ…そんな人こそ親と距離をとる
・キャリアプランをうっすらとでもいいからたてておく

2017年07月27日

非モテだった著者が婚活アドバイスの仕事をしているので実践的な本。
ふんわり甘やかしたり、スピリチュアル的なことを言わないところが好き。
この方のブログも経験談などが豊富で面白いです。

メモ

独りよがりな勘違いをして方向性の間違った努力をしない。
相手の立場に立って考えて、卑屈にならない。
自分で変えられることからスモールステップで。

2020年05月20日

「エッセイ・紀行」ランキング