【感想・ネタバレ】まんがでわかる 中村天風の教え―――人生は心一つの置きどころ (Business ComicSeries)のレビュー

わかりやすい

中村天風の本は何冊か読んでいましたが、この本は漫画で描いてあるので、「こういう状況の時に天風のこういう言葉が役に立つ」とわかるので、中村天風初心者や中村天風の本を読んだけどイマイチわからない人に読んでほしいです。

#タメになる

2024年05月14日

現代宗教の根幹にあたるような内容がぎっしりと書いてあった。
「心を積極的に保つ」という現代におけるポジティブシンキングの重要性とそれによって引き寄せの法則のような状況を導けることなど学びが大きかった。
そして「理想は想像力から成る」という考えもゴールからの逆算思考的な捉え方で好ましかった。

2023年11月15日

難読とのことでこの漫画でわかるシリーズにてとても読みやすかった。天風さんの教えは斎藤一人さんとも似た(神以外)教えだと思った。また、紫苑さんの寝る前ポジティブ日記も同じと感じた。
頑張ってクンバハカを習得しょうと思います。運命には天命と宿命がある。体が病んでも心までは病まない。ネガティブな言葉は発さない。積極的な思考が進化と向上の法則にかなう。人の役に立つような理想を抱かないと現実しにくい。

2023年05月22日

新年に読んで良かった本。
人によって切り拓くことのできる人生がほとんどであり、自分でよいものにできる。
自分の心の持ち方やこうなりたいという強い思い、信念を揺るがさず想像することを始めたいと思う。

2022年01月09日

天風哲学では
・どうにも仕様にない運命を天命といい、人間の力で打ち開くことの出来ることを宿命という。天命は僅かしかないので、心を積極的にすること
・言葉は、自分の人生や生命に大きな影響を与えるもの
ネガティブな言葉が出てきたら、「~と昔な言ったけどポジティブ」と打ち消せばよい
・心配することや悲観しても状況が良くならない。勇気を持つこと

連想暗示法
→寝る前、起きてすぐに 楽しいことうれしいこと、明るいことを、考える
命令暗示法&断定暗示法
→鏡のまえで眉間を見て真面目になりたい心の状態を言う「お前は意志の強い人間になる」「俺は意志の強い人間になった」

・自分の理想は常に、現実のものと同じように自分の心にはっきりと描くこと。

2024年03月03日

中村天風という方の名前は存じ上げていましたが、その哲学の内容は全く知りませんでした。

メジャーリーグの大谷翔平選手も子供の頃に天風哲学と出会われたということで、今回漫画で初めて読んでみました。
起きた出来事は、結局自分の考え方や捉え方次第でプラスにもマイナスにもなるという事がよく分かりました。
事なのはそこからもうダメだと諦めるのか、そこから学んで次に進むのかは自分次第なのだという事なのかなと思います。
心を積極的にというのを今年は大事にしていきたいと思わせてくれる一冊でした。

2024年01月04日

中村天風は何か難しそうって思って避けてたけど、物凄く現実的に思考する人ってのがとてもわかり易く漫画で纏められてた。
仮説思考的なのも参考になったけど、やはり自分を必要以上に卑下したり、相手や起こった事象の粗探しをしても何にもならないばかりか、自分にとってもマイナスに働くってのは実感あるから気を付けていこ

2023年08月01日

大切な事が分かり易い言葉で。

原文を読むとかなり昔な感じで、
理解するのに頭の中で少し変換が必要ですが、マンガと一緒なので理解しやすかったです。
どうしてもネガティブ思考に囚われてしまう事が多いので、少しでも考え方や瞑想などを取り入れて、自分がもともと持っている宇宙霊?を信じて積極的に生きていけたらと思いました。

2022年01月03日

・いかなる時も、全てを感謝と歓喜に変える。
・ポジティブな言葉を使う。
・連想暗示法、命令暗示法、断定暗示法。

2021年04月28日

家人が買ってきた本です
宗教本ではないらしい…哲学ですね!
タイトルの名前がとっつきにくい印象

自分を救うのは自分自身の心の態度って
…強くならないとなぁ
なれるんかなぁ?じゃなくてなれるんだ!(^ ^)
マイナスにおこる感情も執着しないようにできるはず!
宇宙のナントカは、よく理解出来ないけど
マイナスの言葉がよくないと言うのはその通りだと思う
ただ傾聴としての消極的な言葉はどうしたらいいのか悩む囧

きっと良くなるんだという希望を
持てるように自分を持っていきたい
2020の春現在
よそから入ってくる情報は怖いけど
自分はまだ希望を持って生きている
このまま気持ちを強くしていこう

2020年04月10日

漫画形式で読みやすく、また分かりやすく中村天風の教えを学ぶことが出来た。大谷翔平の愛読書ということでオススメされた1冊。簡単にまとめると自己啓発本であり、自身の考えのベクトルによって、引き寄せる結果が異なるということである。
中村天風自身がどういう人物であったのか気になる。

2024年03月17日

中村天風の「運命を拓く」を読みたいと思っていたが、偶然このまんがでわかる本に出会った。
天風の人生哲学は少し難しいと思っていたので、読みやすいまんがで少し理解できてとてもよかった。
自分は人生は考え方が一番大事だと考えていたので、通ずるところがあってよかったと思った。

2023年11月23日

「運命を拓く」は難しすぎて敬遠していたが、マンガで読みやすそうだったので購入。自分の力でなんとかなる運命【宿命】を積極的に前向きにして運命を拓く。人生は心の置きどころ→考え方で良くも悪くもなる。どんな苦しいことがあっても平然と対処する積極的精神で。就寝前は楽しいこと、嬉しいことを考える。起床時は断定暗示「やればできる」「なんとかなる」を実行する。言葉の暗示力は絶大。消極的な言葉を使わず、積極的な言葉を使う。

2023年11月11日

言葉をこれからよく使っていく職業に就くからこそ、言葉が良くも悪くも影響を与えることを再認識。良い影響を与えるような言葉を選べるようになれたら。

2023年08月24日

「大谷翔平選手も愛読する」という紹介文を見て手に取りましたが、最初は怪しい宗教かと思いました。
元々些細なことで落ち込んだり、ウジウジ悩んだりしがちなので、すぐに考え方を変えるのは難しいと思うけど、できる限り自分が発する言葉に気をつけたいです。

2023年08月10日

稲盛さんなどの著名な人はビジネス本でもよく見かけますが、中村天風さんはこの本を見るまで知りませんでした。
メンターのメンターと言われる中村さんの考えは、最初は宗教チックに感じましたが、読み進めるごとに物事を自身の中で咀嚼し、ポジティブな方向に持っていく、哲学的姿勢のメリットを説いていると感じます。

2021年05月14日

「学術・語学」ランキング