【感想・ネタバレ】起業家のように考える。―ゼロからはじめるビジネス成功の方程式のレビュー

起業家18人のインタビュー
・事業を成功させる2つの歯車
①ユーザーへの新しい価値の提供
新しいサービスを導入することでユーザーにどんなメリットがあり、いくらの価値があるのか算出する。
その額よりもお得感があるポイントに価格を設定する。
②収益を生み出すビジネスモデル
ビジネスモデルの先行事例を過去の書籍や起業のIR情報などで探す。
個人向けサービスの場合にはユーザー数の推移、課金のタイミングを検証することが最優先。
参考図書
プラットホームビジネス最前線 根来達之

2017年03月06日

ジャーナリストである田原総一朗氏が日本で注目されている企業の経営者と企業のきっかけやビジネスモデル、今後の展望などを聞いた対談をまとめた一冊。

メルカリやマネーフォワードなどスマホの普及とともに世間に台頭してきて知名度の上がった企業など今世間でも一目置かれている企業の経営者と田原総一朗氏という組み合わせの対談は様々な個性や展望などを知ることができ刺激を受けました。
メルカリやスマートニュースなど知っている企業ではサービスの誕生秘話や裏側を知ることができ、メタップスやスペースマーケットなどでは新しいビジネスモデルを知ることができ、経営者の横顔とともにビジネスのヒントや金言も多く掲載されていて学びになりました。
また、現在の事業を興すきっかけとなるポイントも知ることができ、ビジネスチャンスのヒントも学ぶことができました。

本書を読んで今までに知らない新しいサービスを知るとともに21世紀を担っていく存在になると感じる企業もありました。
そして、紹介されている企業がこれからの社会においてインパクトを残す事業となり、当たり前のように利用する時代が来るのではないかとワクワクを感じた一冊でした。

2019年04月02日