【感想・ネタバレ】繰り巫女あやかし夜噺~お憑かれさんです、ごくろうさま~のレビュー

文句なし

巧いねぇ〜
相当、文学と歴史に精通してないと書けない物語。
余程、のめり込んでるか勉強好きでないと無理。
自身の能力を理解した上で、最大限の努力をしているのが解る。
完全に文学の域に達してると思う。

2020年10月20日

オチを言う!瓜子姫の話だった(民俗学のるつぼ)
「瓜から生まれた瓜子姫」の民話
歌いながら機織りをするがアマノジャクに騙されて
という本来の民話が本書にどのように描かれたか
桃太郎・シンデレラ・猿蟹合戦・おおかみと七匹の
子ヤギ・そらまめとわらすみ・カチカチ山と同じ様
だが瓜子姫の物語は桃太郎よりも古いらしい

しかも、京極夏彦フアンなら狂気する狂骨・絡新婦
・ぬりかべ・くだぎつね等のパワーワードが飛び交
う中、多くの事件が続くし読者を良い意味で裏切る
なぞとき、仕掛けも随所にある

しかも、続編もあるのだよ(´・ω・`)

2022年01月30日

読みやすいが味わい深い

出だし、同作者の『なぞとき遺跡発掘部』のような明るく読みやすい雰囲気で始まります。主人公の絹子は世間知らずでおっとりしているけど、サバサバした機織り職人さん。
表紙のイラストの妖しげな感じと異なる出だしですね。
けれど、徐々に物語の世界に引き込まれていきます。構成もいい。面白かった。

ジャンルはホラーではありますが、そこまでおどろおどろしくはないので、日向夏さんの作品が好きな方や軽めのあやかしジャンルが好きな方、宮部みゆきさんが好きな方に良いんじゃないでしょうか。オススメです。

2020年03月10日

一話ごとにしっかりとオチがあり短編のように感じ、ホラーは苦手な方だがどちらかといえばミステリー色が強い話だったので普通に読めた。

2023年03月26日

織物と妖とそして人間と

優しい物語なのかと思ったらちょっぴりホラーでぞくっとしてしまう
不思議な出来事、そして事件
それは一体誰の仕業か……

絹子ちゃん、可愛らしい天然の女性なのかと思いきや過去がドーンと重たい
絹子ちゃん…大変だったという言葉では言い表せないけど、大変だったんだねぇ……
結構多く種明かしがあったけれど、絹子ちゃん、そして大家さんにはまだまだ秘密があるのかな?

2021年10月19日

『薬屋のひとりごと』作者の日向夏の作品.次の『薬屋・・・』が出版されるまでの間に読みました.ちょっと不気味さが漂うのですが,最後まで何故なのかがわからない構成です.(ネタバレを避けます.)
これも普段は読まないジャンルですが,なかなか良かったです.次巻も読みたいと思います.

2021年07月02日

田舎の辺鄙な村から出てきた絹子。玉繭神社の巫女をしつつ、大学で機織りを教える講師をしている。絹子の周りで不可解な事が起こり…

思ってたよりホラーでした。信じていた人達が次々と犯人だったのが、若干ショックでした。
 絹子には味方は大家やシロ、クロしか居ないと思ってたけど、故郷にちゃんと味方がいてそれだけは救いでした。
 続けて続編読み進めたいと思います。

2020年08月25日

あんまり謎解き系読まないからのかもしれないけど
難しくて途中で読むのやめてしまった
話があんまり入ってこなかった

2020年04月10日