【感想・ネタバレ】リバースのレビュー

今回のストーリーは手紙形式で、リカの家政婦の主観だった。何故リカが殺人を冒す様になったのか、その経緯と過去がおぞましい程の表現で知ることとなった。

2023年10月09日

2023/05/11予約
『リバース』『リセット』『リフレイン』『リハーサル』『リカ』『リターン』『リベンジ』『リメンバー』が時系列に沿っている、と聞き順番に読もうと決めた。

多分、過去に読んだはず。記録に残ってない…
シリーズとしては3作目。
広尾の開業医、雨宮家に住込家政婦のため上京した花村幸子。この幸子が長野で世話になっていた教会牧師の蔭山宛の手紙を書く形式で話が進む。
この手紙で、やたら自分のことを
『幸子は〜』
と書くのが気になる。
イケメンで浮気癖のあるご主人、美人の妻、麗美。双子の梨花と結花の4人家族。
外からわからない狂気じみた雨宮家、妻が些細なことで激高し双子を折檻。ご主人は手当り次第に女に手を出す。双子の姉、梨花は結花を家来のように扱う。
この雨宮家に関わる人間が行方不明になったり死んだりすることが多発…
田舎育ちとはいえ、幸子のどんくさいところ、気づかないところに、イライラさせられる。
最後数ページで、あれ?となり何度か戻りながら読んだ。

妻の麗美がピアノ教師の千尋、ペットのマロン、梨花が家庭教師の宗像、結花が幸子、蔭山、母親の麗美、梨花を殺したのか?
次を読みたくてたまらない。

2023年05月16日

リカ誕生物語。
原作は良い。
テレビドラマでやってて犯人やリカ誕生秘話は知っていたけど、原作はやっぱりテレビとは全然違う。
これも本を読むという醍醐味なのかもしれない。

2022年05月10日

リカの少女時代の話を、雨宮家ノストラダムスお手伝いとして雇われた幸子目線から書いてます。

この幸子がある意味世間知らずで素直なので、幸子だから雨宮家のお手伝いさんを長くできたのかなぁと思います。

家が裕福だから幸せとは限らないこと。

双子のお母さんが、極端というか……。まあ、お母さんも色々あってのことなのだろうけど、リカがああなったのは、周りにも責任があるよね?という感じです。

最後がゾクゾクっとなりました。

2021年08月30日

以前、リカを読んですごく怖いと思ったけど、これはそのリカがいかにして誕生したのか、幼少期からのリカの家族の話を家政婦の幸子が神父様に手紙を送る形で浮き彫りにしていく。最初は広尾の高級住宅街に住む理想の家族のように見えていたが、徐々に違和感を感じる出来事が増えていく。それでも幸子はどの出来事も好意的に解釈していくのだけど、どう考えても常軌を逸しているようにしか思えない行動。もうこの段階でリカの人格は完成したんだと思うと、リカを再読したらまた怖さを感じられる気がする。

2023年04月16日

リカシリーズ第3弾!

リカ様の生い立ち…
凄まじい……\=͟͟͞͞(꒪ᗜ꒪ ‧̣̥̇)/

すごい。
壮絶。
やばすぎる…(-_-;)

雨宮家に家政婦として働く幸子。
田舎の牧師宛に書く手紙で話が進みます。

幸子は田舎育ちの世間知らず。
東京に出たばかりなので、都会の基準がわからない。

家事の他に、双子の梨花と結花の身の回りの世話をするのだが、徐々に不信感が…。

手紙の内容だけなので、細かい描写はないのだが、おそらくあんな事やこんな事があったんだろうなぁ…って匂わせが想像を掻き立てる(-∀-`; )

とても面白くて一気読みしました!

やはり昔から美しいお声だったのね…

なるほど…狂気になるきっかけ…ふむふむ

ネタバレ回避の為あまり書けませんが、興味深かった…。

話の展開とか細かい伏線回収とか、さすがです。

ドラマ観てるみたいに、頭の中に映像が浮かんできて、とても読みやすかったです(〃'艸'〃)

何よりラストの意外性も…
いや、そこは途中で分かってしまいましたよ…( ≖ᴗ≖​)ふふふ

いかにしてストーカーリカ様が出来上がるのか!

