【感想・ネタバレ】エデンのレビュー

『サクリファイス』シリーズ第2弾

前作から3年の歳月が流れた。
フランスのプロ・ロードチーム、パート・ピカルディに所属する白石誓(ちかう)は、世界最高峰の自転車レース、ツール・ド・フランスに参戦する。
3週間で距離にして約3000km、高低差2000mのコースを走る過酷なレースだ。

しかし、チームスポンサーの撤退が決まり、監督やチームメイト間の関係がギクシャクしはじめる。
さらに、レースのみならずロードレース界を脅かす黒い噂を耳にし…

すごい臨場感だった。

実際にツール・ド・フランスの中継放送を観ていたことがあるのだが、ただ単に全員がトップを目指して走るわけではなく、各チームの戦略、選手の状態、スポンサーの意向など、多くの要素を考えた上で、選手はとても複雑(に見える)な走り方をする。
その様子が克明にわかりやすく表現されている。
ロードバイクの専門用語や細かなルールもさりげなく説明されているし、パンクや落車、メカ・トラブルなどアクシデント時の様子や選手の振る舞いなど、本当に詳細に取材されたのだろうと思う。

まさに、ツールを目の前で見ているような感覚は、前作を大きく上回り、スケールアップしている。

『自分の天分はアシストだ』と言い切り、チームのエースを勝たせるため、アシスト役に徹する誓がカッコ良すぎる。

ミステリー要素はほとんどないが、ロードレース愛好者もそうでない人も、ツールを丸ごと楽しめる満足感の高い作品だと思う。

2023年03月10日

いゃ〜、面白い!
サクリファイスの続編になります。

今回の舞台はロードレースの最高峰ツールドフランス。前作ほどのサスペンス要素は減りますが、逆にロードレースの駆け引きの面白さや魅力、レースの舞台裏の話がめちゃくちゃ面白い。

作者の取材力と文章のわかりやすさが素晴らしいと思います。

オススメです

2022年12月11日

サクリファイスの続編。
ツール・ド・フランスの舞台で戦うチカシと選手同士の友情、嫉妬が絡み合う物語。

前作に続き読みやすく面白い。

2022年06月26日

素晴らしい❗️すごくいい❗️とってもいい❗️としか言いようがない笑。 1作目から続いて読んだせいで舞台もスケールアップして話の展開も鮮やか

2022年06月16日

この本も何回か読み返している。
最後の一文が最高だと思う。
サクリファイス、エデン、サヴァイブの流れが本当に好きだ。
エデンは真ん中だからちょっと印象薄いけど、ニコラと記者の人の話とか、それを聞いての主人公のニコラへの説得とか、本当に主人公だからこそ言えたことだと思う。

2022年05月08日

心地よい世界

サクリファイスを読んだ翌日にこの続編を読みました。舞台がヨーロッパにうつり、また新たな登場人物がたくさん出てきますが、嫌みのない好感の持てるキャラクターばかりで、この本の世界にひたっていたくなります。また続きが読みたくなる作品です。

2017年11月05日

感想
白石の中で常にエースのアシストに徹するべきか、狙える時はトップを狙うかなど様々な葛藤が見てとれる。強いフィジカルだけでなく、正にメンタルと自己犠牲の精神が必要とされる世界。

一度、生で観戦したくなった。

あらすじ
白石はスペインのチームからフランスの大きなチームに移籍していた。ツール・ド・フランスを目前にチームのスポンサー撤退が知らされ、この先の契約が真っ暗になったが、チームエースのミッコを勝たせるため、ツール・ド・フランスでの奮起を誓う。

白石が所属するチームは、初戦からチームがチグハグだった。理由は、フランス人の新星のニコラを勝たせるために白石のチームもアシストとするという方針が示されたからだ。そうすることによって、スポンサー契約が存続されるかもしれない。どこの国も自国が勝って欲しい。そんな思惑が交錯する。

レース中に、事故やアシストの離反、ドーピング疑惑や相手チームメンバーの死など様々なことが起こる。

2024年02月28日

前作よりもミステリー的な驚きは少ない印象でしたが、自転車レースの過酷さはより伝わる内容でした。
ニコラを優しく説得するチカの言葉には、チカがこの舞台でアシストとして走っている理由が詰まっていると思いました。

2023年12月15日

サクリファイスにはまって、続編も読んで見る。
話の流れから、レースでの爽快感を味わうことは少なかったけれど、面白かった。
このシリーズから、弱虫ペダルに手を染めてしまい、今ひたすら寝不足・・・。
チカが今の日本人選手の希望となって、それがまた次の選手に受け継がれていく、まさに総北魂!

