【感想・ネタバレ】友人キャラは大変ですか?のレビュー

主人公である小林一郎の願いは一つ、「主人公にアドバイスをする友人」になること。そんな夢が叶うかもしれない出来事が今訪れている。それは、高校に入ってできた親友、火乃森龍牙がいることだ・・・。
そんな始まりのこの物語、主人公は他の物語とは違います。友人を目指す人なんてそうそういませんからね。
ですが、そう簡単に友人になれないことはお約束。いろいろ気を回して主人公の友人になっているはずなのに、気がつけばバトルや恋愛などに端を発する様々な困難に立ち向かっています。その展開がまた見ていてワクワクします!
もちろん、作者の前作である「瑠璃色にボケた日常」から続くキレの良いツッコミももちろん健在。テンポよし、展開よしで爆笑必至のこの「友人キャラは大変ですか?」を是非どうぞ!

めっちゃ面白い

超面白かった。

2020年07月04日

うーん

斬新ですね読んできたラノベでも奇妙でよめないストーリーだと思います気にいるいらないは読む人それぞれだと思います一巻だけとりあえず読んでみようと思いましたが俺は次巻が気になったので読んでこうと思います(´∀`*)

2017年05月04日

瑠璃ボケが好きだったので作者買い。
うん。相変わらずツッコミにキレがあり、楽しませてもらいました。
伊達さん次巻も期待してますね♪

2017年01月06日

だいたい予想通りの展開になる

設定やら何やらがだいたいお約束通りなのである程度は先の展開が読める。ただ本作品はその中で主人公が自分の願望通りに話の展開をもっていこうと奮闘する姿が描かれており、あまり見ない作品となっている。
今後も主人公の行動がお約束通りにならないことを期待します。

2019年11月27日

異能バトルラノベの友人キャラが主人公.
なんだけど,ど凡人じゃない.
更に,異能バトルラノベの主人公の親友ポジを得たと思ってたら
まさかの展開ですね.
僕は大人だから最初のカラーイラストでこの展開は予測出来ただなんて絶対に言わない.
大人ですので.
更にハーレムヒロインたちともフラグを建立していく友人キャラ….

くっそ面白かったわ.
こういう話ぼくは好きだなぁ….

2017年06月20日

ゲームにおける「詳しい事情は知らない友人キャラ」だと自認する一流のベストフレンダー小林が、友人・火乃森龍牙を輝かせようと四苦八苦する物語である。
 物語構造的にはこうした世界観をきちんと設計してから壊していく手法だが、全力でモブ友人キャラを演じる主人公の変人っぷりはなかなか極まっている。自分から買って出て賑やかしを演じるのみならず、その道に殉じようとまでしているのだから酔狂も極まる所業だ。
 やや惜しいのはそうした友人キャラの立ち位置が壊れていく後半部が、少しパンチの弱い面もあったところだろうか。たとえばカラオケでの彼への(設定上の)疑念などは、いま少し鮮やかな形で説明されてほしかった感はある。

そうした面も含めて、ここでは星四つ半と評価している。軽妙な会話やテンポ感の良い展開などは良かったが、一冊の本としてはやや軽かったかなと。
 ところで、この一巻で物語の構造は完全に壊れてしまっているのだが、どうも続巻があるようだ。どう話を進めていくのか楽しみにしたい。

2017年03月29日

それなり

序盤は良かったが中盤以降から展開も隠されたキャラ設定も予想できてしまい、量産型のラノベという印象を受けました。

2021年01月30日

「男性向けライトノベル」ランキング