リカシリーズは現在全部で7冊。
まだ3冊しか読んでない…(´・_・`)

3冊中で1番面白かったです!!(`•∀•´)✧

2023年03月09日

「リカ」誕生までの物語とあるが、
最恐のストーカーの原点は、
もっと遡って祖母の人生にあるんじゃないかと
思った。

結花目線の、この話も読んでみたい。
恐ろし過ぎるかな?

2022年11月03日

家族の距離にいて、且つ俯瞰で見れる存在の家政婦。冒頭から最後まで幸子の視点で描かれていたのは非常に分かりやすかった。

結花の異臭。あれはお茶の作用によるものなのだろうか…?

本書を読み進めながら、リカの誕生は私利私欲をありのままにしてきた梨花の転落かと思っていた。
しかしそうではなかった。表立っては描かれず、しかし、ずっとそこにいた存在。
殆どの方は結花に異変があった時点で気付かれるのかもしれないが、前述した展開を想像していたせいか、私が気付いたのは終わりの数行だった(笑)

リカ、リターンのシリーズ作品でありながら、描き方を全く変えている点、そして、その両者が上手くいってる事には感嘆するばかりだ。
後半3作品にも期待したい。

2022年05月13日

「リカ」の誕生までを、家政婦目線で綴っている。
家庭環境って本当に人格に影響するんだなぁ。
リカの生い立ちを知っても、リカに対する恐怖は変わらないし、理解もできない……

正体を知って、なるほど。と、思った。

しかし、なぜこんなに中毒性があるのだろうか?全く飽きずに、どんどんシリーズに手が伸びる!
さて、次「リハーサル」行ってみよー!

2022年04月21日

リカシリーズ第三弾

シリーズものって続編からどんどんダメになっていくイメージがあるが、このシリーズはどんどん引き込まれていく。
というのも1作目、2作目、3作目で表現方法が違ったり、怖さのポイントも変えてきてるからなのだと思う。

普通なら1作目で植え付けられた『リカの怖さ』ってところを前面に出してきそうなもんだが、「…って思うじゃん?」という作者様のドヤ顔が目に浮かぶ様である。
作者様のお顔は存じ上げませんが(笑)

今回読んだ3作目はラストとエピローグ以外は手紙で構成されており『あれ?今読んでるのリカシリーズだっけ?』と何回か脳がバグったりした。
ほんとに同じ作者様が書いてるのか?って感じ。

上述したように、本作は主人公の育ての親である神父さんに当てた手紙で構成されており、読者として本を読みながら、神父側の立場としても読めるという面白さがある。
その点では、先日実写版でもお世話になったユリゴコロと似て共感度が高くなる感じですかね。

ラストシーンの手紙構成から実写構成に変わるところは、バイオハザードのイベント時ムービーモードになった時のアレを彷彿させた。

ただ、この主人公がかなりの鈍感、かつ世間知らずすぎて「そんなこと手紙に書くんかーい」とか「いや、気付かないんかーい」ってツッコミを入れたくなるのよね
まぁ、そうでないと読み手に伝わらないからしょうがないんだけど…

今回は恐怖度よりも、「こうしてあのモンスターか誕生したのか」という納得感の方が強い感じでした。
これを踏まえて、これまでの作品を読み直すのもいいかもね。

そういや途中菅原さん出てきたけど、やっぱあの菅原さんだよね?
そういう演出もニクイわ…
シドみたいな扱いかな?(笑)

有意義な読書タイムをありがとうございました
この読後感を噛み締めつつ

さて、五十嵐先生、お次は何というタイトルでしたっけ?

2022年02月26日

リカシリーズ3作目にも手をだしました
お手紙形式、、
幸子目線やから角度がいつもと違いましたが、、
最高でした
次も楽しみ

2022年02月12日

リカシリーズ3作目。すっかりリカの虜です。

幸子から神父様への手紙形式で物語が進むのがスラスラ読めて絶妙に先が気になり、シリーズ3作目にしても飽きることなく一気読みでした。

私なら最後館に戻らないよ…でもホラー映画の主人公たちはみんな戻るもんね…。

でも個人的にはエピローグはリカ視点が良かったなぁと。でも描かれない方が次作が楽しめるのかな?

