【感想・ネタバレ】マンガでわかるゲーム理論 なぜ上司は仕事をサボるのか?近所トラブルはどうして悪化するのか?のレビュー

ゲーム理論をマンガで分かりやすく解説!
…しているのですが、しっかり理解するにはそれでも難しめ。
でも繰り返し読みやすいので入門用として広くお勧めできるかも。
これを読むと、日常にもゲーム理論が適用できる物事が沢山あるんだなと理解できる面白い本です。

2016年12月31日

ゲーム理論を全く学んだことのない人にとっては、利得の設定し方とか、結論が強引過ぎるように見える点等が気になるかもしれないが、全体としてはゲーム理論の基本の部分をわかりやすく説明していると思う。

理屈を覚えるというより、この本を読んでゲーム理論がどういうことを考える学問であるかについて興味を持つことができれば、この本を読む目的は達成できると思う。

2015年07月25日

ゲーム理論について、見開きのうち1ページを文章、1ページをマンガという形で解説している本。

ゲーム理論は、本書の最も簡単な表現に従えば「競争相手のことを考え、自分が最も得をする方法を合理的に決める」理論である。
ただし、厳密には相手と競争関係にあるとは限らないし、自分の選択が合理的でも、相手が不合理な選択をすればゲーム理論の解は成り立たない。
また、自分と相手が置かれている状況がどのようなものか、つまり「どういうゲーム」なのかが分かっている必要もある。

本書では「上司はなぜサボるのか」「なぜサービス残業をしてしまうのか」「近所トラブルはなぜ悪化するのか」「プロポーズは自分からしたほうが良いのか待つほうが良いのか」といった普段の生活での問題をゲーム理論を使って解説していく。

内容はマンガや図解で分かりやすいが、1テーマごとについての言及は少なく、読むらなら雑学本と割り切ったほうが良い。

2016年01月24日