【感想・ネタバレ】嘘つき達の長い夜【単行本版(電子限定描き下ろし付)】のレビュー

面白かった

薄暗い感じが好きなので前作より好みです。
ただ、ここで終わるの?
まだ続くの?
ちょっと続いて貰わないと困ります。
不完全燃焼な感じが否めない…
もっとしっかりはっきり結末が見たい。

2022年08月11日

嘘つきは登場人物の中に多分たくさんいましたね。
なんだか、ちぃさん、色々とツラい思いをして、生きてきたんだなーと。
私も似たような田舎出身なので、田舎でそういうこと話す勇気は100倍出ないと無理だと思う。
ヒナが年下ながらに不器用ながらに今できる精一杯の包容力にちぃさんが救われて良かった。

2023年12月31日

Mo

前作はどちらかといえば奥手なちぃさんとヒナ君のやりとりが可愛いらしいし、シゲさんや仲間もいい感じでハッピーなお話でしたが、今回暮田先生の本領発揮。重い。ちぃさんの過去が分かりましたね。嘘つきってちぃとシゲさんと壽のことだったか。。。ヒサ頑張って。

2023年11月05日

yuu

いろんな感情に心揺さぶられる作品です。登場人物それぞれに深い感情があって…私的には、不穏の中心である壽が、本当は一番やるせない複雑な感情を抱えてるんじゃないかなって…周りが幸せになっていく中、自分だけが受け入れられない感情をずっと抱えている事は本当に辛いと思う…彼のした事は絶対に許されない事だけど、いつか彼にも本当に大切な人が現れて、あの時は悪かったと心から言える日が来たらいいなって思いました。でも、やはりちぃとヒナがより深く結ばれて本当に良かったと言うのが一番の感想です!!ヒナの男前度がだんだん上がって行きますね。あとフネさん!!登場頻度は少ないけど、かなり好き!絶対いい男!!

2022年11月27日

あかん…泣くやつ…

序盤から鼻の奥が痛くなった
ちぃの気遣いが、傷ついてきた過去を彷彿とさせる…
そんなちぃの心の機微を読み取れるヒナもすごいと思う
出てくる人は思いやりに溢れた人たちばかりなのに、毎回設定がとてもキツイんだよなー暮田作品
その分ハッピーエンドが尊い!

2022年05月08日

前巻に比べると胸がキューってなります…とにかくみんなの優しさに涙してしまいました。ちいさんの苦しみがとても伝わってきます。ちいさんの抱えるものがどんなんに深くても負けずに頑張って欲しいです!

2021年01月24日

できれば

やっぱこの後が読みたいです!
クズ壽を凹ませるヒナを見たいし、ヒナの家族がどんな反応をするのか、、、とか、色んな問題を乗り越えて2人でいるところみたい。
好きだったひさしとの関係もこのままでは切なすぎる…。
このままでは消化不良になりそう( ;∀;)
キッチリ幸せになるとこ見せて下さい!

2021年01月17日

続編の方が好き。

『僕の可愛い酔っぱらい』の続編です。私はこちらの続編の方が断然好き。シリアスで暗いトーンがマキネ先生作品の大きな魅力だと思っているので、暗の要素はたまらない。
ちぃさんがほんとに小さいので、年上なのにショタのように見えてちょっと困惑する場面も。ちぃヒナCPには幸せになってもらいたいけど、ヒナの家のこととか考えるとなかなか前途多難。そのあたりのエピソードでまだ続編できそうだなー。描いてくれないかな、先生。

2020年11月02日

痛くて苦しくて愛おしくなる作品

「パンドラの箱から最後に出て来たのは、どうして希望だったんだろうね〜?」という話題を雑談で振ろうとして、トモダチに拒否されたことがある。
別に哲学だの宗教的観点だのと論じたい訳じゃなく、素朴な疑問として、例えば「癒し」や「安らぎ」であったり、「友好」や「寛容」といったような、平和的な穏やかさのある何かじゃ無かったのは何故だろう?と浮かんだだけだ。
その疑問はきっと解けないままだろうけれど、この作品を読むと、散々泣いた後に「希望で良かったのかもしれない」とも思う。

2017年11月23日

強くあって欲しいと願う2人

続編とは知らずに読ませて頂きました。これで完結?なんでしょうか?先があっても怖いけど完全に幸せになる2人を見届けたいです。
壽にどんな過去があったとしても許せん!