でも、まだ本物のロードレースは見てない。

2023年09月23日

日本から離れて海外へ。
ツール・ド・フランスがどんな競技なのかよく知らなかったけれど、本の中で色んな見所が紹介されてて興味が湧いてくる。
ロードレースの過酷さや駆け引きも面白かった。
新しいエースとの絆やチーム存続の危機、ライバルとの友情があり楽しく読めた。
次のステージではどんな話になるのかも気になる。

2023年09月16日

前作同様面白かった。
臨場感のある描写に、レースを見ている時のような高揚感が沸き上がる。
選手同士の友情と疑惑、それぞれの思惑と駆け引きの応酬。
名前しか知らなかった「ツール・ド・フランス」も、これを読めばきっと見たくなる。
男達を熱くさせるロードバイクの魅力が詰まった青春小説。

2023年09月13日

サクリファイスの続編ということで読んだ。前回と同じような話になるのかな〜と思ったがそんな事もなく、今回も死んでしまうのね、、とは思ったが、読みやすくておもしろかった。良い呪いもあるのだなと思った。

2023年07月06日

やっぱり面白かったです。自転車に興味湧きました。信じることを頑張ってれば良いですよね。良い呪いってあります。

2023年06月25日

チーム解散の危機が訪れ、監督の意向でチーム内の連携がうまくとれない状態に、さらに主人公は移籍先が決まらない中のツールドフランス。
崖っぷちかと思いきや主人公は安定のいい意味でマイペースさを発揮する。
前作伊庭との関係性も良かったが、今回のエース、ミッコとの関係性も良い。エースとアシストのかけがえのない関係性や役割分担は、他のスポーツではあまりなく毎回素晴らしいと感じる。

前作もだけど、人の死がとても傷ましく、動機もなかなか共感できないことが残念。

ロードレースの過酷さと自転車で走っている時の爽快感を感じる作品

2023年04月12日

シリーズ2作目です。読み出したら止まらないだろうな、と思って長らく積読にしてました。ようやく読み出してやっぱりあーじゃないかこーじゃないかと色々考えて一気読み

2023年02月26日

サクリファイスの続編
3週間のツールドフランスのレースの模様が描かれている。
相変わらず自転車ロードレースのルールや戦略は複雑で理解困難な部分が多々あるも、スルスルと読み進められるのは、文章の力によるものか。
アスリート達はその競技において喜びや悲しみ、嫉妬や疑惑、希望や失望、積年の思いと言った人生そのもののような体験をしている思う。
主人公チカの真面目さ、真摯さ、何処かクールで冷静なものの考え方が嫌いではなく、心に沁みる。

2022年12月06日

チカは海外のチームに移籍し、自分のやるべき役割をきっちりと果たしている。夢のツール・ド・フランスへ出場!日本人にはあまり馴染みのないスポーツなのでヨーロッパの熱がわかりにくいが、盛り上がっているのが伝わる。そんな中スポンサーの撤退により、チームの解散がささやかれ・・エースのミッコのアシストはどうなる?そしてまた不穏な事件が・・
最後はミッコとのチームメイト力に乾杯。

2022年10月29日

第2弾
舞台をフランスに移し、海外のチームで走る誓。堅実に仕事をこなす中、チームの解散が決まる。 壊れかけるチーム。尊敬するエースのために走りたいのに契約も気になるっていう、何とも現実的な話で。 久しぶりに現れた自国のスター選手に湧くフランス。チームのために正義を捨てる選手。どちらもありそうな、でも、っていう葛藤。スターは人懐こくていい子なところがまた何とも。誓が石尾のことを思うときはぎゅっとなる。 そして事件はまた起こる。苦しい。このシリーズとても好き。

2022年10月10日

サクリファイス読んだらこっちも読みたくなるよねー!ってことで再読しました。ニコラの気持ちを思うとやりきれない。呪いを胸に抱きつつもこれからいっぱい活躍してほしい。

2022年10月03日

あのチカがツールドフランスに出てる。世界最高峰のロードレースだ。そこまでは裏表紙のあらすじでネタバレを喰らっていたけど、ツールに出る意味を全くわかっていなかった。僕が知ってたのは「黄色いジャージ着てる人が1番早いらしい」くらいのいい加減な知識。他に3つもジャージがあるなんて知らなかったし、黄色いジャージもカッコ良いとは思えなかった。

いや黄色いジャージは最高にかっこ良い。白地に赤い水玉って間抜けな柄の山岳賞ジャージも最高にクールだ。白いジャージなんて眩しすぎる。今年のツールはもう終わってしまったらしい。残念だ。なんとデンマークのコペンハーゲン出発だったそうだ。

前作よりチカが、選手としても人間としても何回りも成長しているのがうれしい。ストイックになって、前作の石尾豪に少し似てきたようだ。今回はチカの成長譚と言う面が少ないので、ストーリーとツールの魅力を描き出すことにより力が入れられている気がする。前作同様、自転車競技に明るくない読者を導くように様々な情報が散りばめられているが、見事なバランスで煩くなく、ストーリーに集中できる。今後のポルトガルでのチカの活躍を期待したい。

2022年09月16日

前作エースの死から三年、誓は世界最高峰ツール・ド・フランスに挑む!

