【感想・ネタバレ】感情化する社会のレビュー

感情化と文学以降と。この人の「ローマの終わり」論は説得力がある。新しいキリスト教はまだ見えないけれど。それでも批評で対峙するのが気概。
自己啓発の話とか、りんなのこととか、読みに説得力がある。

2017年01月06日

天皇のお気持ちに、正直自分は心を動かされた。しかし動かされたのが個人の心レベルにとどまらず政治にまで達すると確かに話は簡単ではない。ましてや「感情天皇制論」なる論理で問題を煽ってくると、なんとなく天皇機関説や226事件を思い出す。退位問題をあまく見過ぎていた。

2017年07月17日

久しぶりに著者の批評を読んだ。話題にされるのはネット上、SNSの承認欲求、俯瞰ポジショニング、共感レースについてが主だが、なろう小説や大統領の演説への反応といったあらゆる文芸ネタを横断して共通テーマを見出す手法は相変わらず錬金術じみて面白い。
しかし全体的に悲観的だった。ポストモダニスト故に自ら書いてきた批評に縛られている感。AIの発達への希望的観測意外は読んでぼんやりと虚しさが残った。
4年前に書かれた本なのでもう言説が古くなりはじめている。それだけ今は先が予測できない社会だということ。
作品がインスタント化し続けているということに関しては、SNS二次創作界隈にいると良くも悪くも顕著に感じるので、「感情」の外に立つ客観的な機能まで失われるべきではないというのには同意。

文芸から描写が消えゆくのは、ウェブ上で「言文一致」が再び起こっているからだという指摘は新鮮だった。集合知の一人称「私」=私の語りになってしまう。主導者がweb企業だけでは済まない。

2020年12月22日

大塚英志さんの『感情化する社会』を読んだ。post-truthの時代情況を読み解く上でも、人々の交感がいかなる力学で行われているのかを知る意味で有効な一冊。AIによって編集者の審美眼にメスが入るという指摘は、とりわけ書籍の編集者には当てはまるかも。

「感情化」とはあらゆる人々の自己表出が「感情」という形で外化することを互いに欲求しあうことを意味する。理性や合理でなく、感情の交換が社会を動かす唯一のエンジンとなり、何よりも人は「感情」以外のコミュニ

2017年02月17日

社会編と文学編の2部構成で論点盛りだくさん。まず天皇の「お気持ち」から始めて、理性や合理ではなく「感情」による「共感」が社会システムとして機能する事態=「感情化」を概観する。そして、「感情」の外に立つ機能=「批評」の必要性を再確認。続けて、Web上の「自己表出」を無償労働の問題として批評する件まで一気に読める。多くの読者が何度も膝を打つだろう現代社会論。
文学編は若干難易度が上がる。大江健三郎、中上健次、村上春樹、朝井リョウらの作品と「文豪メッセンジャー」「女子高生AIりんな」等の最新技術を行き来しながら「機能性文学」の功罪を析出する。その先に、AIによる近代的個人の消滅まで予言し、しかしそれでも「理性」=「批評」で対峙するしかないと宣言して終わる。
とりわけ、村上春樹『色彩を持たない多崎つくると、彼の巡礼の年』を歴史修正主義と断罪する件は必読。

2016年12月18日

「社会・政治」ランキング