#胸キュン #ドキドキハラハラ #怖い

2023年11月11日

良かった

作者さん買いです。いつもクズキャラが出てくるけど、容赦ない感じでこんな人いたらやだなと思う。フェードアウトみたいな終わり方が合わないので、星4つです。

#胸キュン #切ない #ドキドキハラハラ

2023年04月30日

もっと書き込んで欲しいかな

ちいさんとひなのカップルのお話ですが、ちょっと書き足りていない感じがしました。もっと過去のいきさつについて知りたかったです。今後の二人について、過去話もまた取り入れた感じで書き続けてほしいです。

#切ない #ドキドキハラハラ

2022年11月01日

作家さんで選んで買いました。とても面白かったです。前作は可愛い話で、今回は少しシリアスもありますがやっぱり可愛いです。ただ、いろいろ消化不良です…。もう少しちゃんと幸せにしてあげて欲しいです。

2021年11月27日

ちぃさんもヒナも可愛い。ヒナ頑張れ!って応援したくなる。そんで、読んでると胸がきゅううってなる。間男みたいなキャラがどう出てくるか、大体は予想できるけど、ちぃさんとヒナには幸せになって欲しいなー。続き買うかまだ分からないけど、この作品は面白いと思います。

鏡なのにね…哀しいねぇ★1.5

絶対、こっちのが先に読むべきな気がして❢良かった直感が当たって。最低男には誰か空に向かってツバ吐いたら自分に降ってくるって教えたげて❢あたり前の事なのにね。彼にも泥沼から助けてくれる人見つかるといいけど…同情じゃなくて。とうぶん無理かな。まぁ、一人もがいてる間にチィさんには噛み締めてて欲しいかな。いろいろ。

2020年10月27日

[쿠레타 마키네] 거짓말쟁이들의 기나긴 밤 | 이 커플 넘 귀엽고 비주얼적으로 내 취저. 갈등부분 마무리가 아쉽지만(종이가 줄어드는 게 안타까울 정도;) 페이지 오버인 느낌이라 급마무리지었나 싶었다.
1권 3챕터 정도부터? 작가님 그림이 지금처럼 변해가는데 현재는 작붕1도 없고 심지어 쓰레기 신캐도 넘 잘생김. 얘 우는 거 보고싶다. 이름 네타 좋아하는데(...더 이상은 네타바레

2017年01月29日

僕の可愛い〜の続編。前回のラブコメワールドとは打って変わり、シリアス回だった。ちぃの過去にフォーカスしていたが、アッサリとしたラストを迎えてしまってあまり心に残らなかったのがちょっと惜しい。しかしながら、暮田先生は仄暗い話を描くのに長けているから影のあるような雰囲気は好きだった。

2022年01月08日

うーん…評価悩みました。
この続きもあっていいような終わり方に感じたのはまだいいとして、ちぃさんがだんだんむっちゃ小さくなって、最後は小学生にしか見えなかったのが気になって。
「僕の可愛い〜」の時でもギリだったのですが。
個人的にはショタは大地雷なもので…すみません(^_^;)
好きな作者さんなので、星3で

2021年05月02日

スッキリせず

まさかのこれで完結?
すみません全く納得いかないんですけど…
2人の絆が強くなったのは分かったんだけど、
あの人これからも仕事の関係で必ず絡みますよね?
なんか最後に雑に終わった感じがします
なら、前作までで良かったのに
そしてどーしても絵が崩れて小学生みたいになる時が多々あるのが気になりました
この作者さんの特徴みたいですね

#切ない #ドキドキハラハラ #ドロドロ

2021年10月30日