【感想・ネタバレ】決定版 出世のすすめのレビュー

Posted by ブクログ 2017年05月07日

表題と内容は、だいぶかけ離れております。
いわゆる、単なハウツウではなく、仕事を進めるうえでの心構え・自分のキャリア形成を考える点を重視し、読んで自ら考えるような構成となっております。
ビジネスパーソンを技術点(実務能力)と芸術点(人間的魅力)のフレームで説明したり、常に礼儀正しくあれと説いたりと、...続きを読むなかなか我が身を振り返るよい機会となりました。
自分も、自身のアイデンティティを確固たるものとするために、座右の書を定める必要性を実感した次第です。
しなしながら、この様に乱読していてはいけませんね(笑

Posted by ブクログ 2022年06月23日

・最優先すべき重要な仕事は全体の2割程度。この2割をやれば求められている成果のほぼ8割を達成したことになる。
・仕事とプライベートの両立はむしろ管理職のほうがやりやすい。女性こそ積極的に出世を目指すべき。全員が定時退社できるようにする。
・役員は個々の実力よりはお互いの関係性の方がずっと大きく作用す...続きを読むる。
・偶然は準備のできていない人を助けない
・慌てるシーンをなるべく作らないよう、先手先手を打つ
・スケジュール管理は2ヶ月分毎日見る。予定の7割の時間は使えない。時間を予算として捉える。絶対仕上げなければいけない仕事が控えている場合には、自分へのアポを入れ籠る。
・出世は技術点と芸術点(スキルの優秀さ、人間的魅力)
・仕事を仕上げたら一旦寝かせ、粗を潰す。質が高まる。
・専門外の部署に顔を出す

Posted by ブクログ 2019年10月13日

内容の様な大企業には勤めていないが、上の人の考えや意見に触れられて良かった。今の会社で行けるところまで行ってみようかと思う。

Posted by ブクログ 2019年06月28日

出世の好機
この本を読み始めるまでこんな風に感じなかった。
日々の業務から仕掛ける
腹をくくっているか
たくさんの良い話が読めました

Posted by ブクログ 2017年10月08日

【サッカーとフィギュアスケートと出世】
サッカー日本代表が好きだ。あそこに選ばれるというのは立身出世と言っても過言ではない。そう考えると、日本のサラリーマンも貪欲に競い合い、世界と戦っていくべきである。出世し、腹をくくり、仲間と勝負に勝つ。
世界を戦う準備の一つに、出世や昇進がある。

昇進には、技...続きを読む術点と芸術点がある、という言葉がこれまたしっくりきた。サッカーだけでなく、フィギュアスケートの要素もあるのか、と。

Posted by ブクログ 2022年05月06日

会社でもっと前に出て活躍しようという話の本
避ける人も多いけどできることが増えて良いこともある
これぞ自己啓発って感じの本

出世により情報が増えて視野が広くなる
当事者意識を持って仕事をする
長期のビジョン・中期の計画・短期の目標を作る
チャンスを捉えてやりたいことを行う
信頼口座の残高を定期的に...続きを読む確認する
見えないヒエラルキーを確認する
礼儀正しく人の話を聞く
人の評価は技術点(仕事の能力)と芸術点(人としての魅力)で行われる