次はリハーサル。楽しみです。

2022年02月08日

手紙形式の文章ですので、その分読み手の想像力を駆り立てます。
書いているのが、家政婦で純真、純粋な幸子であることが、書いてある内容に深みを与えます。
リカの誕生。
怖い。怖いけど、読まずにはいられませんでした。

2022年01月01日

リカシリーズ。
リカの生い立ちが実家の家政婦目線で語られる。
どんな両親のもとに生まれ、どんな家に育ったのか、徐々に実態が見えてくるのがたまらない。だが同時に、リカの子ども時代をこんなに知ってしまって大丈夫かな…と何故か不安になる。他人目線のみですべてを知ったような気になってしまったが、その実、客観的にしか知れていない。リカが本当のところ何を考えているのかは想像するしかないのだ。

2021年09月23日

雨宮家のお屋敷で、家政婦として過ごす幸子。
孤児の幸子を引き取り、育てくれた神父様。
親代わりの神父様に日々の生活を報告する書簡。
ほぼ、幸子の書簡のみのストーリー。
本作は、「梨花」が「リカ」になるまでの過程を綴っている。
‘21.08.28読書完了

2021年08月28日

え⁉︎リカってそういうことだったの⁈

「リカ」、「リターン」で表れていたリカの特徴が徐々に形成されていく感じが良かったです。

もう少しリカ自身の感情にフォーカスして書いていって欲しかったなぁ〜

結局のところリカがリカになってしまった経緯は読者の想像に任せられている感じがした。

でも人格は幼い頃に周囲の環境と人である程度形になってしまうのかもしれない、、、

2021年05月19日

雨宮リカ誕生の原点である雨宮家のお話。家政婦目線で話が進むが…。
話が進むにつれ、「お、これはもしや…?」という伏線がちらほら。最後は期待を裏切らない展開でした!
早く次作読みたくなる!次はリハーサル!

2021年05月05日

タイトルが一番のネタバレ。

リカの過去にreverseする話かと思いきや、
リカにre-birthするとは…

2021年05月01日

リカ誕生までのストーリー。
ドラマも観たけど、やっぱり原作読んで良かった。
家政婦さんが雨宮家で働き出してから神父さん宛に書く手紙でどんどんストーリーが進み雨宮家の全貌が明らかになっていく。
相変わらず怖い。リカの殺害手口がこの頃からなのかと、怖いんだけど、でーたー!と何だか笑えた。

2021年04月06日

1,2作目の設定から、リカは○○だ! と想定はできていたものの、これは著者による次作以降への壮大なプロットなのだろうと勝手に解釈。いつの時代も騙せる人間をスクリーニングしているのだなぁ。
「リカ爆誕!」昨日、読み終わってたら間違いなくこれが書き出しでした(昨日はポケモンの日でしたね。ルギアが懐かしい)。

2021年02月28日

こちら、完全なるファンブックとなります。
天下のリカ様の誕生を記した(リカ+BIRTH)なこちらの一冊。リカの恐怖を味わってから手に取るのがオススメ。その癖のある刺激に中毒症状起こした者が、リカ様のご誕生を奉るファンブック改めて信者ブックです。

添え物程度のミステリ要素はあるものの
リカを知るものはリカを見抜く事でしょう。いとも自然に結論に達した貴方は完全なるリカ様中毒です。こちらの世界にいらっしやいませ。

今作は愛着わくキャラがいない。なんて思うも、そう言えばこのシリーズはリカ様の独断ステージだ。登場人物は完全なる生贄要素なのでこれくらいの理不尽さが心地好く、リカ様の崇拝力を高める材料になっている。
と、狂った様にリカ愛を語っているが、しっかり彼女は私にとって恐怖対象です。「執着」にまるで縁のない私からすると毎回このシリーズは新鮮な気持ちで楽しむ事が出来ます。次回も楽しみだなぁ!

2021年01月02日

なるほどな

リカはユカ❗多分……(笑)

2019年12月08日

家庭環境は、大事!

