【感想・ネタバレ】大人の旅じたく 心地よく、自分らしく旅をするのレビュー

ほっこり旅に出たくなる本。
柳沢さんの著作の雰囲気が好きで
読むとわくわくしてきます。

トートバッグとかで
旅行ができるような
身軽さをもちたいなぁと思いました。

旅に出たい!笑

2019年12月07日

旅のテーマを決める。
言葉、料理、文化を知れば世界が広がる。
情報は天気や気温、情勢を大まかに調べ、ガイドブックや本、雑誌に目を通す。その後、ネットやブログ、インスタグラムなどでより細かい情報を集める。
レストランなど予約できるものは事前にしておく。
旅ごとに旅ノートを作る。これは最近実践している。
紙の地図も用意しておくとよい。

一人旅なら、以下条件が参考になる。
1.言葉が通じやすい。
2.治安のいい大都市。
3.交通網が発達している。
4.清潔である。

女性対象の本ではあるが、写真が多く楽しく読み進められる。
旅に出たくなる。

2019年07月20日

友人との旅行の時は共有の旅財布をつくる
お守りの3万円をスーツケースに忍ばせておく
メイク落としはシートタイプで!

など。

次の旅行からやってみようと思えることがあり、よかったです。これから夏休み、旅行を心待ちにする気分がより一層高まってきました。

ベトナム旅行記の食べ物がどれも美味しそうで、とりあえず国内のベトナム料理を堪能しに行きたいです!

2018年07月09日

以前、海外に行く前に購入して、旅の支度の参考にさせていただきました。旅慣れた方の荷物は必要なものがコンパクトにまとまっていて、カッコいいなぁと思った本です。
この本のお陰か、今は帰省もささっと荷造りして身軽に出発出来ています。空港でお土産を買いすぎてしまいますが。笑

2024年03月09日

1泊旅行でも荷物が大きくなっちゃうので、コンパクトな荷造りの仕方を知りたくて読んだ!

海外旅行に行くときや長期間の旅行のことが書かれている感じがした。
もし海外旅行行くときには、もう一度この本を読みたいな。
手土産にとらやのお菓子とか、茅乃舎の出汁とかセンス良すぎる!!

パッキングでは↓の部分を真似していきたい!
・軽い素材のケースを使う(無印とか、アウトドアブランドのもの)
・ケースは透明で、中身が見えるようにする
・重いものを下に入れる!
・化粧品が荷物削減の鍵!(やはり。。)
・服は少なく!
 着てないときにコンパクトになる服
 軽い素材
 麻は乾きが早い!!
 最悪なければ買えばいいや!の姿勢で!

2022年06月23日

旅したい!!
旅って、行く前の準備もひっくるめて楽しいんですよね。
そして、人様のスーツケースを見ることが好きです。そんな私にはぴったりの本でした。

2022年02月07日

いつも持っていく服に悩むけど、軽くてコンパクトに畳めて着回しできるアイテムがやはりいいのだな。
寝巻もこの本に出てくる人に限って言えば、男性がパジャマそのもので女性は部屋着、というのも面白かった。
街ごとにクリアファイルに入れ、ファイルボックスにそれを置いておき、たまったらファイリングすると自分だけのガイドブックができあがるというのもいい。
実際の旅のコラムもある。ベトナムは食べ物が美味しそう。

2021年11月07日

海外旅歴28年、ひとり旅歴は15年。
国内をはじめ、ヨーロッパやアジアの数々の街を旅してきたエッセイストの柳沢小実さん。
旅の予定の立て方から、旅の持ちもの、実際の旅の話まで、
旅をもっと楽しむためのヒントが満載。

旅の計画の立て方、情報の集め方、個人旅行のススメ、
パッキングの仕方、旅の持ちもの、旅先での洋服、お土産の選び方…。
自分らしく、心地よい旅の楽しみ方。

まぁ、新しい情報は特になかったかな。。。。

2020年01月19日

旅行好きなら大体「同感☆&笑」の内容!
身軽で楽しめる、オリジナルな旅 が 良い☆ってことでしょうか!

あーーーどっかに行きたい!

2017年01月15日

「エッセイ・紀行」ランキング