今回も素人にも分かりやすかったですね♪
もう走る姿が目に浮かびます(T-T)

嫉妬、執念、ドーピング…

ツール・ド・フランスですもの熱いです!
3000Kmの人間ドラマに涙ですよ(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)

2022年07月27日

自転車ロードレースの最高峰ツール・ド・フランスに挑む日本人選手
ロードレース特有の世界を上手く描いている。
ロードレースは一般的に「何が面白いのか分からない」人が多いが、このノンフィクションのような物語が、ロードレースの魅力を表しているようだ。
多くの人に読んでほしい。

2022年07月13日

このシリーズは、読み終わった後の満足感が高いですね。最後は、ニコラにとって不幸な面はありますが、これを乗り越えていくのが彼の成長であり、人生でしょう。また、チカにとっては、ベストを尽くしたからこそ、新しい道(契約)に繋がったということであり、チャレンジは自分の能力を高め新しい道を開きます。大変心強い後押しであり、私も日々、チャレンジをし続け、一歩でも成長し進みたいと思います。

2022年04月03日

前作「サクリファイス」からの続編だったとは知らず、こちらをはじめに読んでしまいました。

サイクルロードレースは一般的な競技に抱く印象とは大きく異なっていました。
チームプレー、さらにはチームを越えて協力し合うこともある。
ミッコのように総合優勝を目指すエースもいれば、主人公のチカのように、エースアシストに徹する選手もいる。

ツールは3週間も開催され、その時の天気やコンディションによって、状況が変化しやすい。
強くなければ勝てませんが、強くても必ず勝てるわけではないのですね。

2作目とはいえ、とても丁寧に背景が描かれており、ロードレースを全く知らない私でも面白いと感じました。
次は1作目、その後は3作目「サヴァイブ」を読みたいと思います。

2021年12月02日

一文が短いので読みやすい。自転車レースのことを全く分からなくても緊張感がひしひしと伝わってくる。相変わらず白石のアシストとしてのプロフェッショナル具合には感服させられる。
ただ淡々としすぎていて物足りなく感じる部分もある。個人的には深雪のことをもっと掘り下げて欲しかった。

2023年08月09日

前作のサクリファイスから読んでいます。
近藤史恵さんのほかの作品は読んだことないです。
サクリファイスとの比較になりますが、同じような感じ。
ロードレースの深い話と最後のミステリーの部分。
ロードレースでもサクセスストーリーではなく、あくまでロードレースのリアルを忠実に表現。
チカが能力発揮のストーリーでも良かったと思うが、ミステリーの部分を考えれば、サクセスストーリーは違うのか。
全くロードレースの知識は無いが読みやすく分かりやすい。
前作より横文字が多いので少し読みにくい。
ロードレース以外の近藤史恵さんの小説を読んでみたい。

2022年04月27日

旦那がツールドフランスのファンなので読みたかった本。レースが進められて行く様などはよく知らなかったので面白かったですが、前半話しを積み上げて面白くなるまでが結構長かったように思います。
終盤の最後に近くなると、清々しい静かな感動を覚えました。

2022年02月05日

サクリファイスのようなドキドキ感は無かった。
ツールドフランスは大好きで昔はよく見たてので自転車競技の醍醐味はわかってるつもりだが、それが文章からあまり伝わらなかった。
まあ、読み易いのは作者の特権。

2022年01月25日

前作「サクリファイス」が面白かったので期待したけど、文庫本裏表紙の紹介文にある「前作「サクリファイス」を上回る感動と興奮」は、残念ながら無かったな。3作目に期待。

2021年12月29日

チカはどうして、あんなに自己犠牲の生き方ができるのだろうか?でもそこに日本人特有の美意識を感じます。

2021年10月19日

サクリファイスの続編、主人公は同じ。
自転車レースの最高峰ツールドフランスが舞台。
自転車とミステリーの掛け合わせ、やっぱり登場するお薬さん。
1日で読み終わるほど面白かった。日本人でない登場人物が多いから、映画かドラマ化は難しそう。でもみてみたい。

2021年09月13日