ネタバレ無し!
奥さまは、とても旦那さまを愛していた。然し旦那さんは?でも我が子の双子ちゃんは愛していたみたい。ませた姉と臆病な妹。本当の姿とは、一体何者?
読んで行くうちに、どんどんハマりますね。歪んだ愛情がその後の【リカ】を作り出す。読んで家庭環境は、とても大事だと思ってしまう。99%は、お金でも買えるが、残りの1%は、か え な い・・・。

2019年09月02日

リカシリーズを2作目まで読んでたら、最初からリカが生まれる背景がわかるものですが、
描写のアプローチを毎回変えてくれて新鮮味があります。
家政婦の手紙から語られる物語は、かなりリアリティあるものになってました。村出身の割にはかなり饒舌なタイプだなとは思いましたが。
もうどこから間違ってたんだろう、っていうことを考えるのが億劫なくらいに各自の業が絡まりあってました。。

2024年03月16日

田舎から東京に家政婦として誰もが羨む恵まれた家に住み込みで働く幸子。
その幸子が田舎の神父さんに送る手紙でお話が進んでいった。
結末に入る最後になって一気に急展開して面白くなっていったが、それまでは手紙の内容なので単調に話が進んでいった。もう一山も二山も途中にあるとよかった。

2024年01月24日

❇︎
リカシリーズ
出発順 第3番目

時間はリカの始まりに遡る。

長身、病的なまでの痩躯、長い髪、枯れた肌。
そして、目を背けたくなるほどの悪臭。

リカはどうやって生まれたのか。

いろんな人の人生を取り込んで生まれたリカ。

おぞましいのにページを繰る手が止められない。

2022年09月02日

続けてリカシリーズ3作目。
今回は幼いリカの家庭で働く
家政婦さんの手記方式で話が進む。

歪んだ家庭からリカは誕生してしまったのか。
元々の性質なのか。
恐ろしい子…。
幸子ちゃーん、良い子だったのになぁ。

2022年05月17日

気立てのいい主人公の幸子だけは、リカの魔の手から逃れてほしいという気持ちで読んでいたので、徐々に雨宮家の事に首を突っ込んでいくところで、これはダメな展開だと苦しくなりました。誰がリカであるかについては、ある程度は予想がつくと思います。

2021年12月24日

高岡早紀主演のドラマ『リカ』シリーズのエピソード0的お話し。リカの誕生秘話が描かれてます。最後はゾッとするエンディングでリカが誕生します。
先が読める話なのですが、読まずにいられない展開でした。リカシリーズはホントに救いのない話ばかりです。ドラマの高岡早紀の狂演には怖さに通り越して笑えるものもありますが。

2021年12月12日

リカ視点の話なんかと思ってたら
第三者目線やし、手紙形式も初めだけやと思ってたら
ほぼ最後まで手紙でびっくりした(笑)
でも読みにくいとかはなくて、すぐ読めた

幸子が純粋すぎて見てるこっちが早く辞めたほうがいいよってずっと思ってたし、おかしいことに最後まで気付かんのじゃないかってヒヤヒヤした(笑)

妹のほうが前作でのリカなんやろうなあって途中で気付いちゃったけど、それでもまあ楽しめた

でもやっぱり本人視点での物語ほしい(笑)
ないからこそ、異常さが際立ってるんかも知らんけど
個人的に読みたいなって思っちゃう

2021年10月07日

リカシリーズ第3弾。本作はリカ誕生までのストーリーで、シリーズを年代順に並べると最も古い作品になる。
 これまでの二作とは違い、日記調で書かれている。全てリカ(物語では中学生)の家に雇われた家政婦が、田舎でお世話になった神父へ送る手紙という形で物語は進んでいく。そういった意味では、前作まであった緊迫感がやや欠ける部分もあるが、リカシリーズを楽しむ上ではこの生い立ちを知るのは不可欠な要素。
 読めば読むほど物語ということを忘れ、現実的な話ではないかと思えてしまう。確かに時代背景は古いのだが、こうした家庭環境に身を置く人は多いのではないかと思う。そして「私は悪くない」「私だけを見てほしい」という責任回避、承認欲求を持つ人も多いように思う。読んでいくと、「え?これって私?」と思う人もいるのではないだろうか。

2021年05月24日

リカの続編というかエピソード0というか。
最初は、このまま家政婦さんのお手紙形式で綴られていくのか?と思ったけど、それが全然ストレスじゃなくて、さくさく読み進められた。語り手、口調からリカとだいぶ印象も違うのに、後味の悪さも、全体を通しての嫌な感じも期待通りで、今回も楽しかった…!
早く続きを読まなきゃ。

2021年03月23日