【感想・ネタバレ】LGBTだけじゃ、ない!「性別」のハナシのレビュー

最新の性別事情をインターセックス作家・新井祥先生が解りやすく解説したコミックエッセイ。

私がよく利用する書店では、保健体育系教育書の棚に置いてありました(気持ちは解る)。

作中にもありましたが、日本のテレビ番組等で長らく「ホモ」や「オカマ」といった言葉が一種のギャグコンテンツとして扱われてきた事が、セクシャルマイノリティーの理解を遅らせ誤解を助長しているように感じます(勿論、それだけが原因ではないのでしょうが)。
テレビが面白おかしく記号化したキャラクターはもういいから、本当のところと云うか、どういう風に理解すれば当事者を無駄に傷つけるような事態を回避できるんだろう?ってかそういうのって誰に聞けば教えてくれるんだろう?

そんな思いで拝読した次第。
めちゃめちゃタメになりました。知らないことだらけでした。

身体的な事も勿論なんですけど、特に恋愛対象の多様性に感動しました。
男性を愛する人、女性を愛する人、男性も女性も愛する人、男性や女性といった区別なく人を愛する人、性愛を必要としない人等々……。

性の多様性について知るということは、「世界にはいろんな人がいる」という事を知ること。引いては人間を、目の前の相手を受け入れる事なんだなあと思いました。

読んで良かった!『性別が、ない!』シリーズも再読します!

2016年10月22日

口当たりはサラリとしているが、スプーンの速度を緩やかにして味わってみると奥行きの深い構成になっている。入り口としては程好い重みかと。

2016年10月21日

「女性マンガ」ランキング